Интервью Елизавета Осетинская thebell.io

«Либо система фээсбэшная совсем тупая, либо Навальный настолько матерый». Сергей Шнуров — в проекте «Русские норм!»

Герой новогоднего выпуска проекта «Русские норм!» — начинающий политик и медиаменеджер Сергей Шнуров. Создатель «Ленинграда» рассказал Елизавете Осетинской, почему решил завершить музыкальный проект, каким он хочет быть политиком, как относится к Путину и Навальному, в чем сила и слабость современных медиа.

Кроме того, для читателей The Bell и зрителей проекта «Русские норм!» Сергей Шнуров сочинил специальное новогоднее поздравление.

«Хорошими делами прославиться невозможно»
— Год ведь был сумасшедший?

 

— Год был интересный. Почему сумасшедший? Нет, не сумасшедший.

— Каким он был лично для вас?

— У меня куча событий. Я поменял профессиональный род деятельности. Устроился на работу на RTVI — не работал с 1999 года. Я теперь прямо хожу в офис. Прям пятидневка. Так как у нас телевизор, то семидневка, скорее всего. Выходные — условные. Что еще? Главное событие в этом году: мы с женой ждем ребенка. Поэтому у меня был прекрасный год!

— Супер. Но если посмотреть на событийный ряд, который был у других, то это какая-то жесть! Пандемия, Норильск, Камчатка, Black Lives Matter, Конституция, Беларусь, Фургал, отравление Навального, Карабах. Что из этого вас больше всего тронуло?

— Я думаю, если все это обобщить, то можно сказать, что наступает какое-то новое время, а старое время сопротивляется, как обычно это и бывает. Конечно, самым ярким выразителем всего, что происходит, является так называемая новая этика. Эта новая этика пронизывает все эти события. Обращает внимание на экологические проблемы, на голос меньшинств, униженных и оскорбленных. Идет новая смысловая эпоха.

— А какие у этой эпохи черты?

— Они только прорисовываются. Я не такой уж большой мыслитель, чтобы прогнозировать. 

— Почему это новое заставляет вас задуматься о выживании?

— Потому что я все-таки человек старой формации. Я осколок советской империи. Я понимаю, что во мне много чего старого внутри. Это неизбывно, это фоном существует в моей жизни. Если я не вычленяю это из себя, если я не анализирую, что это мое старое, то приходится очень тяжело. Таких людей очень много.

— Как вы считаете, что из изменений, которые произошли, останется, а что забудется без следа?

— Все разобьется по таким кружкам по интересам. Останутся книжки бумажные. Но их будет читать какой-то небольшой процентик. Все превратится, знаете, в такой любительский джаз. Джаз существует? Существует. Но интересен он не очень большому кругу людей.

— А цифровизация общения, такая, если хотите, инстаграмизация общения — это тренд? Или просто мы все вернемся в человеческие теплые…

— Я бы не назвал это общением. Это скорее коммуникация. Это несколько другое. Все-таки общение предполагает непосредственный контакт. Это иная практика, иная техника. В цифре и техники другие, и методы манипулирования другие — все другое. Я думаю, что и у эмоций все-таки пониже градус, чем при непосредственном контакте.

— А как же срачи? Мне кажется, выше.

— Нет. Понимаете, это всего лишь буковки, всего лишь иконки. Никто домов не жжет. Люди воспринимают это как некое развлечение. То же самое — множество троллей, которое появились, множество каких-то техник, которые называются сложными английскими словами, неотвечание на вызовы. Там целый мир.

— Как вы считаете, за этот 2020 год мы стали более свободными или менее свободными? Есть много достаточно взрослых, зрелых людей, которые считают, что мы легко отдали свободу в обмен на безопасность.

— Это вынужденная мера. Это не произошло из-за какого-то злого решения какого-то злого тоталитарного вождя, как это было раньше. Все эти разговоры о свободе, которой стало меньше, честно говоря, меня смущают постольку, поскольку раньше-то свободы тоже было немного. Сейчас у всех появилась свобода самовыражения. Пожалуйста, в сетях пишите все, что хотите. Когда это было такое? Да никогда.

— Я думаю, что письма были.

— Письма раньше так не писали. Представляете, какой это труд?! Это нужно было пойти на почту, отправить письмо Филиппу Киркорову. Целое событие! А сейчас это дело одного заседания в туалете. Ты можешь разослать всем письма.

— Как вы реагируете на комментарии?

— Я примерно знаю, что там может быть написано. Поэтому какая разница, назовут меня пидарасом или говном. Я не хочу в этом разбираться.

— То есть вы заранее ждете такое от людей?

— Я не жду — мой жизненный опыт показывает, что если ты хочешь прославиться, то хорошими делами это сделать невозможно. От этого, конечно, лучше послать кого-то нахуй сразу превентивно.

Новогоднее поздравление для читателей The Bell и зрителей проекта «Русские норм!» от Сергея Шнурова
 

Быть привитым или не привитым —

Поважней, чем пить или не пить.

Так теперь спросил бы новый Гамлет,

У него вполне ковидный вид.

В телеке Песков в ответ промямлет,

Соскочить он с темы норовит.

Увернется от вопроса Путин.

Ходят слухи, сам он не привит,

Что, конечно, добавляет жути.

Не ответит ни Минздрав, ни МИД.

От отца передавалась к сыну

Эта формула, как в фильме «Мимино».

Я пойду, куплю себе вакцину

В магазине с надписью «Вино».

Успокойся, слышишь, не реви ты,

Для того, кто сорняком пророс,

Быть привитым или не привитым —

Философский, в сущности, вопрос.

Он не требует ответа, только веры,

И ковид, конечно, не цирроз.

Санитарные все соблюдая меры,

Накачу. Храни нас, Дед Мороз.

Не дари нам, ничего не надо.

Маски есть, перчатки, и стократ

Надоела эта клоунада,

Затянулся старый маскарад.

Праздник длинный выдался, поверь нам.

Целый год — как выходной.

Дела не идут, и пусто по тавернам.

Дедушка, пришли антитела,

Это прямо сказочный подарок,

Прополол бы масочный бурьян.

Да, в моем письме полно помарок,

Но, прости, немножко, в меру, пьян.

Кланяюсь, по-прежнему Сережа.

Помнишь, Дед, прошло уж 40 лет,

Я писал тебе, в больнице лежа,

Ты прислал в ответ велосипед.

На тебя надежда, как и прежде,

Но, а в остальном все хорошо.

Видно, спать придется мне в одежде.

Ну, до дна, давай на посошок!

 

Опубликовано: 30 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}