Ох! Уели! Анна Климова ura.news

Осужденным за тяжкие преступления хотят дать поблажку

Лица, осужденные за тяжкие преступления могут получить право на смягчение режима при условии, что они отбудут в колонии половину назначенного по приговору срока. С такой инициативой Минюст РФ 23 мая обратился в правительственную комиссию, которая уже одобрена.

«Осужденные за тяжкие преступления могут получить право на смягчение режима в колонии после того, как они проведут там половину назначенного срока», — об этом пишут «Известия» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту, которая имеется в распоряжении газеты. Там отметили, что в настоящее время, согласно законодательству РФ, такое право у приговоренных за данную категорию преступлений наступает только после отбытия двух третей срока.

Также отмечается, что сначала осужденные смогут ходатайствовать о переводе их в колонию-поселение, а после у них появиться возможность претендовать на замену наказания. Например, с лишения свободы на принудительные работы. Однако подчеркивается, что педофилов и террористов послабления не коснутся.

Сообщается, что на сегодняшний день более 87 тысяч человек могут претендовать на послабление режима. Вместе с тем, специалисты призывают разработать четкие критерии, для смягчения наказания таким преступникам.

«Особо тяжкими считаются преступления, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы. Немалая часть осужденных за такие деяния опасны для общества — они будут представлять опасность и после освобождения», — отметил в беседе с «Известиями» член правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По его мнению, государство дает шанс осужденным совершившим особо тяжкие преступления, встать на путь исправления и заслужить смягчение наказания. Такой подход «будет способствовать более успешной подготовке осужденных к возвращению в общество», полагают авторы инициативы.

Опубликовано: 26 мая 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}