Интервью Яна СЕРГЕЕВА newizv.ru

«О вступлении в НАТО мы сегодня говорить не можем»

Интервью с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко.

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

На Украине приступило к работе новое правительство, во главе с Юлией Тимошенко. Российское направление внешней политики традиционно остается одним из приоритетных для наших соседей по СНГ. Так, после 15 января намечено провести очередное заседание совместной комиссии по Черноморскому флоту, готовится также встреча президентов двух стран. Новый глава МИД Украины Владимир ОГРЫЗКО рассказал «НИ», как он видит будущее российско-украинских отношений.

– Владимир Станиславович, контакты между российскими и украинскими дипломатами сегодня трудно назвать дружественными. Собираетесь ли вы повлиять на столь неблагоприятную ситуацию?

– Мы будем работать, но исключительно на основе равноправия, взаимоуважения и соблюдения норм международного права. Стратегического развития наших отношений ничто не может изменить.

– А какой будет эта стратегия?

– Наше желание – развивать с Российской Федерацией наилучшие отношения. Это безусловный приоритет нашего государства. Без нормальных, взаимовыгодных и, повторюсь, равноправных, добрососедских отношений с Российской Федерацией нечего надеяться на реализацию наших евроатлантических, евроинтеграционных планов. Это нам абсолютно очевидно.

– В течение года теперь уже бывший премьер-министр Виктор Янукович активно убеждал Запад, что Украина не готова приступить к активным действиям на пути в НАТО. Изменится ли политика Киева в этом направлении?

– Мы будем использовать все возможные механизмы сотрудничества с Североатлантическим альянсом. И один из шагов, который мы предусматриваем, – это присоединение к плану подготовки к членству в НАТО.

– Может быть, назовете хотя бы ориентировочную дату вступления Украины в этот альянс?

– О вступлении в НАТО мы сегодня говорить не можем. Это было бы просто несерьезно. Мы должны пройти все этапы, которые предшествуют этому событию. Выполняя наши ежегодные планы, используя механизм плана действий (совместных с Брюсселем. – «НИ») относительно будущего членства Украины в НАТО, мы можем этот процесс значительно ускорить. Поэтому все будет развиваться поэтапно: первый шаг, второй шаг и так далее. Загадывать на год или на два, или на три сегодня было бы некстати.

– Встреча руководителей Украины и России постоянно переносится. Как вы думаете, состоится ли она до окончания президентского срока Владимира Путина?

– Сейчас на министерском уровне прорабатывается вопрос о следующей дате встречи. Вы знаете, что до этого у нас были выборы, затем выборы были в России. Поэтому мы рассчитываем, что все произойдет в начале года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}