Интервью Светлана Воронкова precedent.tv

Людям больше не нужны разрешения, чтобы проявить гражданскую позицию

Что изменили в общественно-политической повестке России несанкционированные протесты, прошедшие 23 и 31 января 2021? Кто сумеет монетизировать протестную повестку накануне выборов в Госдуму? На вопросы «Прецедента» ответил главный редактор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов.

- Как Вы считаете, сейчас людям требуется разрешение властей, чтобы выйти на улицы и обозначить свою гражданскую позицию? - Очевидно, что нет. Если у людей сформирован волнующий повод, то наличие или отсутствие разрешения уже никто не интересует. Вопрос были согласованы акции или нет, сейчас абсолютно вторичен. Вероятно и дальше люди точно также будут массово выходить на улицы без формальных разрешений. Вне зависимости, есть коронавирусные ограничения или нет. Главное, чтобы, во-первых, был резонансный повод, а, во-вторых, чтобы работали какие-то каналы распространения информации. Опыт двух прошедших акций показал, что государство, руками своих ответственных служб, предприняло серьезные усилия, чтобы заблокировать распространение анонсов о протестных акциях.

- Январские акции во многих российских регионах проходили без лидеров, в определенной степени хаотично? Это тоже новый протестный тренд? - Многие из тех, кто мог стать вождями этих шествии, оказались под арестом, кому-то было вынесено официальное предостережение. Но оказалось, что даже без очевидного лидера, люди вполне способны самоорганизоваться, и просто выйти на улицы, чтобы проявить свою гражданскую позицию.

- Очевидно, что общество сегодня абсолютно не толерантно к альтернативным точкам зрения, вне зависимости от того о сторонниках Путина или Навального идет речь?

- Действительно столкновение разных мнений происходит очень жестко. Особенно болезненно эти процессы идут среди той аудитории, которой в целом не очень нравится происходящее в стране. Сограждан, которые пока не готовы к активным протестам, активисты автоматически записывают в число тех, кто поддерживает существующую власть. И не важно, так это или нет. Это демонстрирует существенный раскол общества. И на этом фоне еще более агрессивным становится общение с теми, кого в целом всё устраивает. А таких людей, как не удивительно, достаточно много. - Как в этой ситуации себя ведет Роскомнадзор по отношению к СМИ?

- В отношении средств массовой информации начали закручиваться гайки. СМИ уже предупреждены об ответственности за распространение информации о датах или других деталях несанкционированных акций, которые могут быть квалифицированы Роскомнадзором как их анонсы. Следующим шагом может стать введение ограничений на освещение этих протестов. Еще со времен позднего Советского Союза численность участников протестных акций оценивается по-разному. Официальная оценка, которую выдают органы власти, значительно разнится с оценкой организаторов. При этом истина часто где-то посередине. Если Роскомнадзор запретит завышать данные о количестве участников акции протеста, значит СМИ будут вынуждены использовать официальные, но не всегда достоверные данные.

- Арест Алексея Навального значит, что он на длительное время выведен из этой протестной игры? Или в мире современных коммуникаций это не важно? - Мы не знаем, как ситуация с Навальным будет развиваться дальше. Еще не известно, как это вопрос будет решен в апелляционной инстанции. Как сработает международное давление, решат кремлевские стратеги. Возможно, они подумают, что выгоднее его отпустить и сплавить куда-нибудь обратно за границу. Кроме того, люди могут выходить в поддержку Навального и без его физического присутствия. Он сидит в тюрьме, и каждый день отправляет оттуда свои посты в социальные сети. И таким образом, задача контакта со своей аудиторией для него решена.

- Кто и как сумеет «монитизировать» протестные настроения, конвертировать их в свое политическое влияние? - Очевидно, что это актив, который многие попытаются использовать. И пик протестной активности еще впереди. К примеру, 23 февраля коммунисты пытаются организовать всероссийскую акцию и вывести людей на улицы. Правда, пока не понятно, против чего они предполагают протестовать. Сама по себе заявка, уже говорит о том, что протестное движение пытаются возглавить разные силы. Дальше мы будем наблюдать только ещё более активный интерес к этой гражданской активности. Очевидно, что разные партии и политики будут пытаться конвертировать ее в свои выгоды. Особенно на предстоящих выборах в Государственную Думу.

 

Опубликовано: 5 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}