Интервью Иван Орлов reporter64.ru

Александр Брод: засекречивание данных силовиков приведет к усилению протестной активности

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности засекречивания сведений (в том числе касательно имущества) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категорий военных.

Авторы инициативы — депутаты Василий Пискарев, Дмитрий Вяткин (оба — «Единая Россия») и Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Согласно действующему законодательству, засекречивать персональные данные судей, прокуроров, полицейских, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФСО и других силовиков можно только в случае угрозы посягательства на их жизнь или здоровье в связи со служебной деятельностью.

«Репортер64» пообщался на данную тему с членом СПЧ, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом:

- По-моему, это очень неумелая инициатива противоречит призывам властей к борьбе с коррупцией, которые, впрочем, в последнее время все реже звучат с высоких трибун.

Законопроект создан для обслуживания интересов номенклатурной элиты, создания для них уютной среды, этакой неприкосновенности. А мы можем припомнить немало скандальных примеров: у кого-то в квартире находили миллиарды наличными, кто-то имеет необъятную собственность здесь и за рубежом, явно не по официальным доходам. По поводу подобных случаев всякий раз подымалась волна недовольства, после чего периодически появлялись сообщения об уголовных делах против силовиков федерального или регионального уровня. Но системной деятельности антикоррупционного характера, тем не менее, не наблюдалось.

Этот законопроект, по сути, засекречивает информацию имущественного (и не только) характера относительно чиновников. Однако они и без его помощи до сих пор могли довольно эффективно скрывать свои доходы – переписывать, к примеру, имущество на супругов и прочих родственников. Теперь же они и вовсе получают карт-бланш на безнаказанность.

В условиях пандемии, когда доходы граждан упали, мы видим не только экономическую депрессию, но и общий рост депрессивных, протестных настроений в обществе. А принятие подобной инициативы еще больше усилит эти настроения и не вызовет ничего, кроме еще большего раздражения.

Впрочем, в современном открытом и прозрачном обществе утечка информации будет происходить в любом случае. Полностью засекретить что-либо от журналистских или оппозиционных расследований невозможно. Так что любые запретительные меры приведут только к тому, что в ходе этих расследований придется прибегать к неправовым способам добычи информации.

Казалось бы, ретивые законотворцы лучше, чем кто-либо должны помнить, что в будущем году пройдут выборы. В свете этого разного рода ограничительные, запретительные и уж тем более репрессивные законодательные инициативы, да еще порой с крайне непродуманными формулировками, могут быть невыгодными и опасными прежде всего для самой власти, приводя к росту протестной активности населения.

 

Опубликовано: 20 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}