Интервью Ольга ПАВЛИКОВА gzt.ru

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПЫТАЕТСЯ УБРАТЬ ВСЕХ КОНКУРЕНТОВ"

Интервью лидера СПС Никиты Белых.

Никита Белых.

11 марта в 14 регионах России пройдут выборы в местные парламенты. Предвыборную кампанию почти каждый день сотрясают скандалы - местные избиркомы снимают с дистанции оппозиционные партии. Труднее всех пришлось Союзу правых сил. Он получил отказ в регистрации в пяти регионах. В понедельник был снят список СПС в Псковской области. Лидер партии Никита Белых рассказал обозревателю "Газеты" Ольге Павликовой о политической подоплеке предвыборных проблем СПС.

- За последние несколько дней СПС получил отказ в регистрации в Дагестане, Псковской, Вологодской, Самарской и Тюменской областях. Что же произошло в этих регионах?

- В Вологодской области развивался дагестанский сценарий: наших людей заставили написать заявления о выходе из списка, в связи с чем его не зарегистрировали в местном избиркоме. В Псковской области сама избирательная комиссия нарушила все конституционные нормы, так как проводила заседание, после того как все документы должны были быть рассмотрены. То есть там крайний срок рассмотрения документов должен был быть в субботу, а они отказали в воскресенье. Что касается Самары, у нас есть информация, что это прямое указание губернатора. Те материалы, которые нам были представлены, не соответствуют правовым нормам, и мы будем обращаться в суд. Кроме того, мы получили отказ и в Тюмени.

- Что вы предпримете?

- Обратимся вобластные суды. Если там откажут, пойдем в Верховный суд.

- Вы видите политическую подоплеку? Кому выгодно снятие списков СПС?

- По моему мнению, это связано с тем, что "Единая Россия" изо всех сил пытается убрать все политические партии, которые могут каким-либо образом отвлечь от нее голоса избирателей. Ведь результаты выборов в Перми показали, что там не только высокий процент проголосовавших за нас, но и крайне низкий процент сторонников "Единой России".

- В прошлом октябре ваши 16% в Пермском крае были главной новостью кампании. В марте удастся повторить столь высокий результат?

- Я специально не спорю с людьми, которые говорят, что Пермь - это не показатель, якобы там я использовал административный ресурс. Вот пройдут выборы в марте - и тогда все точки будут расставлены. Если мы наберем больше 10%, говорить о каком-то административном ресурсе станет просто бессмысленно.

- В октябре вы активно использовали социальные лозунги: повышение зарплат, пенсий и т.д. Не боитесь упреков в "левизне" и конкуренции со стороны "Справедливой России" и КПРФ?

- Социальные лозунги - это не центральная часть кампании. Мы говорим об этом в контексте соответствия России европейским стандартам. Но при этом мы не боимся конкурировать с другими социально ориентированными партиями, так как наша программа достройки капитализма и завершения реформ имеет потенциально огромную аудиторию. Но наша задача не просто поговорить с людьми, а побудить их прийти проголосовать. Поэтому мы ориентируемся на аудиторию, которая на выборы все-таки придет. А потенциальных избирателей, к сожалению, волнуют вовсе не вопросы снижения налогового бремени или ипотечное кредитование. Их волнуют зарплаты и пенсии. Если завтра предприниматель вдруг качнется и примет активное участие в политической жизни, мы скажем, что в рамках нашей программы есть предложения и законопроекты, ориентированные на него.

- Избирательные списки в большинстве регионов возглавили вы. То есть станете "паровозом", вытягивающим весь список, а потом отказывающимся от места в заксобраниях?

- Я не паровоз, я ледокол. Это разные вещи. Паровоз - это тот, кто возглавляет список и использует административный ресурс для продвижения списка. А я совершенно точно не обладаю этим ресурсом. Поэтому просто представляю партию.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}