Интервью Наталья КОСТЕНКО ng.ru

«Амбиции эсэров перехлестывают через край»

Глава ЦИКа «Единой России» о конкурентах и административном ресурсе.

Андрей Воробьев. Фото: http://www.edinros.ru.

В ближайшее воскресенье в 14 российских регионах пройдут выборы в местные парламенты. Эта избирательная кампания проходит под знаком борьбы «Единой России» с партией Сергей Миронова. О противостоянии двух партий власти и использовании административного ресурса «НГ» рассказал глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев.

– Андрей Юрьевич, предвыборная полемика между партиями власти на последнем этапе перенеслась с улиц в залы судов...

– Политическая культура в России медленно эволюционирует и пока оставляет желать лучшего. Решение конфликта в суде – цивилизованная практика решения острых вопросов. В 2007 году политическая борьба обострится, и число заявлений в суды будет, очевидно, только расти. У эсэров сейчас объективно сложная задача. Амбиции перехлестывают через край. В состоянии сумбура они хватаются за все: необоснованную критику оппонентов, поливание грязью, популизм...

– Боитесь, переиграют вас?

– Нет, но риторика, которая звучит из уст лидеров «Справедливой России», может нравиться социально незащищенным слоям. Эта партия играет на чувстве обиды вместо того, чтобы давать программу улучшения жизненного уровня. Но большую опасность несет в себе мысль, что ЕР победила и все решено. Это верхоглядство и расслабленность. Сегодня для партии на вес золота каждый голос.

– Партия власти № 1 столкнулась с трудностями на выборах?

– Впервые ЕР (тогда – «Единство») столкнулась с подобными трудностями в 1999 году, когда в стране был хаос и у КПРФ было доминирующее положение. Если говорить о конкурентах и на этих выборах, и в Госдуму, то эсеры, несомненно, будут прибавлять обороты. Они будут вызывающе активны. Возможно, они станут нашим основным оппонентом на выборах в декабре.

– Так вы признаете, что СР набирает вес?

– По данным Центризбиркома, партия Сергея Миронова обладает очень серьезным финансовым ресурсом. Кроме того, она привлекла достаточно известную компанию по пиар-сопровождению избирательных кампаний («Никколо-М». – «НГ»). Крик этой партии сейчас раздается в каждом уголке регионов, где пройдут 11 марта выборы. Причем особенно интересно, что то мы их, дескать, боимся, то, наоборот, обижаем. Конечно, у них есть и административный ресурс. Только прикидываются «униженными и оскорбленными».

– А разве сама «Единая Россия» не пользуется административным ресурсом?

– Власть, как известно, завоевывается. А потом начинается политика. И это на любом уровне: прежде всего связи между людьми, договоренности, компромиссы. Глава администрации или города старается сделать все, чтобы оправдать доверие той политической силы, которой он обязан своей карьерой, своим успехом. Отказываться от такой активности было бы глупо, но злоупотреблять этим – незаконно.

– Где же, по-вашему, эта грань дозволенного?

– Ее определяет закон. Например, агитировать мэр или губернатор может в свободное от основной работы время.

– Говорят, что списки ЕР в Госдуму возглавят губернаторы. Но выборы показывают, что из-за низкой популярности некоторых глав субъектов (Егор Строев, Александр Черногоров) партия страдает от этой политической традиции...

– И у Строева, и у Черногорова самые высокие в их регионах рейтинги. Правда, антирейтинг у них столь же высок. Это и таит для нас некоторую опасность. Там мы мобилизовались больше, чем в Омской области или Красноярском крае. Списки в ГД возглавят сильнейшие. Где-то губернаторы, а где-то популярные политики – известные депутаты Госдумы. Тот же Вячеслав Володин у себя в Приволжском округе пользуется большим авторитетом. А, например, Иосиф Кобзон – в Читинской области.

– Но он же не единоросс?

– Он – наш единомышленник и сторонник, член нашей фракции в Госдуме. Так, в ходе предстоящей поездки Лужкова в Ставрополь он будет нас там поддерживать. На Дальнем Востоке Владимир Пехтин пользуется доверием, на Юге – Владимир Катренко. Все зависит от того, сколько будет региональных групп и каков рейтинг у глав регионов, у наших партлидеров.

– Центризбирком доказал, и Госдума признала его аргументы, приняв соответствующий закон, что некоммерческие фонды, финансирующие партии, отмывают «грязные» деньги. Этот негативный образ прямо проецируется на ЕР, так как у нее их больше всего. Собирается ли партия в преддверии парламентской кампании менять систему финансирования?

– По нашим финансовым отчетам вы увидите, что мы услышали критику Александра Вешнякова и убедили наших сторонников финансировать нас напрямую. Бизнес должен быть вне политики, поэтому наши партнеры предпочитали делать отчисления опосредованно через фонды ЕР.

– Как вы считаете, появление «Справедливой России» скажется на поступлениях в партийную казну?

– 113 миллионов рублей ежегодно мы получаем из бюджета, еще 50 – собираем за счет партвзносов. Мы же еще и самая крупная партия страны. Это позволяет нам не попадать в зависимость от спонсоров.

– Борис Грызлов заявил, что исполнительный орган партии примет функцию штаба на выборах в ГД и что он расширится. Насколько?

– Сейчас нас 287, будет чуть больше – около 300. Мы привлечем специалистов на время выборов в ГД. В основном это люди, зарекомендовавшие себя на региональных выборах. Крупные пиар-фирмы привлекать не будем (они такие бюджеты просят, что у нас никаких денег не хватит). Традиционно мы сотрудничаем с ВЦИОМом и ФОМом, которые делают нам социологические срезы.

– Уже известно, кто возглавит штаб?

– Это решат бюро и президиум. Надеемся, что мы будем работать во главе с Володиным.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}