Интервью Евгений Рычков nakanune.ru

Предвыборные кампании свернули не туда: Прилепин просится в КПРФ, Жириновский угрожает "уголовной вакцинацией"

Каждая партия готовится к парламентским выборам, как может – кто-то готовит программы развития, проводит агитационную работу, предлагает разумные и реалистичные меры по преодолению кризиса, а кто-то по накатанной занимается популизмом.

Накануне сопредседатель партии СР-ЗП Захар Прилепин предложил главе КПРФ Геннадию Зюганову объединить партии в парламентскую оппозиционную коалицию сразу после сентябрьских выборов. Он считает, что стране нужна объединенная влиятельная и амбициозная лево-патриотическая политическая партия. Однако, с кем объединяться, если вдруг СР-ЗП вообще не пройдет порог голосования? Возможно, что Прилепин (а где, кстати, Миронов в этой песне?) подстилает соломку, чтобы после слива из русла ГД влиться в новое русло КПРФ?

Еще более громкими заявлениями отличился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что сразу после осенних выборов страну ждут большие изменения в плане законодательства и даже уголовной ответственности, ведь все непривитые граждане должны будут понести ответственность за свою непривитость.

"Если человек, у которого обнаружен коронавирус, имел контакты с кем-то, и кто-то из этих людей заболел, – все, тюрьма, ибо вы заразили", – заявил Жириновский.

Вроде бы, для эпатажного политического тяжеловеса ничего необычного – лидер ЛДПР много чего говорил, и нередко к этому относятся просто с юмором, но тут уже не до смеха, эксперты отмечают, что это был выстрел в ногу не только себе, но и всей партии, если не сказать, что это политическое самоубийство накануне выборов. О том, что происходит в кулуарах Системы, в интервью Накануне.RU рассказал политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

– Как можно оценить предложение Захара Прилепина? Пока это больше похоже на подстилание соломки…

– Это уже не первая подобная попытка. Буквально пару недель назад он уже с таким предложением выступал, а до него еще и "Коммунисты России" – начался какой-то троллинг КПРФ, которая имеет сейчас один из самых высоких рейтингов в стране. И партии по типу "Коммунистов России", спойлерные, или "СР-ЗП", которая, насколько я могу судить, с приходом Прилепина, скорее, потеряла в рейтинге, нежели приобрела, – они все время навязываются, играют в "Давай поженимся". И я не думаю, что КПРФ нужно как-то реагировать на эти приставания с разных сторон.

Ведь они выглядят как попытка женить на себе богатого мужа, а самому быть без приданого.

– Но в целом логика для КПРФ подходящая на перспективу?

– Понятно, что для КПРФ такая логика не подходит. Ядерный электорат эсеров – это такие более мягкие сторонники социализма, чем коммунизма, а "ЗП-эсеры" наоборот – более жесткие сторонники патриотизма, ура-патриотизма с лозунгами "Возьмем Донбасс", "Возьмем Киев".

Думаю, по инерции еще какие-то люди остаются с ними, но если из партии убрать старую гвардию Миронова и оставить одних прилепенцев, то в конечном счете рейтинг партии деградирует до рейтинга, который получила "За Правду", а это около 1,5%.

– Тогда зачем с ними вообще объединяться той же СР?

– Это же давний проект Кремля, еще сурковских времен. Что такое "Справедливая Россия" в свое время? Сурков считал, что коммунистический электорат будет постепенно вымирать естественным образом, но левый запрос останется – поэтому нужно будет создать такую прокремлевскую левую партию, вот и была создана СР. Но как видим, КПРФ пока держится, и любые попытки ее с кем-то объединить отбивает.

– Власти это, видимо, не нравится?

– Множество политтехнологических способов применяется против коммунистов. То пытаются атаковать КПРФ, то пытаются какой-то внутренний раскол совершить, чтобы Зюганов отторгнул Левченко и Рашкина, чтобы еще и Максим Шевченко вышел, чтобы появилась еще какая-то новая партия. Пытаются новые трещины сильнее разбивать, но КПРФ ведь тертый калач, поэтому держится.

– Что можно сказать про заявление Жириновского? ЛДПР – всё?

– Очень странное заявление, оно жутко непопулярное, и в нормальной логике непонятно, ну зачем лидеру партии такое говорить? Тут идет какая-то сложная игра в отношении Жириновского. Проект ЛДПР всегда был такой неоднозначный, ведь что такое Жириновский – это как графа "Против всех" плюс небольшой костяк нигилистов, которые голосуют "по приколу", которым нравится лично Жириновский. То есть без него проект несостоятелен. Видим, что и сын его вышел из политики, и уже есть ощущение, что партия готовится если не к самоликвидации, то к какому-то перерождению. Возможно, с этим и связано это заявление Жириновского – попытка радикализироваться и сбить собственный рейтинг перед Системой.

Нечто похожее он сделал и в Хабаровске, когда вместо поддержки Фургала отправил не самого популярного кандидата от партии. Мог бы кого-то из местных предложить, но прислал заносчивого москвича. Казалось бы, зачем? И на этом фоне рейтинг ЛДПР в Хабаровске, который был под 70%, упал, по имевшимся оценкам, почти в три раза. Все это говорит о том, что Жириновский работает в паре с политическим руководством страны, и там, где рейтинг был перегрет, его надо остудить. Они же не собираются в реальности власть захватывать, вот и ликвидируют последствия.

Так и сейчас этот выстрел в ногу – может быть, он был нужен, чтобы электорат ЛДПР уже сейчас начал перекочевывать в другие партии. А может, это такой шантаж – что вот сейчас Жириновский распугает свой электорат, и тот убежит к коммунистам. Возможно, это какие-то хитрые игры Жириновского, и к объективной политике они отношения не имеют, но имеют отношение к какому-то кулуарному торгу.

 

Опубликовано: 20 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}