Ох! Уели! rbc.ru

Экс-замглавы Минобороны Польши предложил «демилитаризовать» Калининград

Бывший заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев (занимал эту должность в 1992 году) считает, что в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО альянс серьезно укрепит позиции на восточном фланге, однако «возникнут новые задачи, которые придется выполнять». Об этом он заявил в интервью газете Do Rzeczy.

По словам политика, «возникнет очень существенная проблема» Калининграда. «Этот регион необходимо демилитаризовать, потому что не может быть, чтобы НАТО сидело на пороховой бочке», — считает Шереметьев. Как именно, по мнению экс-замглавы Минобороны, должна проходить «демилитаризация», он не уточнил.

Отвечая на вопрос, как Москва отреагирует на расширение НАТО, Шереметьев заявил, что «будет вой, как обычно». Кроме того, уверен он, Россия начнет угрожать ядерным оружием.

Власти Финляндии ранее сообщили, что страна подаст заявку в НАТО после консультаций в парламенте, которые пройдут в понедельник, 16 мая. Швеция также приняла официальное решение подать заявку о вступлении в Североатлантический альянс.

Президент России Владимир Путин назвал решение Финляндии стать членом НАТО ошибкой. В российском МИДе предупредили, что Москва будет вынуждена принять меры военно-технического характера.

В марте бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак выразил мнение, что Варшава может претендовать на Калининградскую область, которая находится «под российской оккупацией с 1945 года». «Стоит поднять вопрос о Калининграде, который, по моему мнению, является территорией Польши», — сказал он, отметив, что на сегодняшний день Калининградская область «не имеет военного значения».

В ответ пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков посоветовал Скшипчаку подучить историю, тогда он увидит, что вернуть Польше то, что никогда ей не принадлежало, невозможно. Российский посол в Варшаве Сергей Андреев назвал слова польского генерала «полетом фантазии».

После Второй мировой войны, в соответствии с Потсдамским соглашением, северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей ее территории) была передана Советскому Союзу, а остальные две трети — Польской Народной Республике.

В 1946 году на территории, отошедшей к СССР, была образована Кенигсбергская область (позднее Калининградская). В том же году Кенигсберг был переименован в Калининград.

Опубликовано: 15/05/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}