Интервью Иван Орлов reporter64.ru

Александр Брод: для многих россиян ЕСПЧ остается последней надеждой на справедливость

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания российского аналога Европейского суда по правам человека. «В принципе, идея сама по себе правильная», - цитирует «Интерфакс» ответ Путина на предложение члена Совета по правам человека при президенте Евгения Мысловского.

По словам Путина, эту идею «надо проработать», так как ее реализация потребует и финансирования, и «определенных изменений».

«Репортер64» пообщался на данную тему с членом СПЧ, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом:

- Я был на встрече СПЧ с президентом, слышал эту дискуссию. Мне идея с аналогом ЕСПЧ в России кажется нежизнеспособной. Вообще, в Российской Федерации формально создана и функционирует судебная система – есть Конституционный суд, Верховный суд, апелляционные и кассационные суды, суды первой инстанции. Так что необходимости в создании еще одной, довольно искусственной, судебной надстройки нет.

Хотя это не первая идея подобного рода. Помнится, в свое время бывший сенатор Торшин предлагал создать аналог Европейского суда по правам человека в рамках СНГ. Но эта идея умерла, не родившись, потому что постсоветское пространство не могло и до сих пор не может похвастаться торжеством правосудия – чего стоят только судебные системы в государствах Центральной Азии.

У граждан России есть возможность обращаться Страсбург, в Европейский суд по правам человека. И обращений из нашей страны немало, в прошлом году мы даже лидировали по их числу. Хотя и решения ЕСПЧ порой бывают чересчур политизированы. Вспомним хотя бы дело ветерана Василия Кононова, которого просто затравили в Прибалтике. Тем не менее, Европейскому суду по правам человека удается обнаруживать изъяны в российском законодательстве и принимать решения в интересах граждан РФ, обратившихся в него. Так что для многих россиян он продолжает оставаться последней надеждой на законность и справедливость.

Согласно последним поправкам к Конституции РФ, российское законодательство имеет приоритет над международным, и, стало быть, российский суд имеет право блокировать решения Европейского суда по правам человека. Однако россиянам не стоит так уж сильно беспокоиться по этому поводу. Пока Россия не разрывает своих обязательств перед Советом Европы.

Я считаю, что Россия и дальше должна сохранять свое присутствие на этих международных площадках – ООН, Совет Европы, ОБСЕ. Нам ведь в любом случае надо где-то отстаивать свою позицию.

Если же говорить о гипотетической структуре-аналоге Европейского суда по правам человека, то у меня в этой связи возникают серьезные опасения. У большинства наших граждан нет доверия к отечественной судебной системе в целом – ни к судам низового уровня, ни к Верховному суду. Что там даже решения Конституционного суда не исполняются во множестве случаев – откуда же тут взяться доверию к еще одной судебной инстанции? Где гарантии, что она будет независимой, объективной, профессиональной? Пора более решительно проводить реформу нашего правосудия. Об этом тоже шла речь на последнем заседании СПЧ. И не только на этом.

 

Опубликовано: 11 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}