Интервью АПН apn.ru

"Кремль сделал все, чтобы Запад поддерживал «Другую Россию»"

Интервью с Станиславом Белковским.

Станислав Белковский. Фото: old.radiomayak.ru.

АПН: Каковы итоги прошедших Маршей несогласных?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Итоги очевидны и весьма красноречивы. Итог номер один – произошло окончательное размежевание оппозиции реальной и нереальной, причем к первой отныне относятся все участники «Другой России», а также многие региональные структуры КПРФ и «Яблока», ко второй – федеральное руководство тех же КПРФ и «Яблока», а также СПС и КРО. На мой взгляд, Марши несогласных существенно углубили трещину между руководством системных квазиоппозиционных партий и их же протестным активом. Кроме того, акция на Болотной площади нанесла удар по позициям КРО как потенциального центра консолидации националистической оппозиции.

АПН: Какое влияние эти события окажут на приближающиеся парламентские и президентские выборы?

Станислав Белковский:

Они усугубят размежевание внутри оппозиции и ускорят четкое структурирование политического пейзажа в преддверии транзитного сезона 2007-2008 годов. В политических режимах, подобных путинскому, внесистемные факторы порой могут оказывать более существенное влияние на исход выборов и политического транзита в целом, нежели системные игроки. Еще в феврале 2004 года я написал об этом статью «Корпорация прямого действия».

АПН: Будет ли Запад поддерживать «Другую Россию»?

Станислав Белковский:

Я думаю, что Кремль де-факто сделал все, чтобы Запад поддерживал «Другую Россию». После варварских разгонов оппозиционных акций 14-15 апреля, массовых задержаний и избиений мирных горожан у Запада не остаётся другого выхода. Кардинально отношения России и Запада не изменятся, другое дело, что неадекватной реакцией на Марши несогласных правящая элита существенно усложнила себе задачу «сепаратной евроинтеграции». И больше всего от действий собственных подчиненных пострадал Владимир Путин. 99% вопросов и претензий по поводу действий ОМОНа в Москве и Санкт-Петербурге будут адресованы лично ему, независимо от того, кто на самом деле отвечал за планирование операций и принимал решения о разгоне демонстрантов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}