Ох! Уели! kommersant.ru

Депутат Госдумы Федоров предложил отменить признание независимости Литвы Госсоветом СССР. Инициатива позволит оспорить членство Литвы в НАТО

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») внес законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы. По мнению единоросса, это позволит оспорить членство страны в НАТО. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле неизвестно об инициативе депутата.

«В позапрошлом году на референдуме было принято решение (указать.— ''Ъ'') в Конституции, что мы правопреемники Советского Союза. Отсюда возникает необходимость урегулирования правовых отношений с тех времен, которые влияют на сегодняшнюю ситуацию. Например, Литва — член НАТО. А в соответствии с шестым пунктом (устава.— ''Ъ'') НАТО спорные юридические субъекты не могут состоять в альянсе»,— сказал господин Федоров (цитата по ТАСС).

Господин Федоров считает, что при принятии постановления был нарушен закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики», так как в Литве «не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов».

«Таким образом, принимая во внимание, что в соответствии со статьей 67.1 Конституции России "РФ является правопреемником Союза ССР на своей территории...», постановление Государственного совета СССР № ГС-1 подлежит отмене»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Литва стала первой из союзных республик, объявивших независимость. Это произошло 11 марта 1990 года. Она отменила действие Конституции СССР.

Опубликовано: 08.06.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}