Интервью Владимир АВЕРИН radiomayak.ru

Никита Белых: все покажут результаты выборов

Председатель Федерального политического совета партии “Союз правых сил” Никита Белых - о ходе нынешней избирательной кампании в регионах и о роли оппозиции в политическом процессе.

Никита Белых в студии "Маяка".

- Никита Юрьевич, вы сейчас едете из Санкт-Петербурга в Вологду. И соответственно вопрос: что заставило мотаться по стране?

БЕЛЫХ: Я думаю, вы знаете, что 11 марта пройдут выборы в регионах России, а наша политическая партия принимает участие во всех этих выборах, я лично возглавляю списки в региональные парламенты от нашей партии. И несмотря на то, что в некоторых регионах нам попытались отказать в регистрации, снять с выборов - это в Самарской области, в Вологодской области, в Псковской, в Республике Дагестан, в Тюменской области, - мы работу продолжаем, и уже в Центральной избирательной комиссии нам подтвердили нашу регистрацию в Самарской области, мы ведем работу по Вологде, мы сейчас судимся, в начале следующей недели будет заседание Верховного суда. Я надеюсь, что все будет нормально, поэтому мы работу не прекращаем даже в тех регионах, где формально партия еще к выборам не допущена.

- Вы знаете, как раз сегодня я прочитал сообщение по поводу того, что в Вологде, по опросам местного общественного мнения, партия “Единая Россия” должна набрать больше половины голосов, а всем остальным партиям остается совсем понемножку. И вологодские социологи как раз успеха правым никоим образом не предрекают. Вас это не останавливает?

БЕЛЫХ: Планы, которые ставит перед собой “Единая Россия”, они амбициозны во всех регионах. Где-то это 50 процентов, где-то 45. По нашим оценкам, на сегодняшний день “Единая Россия” не пользуется такой поддержкой и таким рейтингом на самом деле не обладает. Но социология, рейтинги, прогнозы в современных условиях вещь очень неблагодарная. На самом деле все покажет 11 марта, все покажут собственно результаты выборов, и тогда уже можно будет делать выводы, в каком из регионов какие партии пользуются поддержкой.

- Вы сказали, что далеко не во всех регионах местные избиркомы с распростертыми объятиями приняли вас. Какие претензии?

БЕЛЫХ: Претензии самые разнообразные. То есть были претензии по некачественной подготовке документов, это претензии, которые нам высказала самарская избирательная комиссия, но собственно претензии были абсолютно безосновательные, и именно наши аргументы и те материалы, которые мы представили в Центральную избирательную комиссию, привели к тому, что Центральная избирательная комиссия отменила решение самарской избирательной комиссии об отказе нам в регистрации и обязала нас зарегистрировать. В ряде регионов разыгрывался так называемый дагестанский сценарий, сейчас уже такое словосочетание используется, когда под разного рода давлением нескольких кандидатов заставляют писать заявления о выходе из партийного списка и на основании этого избирательная комиссия принимает решение о снятии всего списка в целом. Сама норма, на наш взгляд, неконституционна, незаконна, поскольку ставит под угрозу избирательные права как активные (тех кандидатов, которые остаются в списках), так и пассивные (тех граждан, которые теряют в этом случае возможность проголосовать за партию, представляющую их интересы). Мы доказываем, что подобного рода заявления написаны под административным воздействием, под угрозами либо посулами. И вот этот сценарий был реализован в Дагестане. Этот же сценарий реализовывался в Псковской и Вологодской областях, при том что в этих регионах люди, которые писали или якобы писали эти заявления, как раз подтверждают, что делали это под угрозами. И в начале следующей недели Верховный суд будет рассматривать, был ли факт вот такого рода нажима, насколько добровольно было волеизъявление граждан, которые подали отказные заявления. Мы надеемся на то, что нам удастся доказать нашу правоту.

- Никита Юрьевич, вы знаете, несколько месяцев назад была довольно активная дискуссия, в которой принимали участие и мы здесь, по поводу того, что роль законодательных собраний в регионах столь невелика, что и биться, в общем-то, не за что. А ход нынешней предвыборной кампании показывает, что борьба идет действительно отчаянная, самые разные методы используются, очень острое противостояние конкурентов. С чем это связано?

БЕЛЫХ: Ситуация выглядит следующим образом. Выборы, которые состоятся 11 марта, все политические партии не без оснований считают не самостоятельным политическим процессом, не выборами в регионах парламентов, а уже началом избирательной кампании в Государственную Думу. Во-первых, в регионах уже действуют почти такие же правила, какие будут действовать для выборов в Государственную Думу, то есть выборы проходят по партийным спискам. Есть регионы, где выборы проходят полностью по партийным спискам, как и выборы в Государственную Думу, - Санкт-Петербург, Московская область и ряд других. Во-вторых, расклад политический и политический ландшафт будут уже практически идентичны, то есть все политические партии, которые будут принимать участие в выборах в Государственную Думу, уже сформировались. Я говорю про “Справедливую Россию” прежде всего, потому что в выборах октябрьского цикла отдельно принимали участие партия “Родина”, Партия жизни, Партия пенсионеров, поэтому эти выборы - это по сути уже старт избирательной кампании в Государственную Думу. И поскольку основная часть игроков уже определена, это такая проба пера или проба сил для того, чтобы убедить и себя, и элиты, и избирателя в том, что конкретные политические партии могут претендовать на места и соответственно на формирование фракций в Государственной Думе.

- Если мы рассматриваем эти выборы как репетицию выборов в Государственную Думу, то тогда как оценить тот факт, что позиции местных избиркомов и Центризбиркома далеко не всегда идентичны и ЦИК, так скажем, периодически вынужден призывать к порядку своих коллег на местах? Знак ли это того, что на выборах в Госдуму вот таких, как вы считаете, необоснованных снятий с выборов не предвидится?

БЕЛЫХ: Мы считаем, что выборы, которые проходят 11 марта, это не только репетиция и проба сил политических партий, но и, если угодно, некая проба сил административного ресурса. Потому что сценарии, по которым будут бороться с оппозиционными партиями, сценарии, по которым будут снимать партии на выборах в Думу Государственную, они опробуются как раз сейчас. Почему мы и рассматриваем те же судебные решения по Вологде и Пскову как крайне значимые, поскольку это создает прецедент. Потому что можно быть уверенным: если нам не удастся доказать незаконность подобных действий, то этот сценарий вполне может быть реализован и на выборах в Государственную Думу в декабре.

- Если вам не удастся добиться справедливого, на ваш взгляд, судебного решения, вы продолжите призывать граждан «не участвовать в беззаконных выборах» в тех регионах, где вам отказано в регистрации?

БЕЛЫХ: Мы на президиуме Федерального политического совета нашей партии рассмотрели вопрос и приняли заявление о том, что, если партия не будет восстановлена судебными органами в избирательных кампаниях, мы не исключаем для себя возможности бойкота выборов в тех регионах, где, по нашему мнению, антиконституционно партия отстранена от выборов. Мы будем призывать наших избирателей и наших сторонников не ходить на выборы и тем самым продемонстрировать свое отношение к текущей политической ситуации.

- Никита Юрьевич, практически порог явки теперь почти ничего не значит. Какой смысл тогда в бойкоте?

БЕЛЫХ: В одном из регионов, в Вологодской области, порог явки еще существует, он составляет 20 процентов. Но для нас важно показать и наблюдателям, и элитам, и обществу, что действия политической партии могут быть направлены и в сторону бойкота выборов. То есть мы думаем, что если мы будем выборы бойкотировать, то явка в этих регионах будет настолько незначительная, что это привлечет внимание федеральных средств массовой информации и заставит и местные избирательные комиссии, и местную судебную систему сделать соответствующие выводы.

- Несколько вопросов, которые пришли к нам на эфирный пейджер. Разброс мнений очень большой, и есть вот такое, очень характерное для наших избирателей: раз некой партии нет сейчас в Государственной Думе, надо ее оставлять за скобками политического процесса.

БЕЛЫХ: То, что приходят разные сообщения на пейджер, свидетельствует о том, что в обществе существуют разные мнения, и это хорошо. Должна ли партия участвовать в выборах или не должна, решают в конечном итоге избиратели. Я уверен, что мы сможем продемонстрировать на выборах 11 марта, так же, как продемонстрировали на выборах в Перми 3 декабря, что у партии есть серьезная поддержка избирателей. А это означает, что партия не только может, но и должна бороться за свое политическое будущее, должна бороться за места в региональном и Федеральном собраниях.

- Давайте, может быть, заглянем вперед, в 2008 год. Готова ли партия предложить своего кандидата на президентских выборах?

БЕЛЫХ: Этот вопрос мы еще будем рассматривать. Безусловно, Союз правых сил будет принимать участие как политическая партия в президентских выборах. Будет ли это наш собственный кандидат или мы поддержим кандидата от демократических сил, от объединенной демократической оппозиции, покажет время.

- Я бы хотел получить комментарий по поводу тех событий, которые сегодня взволновали общественность. Вот, в частности, “Коммерсантъ” на первой странице поместил статью с подзаголовком “Юрий Лужков предложил превентивно разогнать толпу”. Все дело в том, что Мосгордума почти приняла поправки в московское законодательство, которые позволяют запрещать проведение митингов вблизи исторических памятников, вводят жесткие нормы предельной заполняемости территорий - не более двух митингующих на один квадратный метр, а также предписывают согласовывать с мэрией другие собрания, не поясняя, что же такое эти «собрания». Инициативу московского мэра и Мосгордумы по ограничению митингов и собраний в Москве как прокомментируете?

БЕЛЫХ: Я, естественно, плохо отношусь к предложению московской мэрии, направленному на ограничение свободы собраний и вообще прав граждан на проведение митингов. Я считаю, что это такое спланированное мероприятие. Как вы помните, несколько месяцев назад в Госдуму вносился законопроект, который также ограничивал права граждан на проведение собраний, митингов и демонстраций за две недели и через две недели после выборов, он накладывал ряд других ограничений. Мне кажется, власть подобным образом пытается прозондировать почву, посмотреть, каким образом общество будет на это реагировать. Считаю, что, безусловно, и представители в Московской городской думе от демократической фракции «Яблоко - объединенные демократы», и представители общественности должны высказаться категорически против любых ограничений, направленных на нарушение нашего конституционного права - права на проведение собраний.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}