Интервью tele-center.ru

Протесты в Белоруссии - проявление системного кризиса в стране

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" российский политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев рассказал о причинах протестов в Белоруссии, социальном составе оппозиции и внешнем участии в ее деятельности.

- Насколько динамично сегодня развиваются события в Белоруссии? 

- Динамику протестов можно представить в виде волн. Они могут временно уходить на глубину, потом снова подниматься. Но окончательно в ближайшее время они никуда не уйдут. 

- В чем, на ваш взгляд, заключаются причины протестов? 

- Эти митинги стали проявлением системного кризиса, охватившего страну. Во-первых, уже довольно длительное время мы наблюдаем экономический спад. Во-вторых, присутствует осознание, что никто никого не выбирает. В Белоруссии нет демократии. И это в то время, когда жители устали от Лукашенко. В-третьих, очень странная политика борьбы с коронавирусом. 

- Кто поддерживает протесты? 

- Люди самых разных взглядов, профессий, социального статуса. Раньше сложно было представить, что они будут вместе что-то отстаивать, но сейчас становится понятно, что Лукашенко действительно всем надоел. Хочется чего-то нового и желательно демократичного. Общий враг стал сильнейшим фактором для объединения разнородных сил белорусского населения. 

- Протесты кто-то координирует? 

- Первые выступления никто не координировал. Это было стихийное выступление. Даже Интернет не работал. На втором этапе руководство принял на себя NEXTA. Слабый руководитель, откровенно говоря. Конституционный совет пока не координирует протесты. Он агитирует за Тихановскую. Хотя эта позиция лично мне кажется неверной. Бюллетени сожгли, и понять, кого в итоге избрал белорусский народ, невозможно. Тихановская и Лукашенко нелегитимны, и новые выборы стали бы адекватным и юридически верным выходом из сложившейся ситуации. 

- Лукашенко удается справиться с оппозицией? 

- Нет. Его действия сейчас можно смело называть провалом. Он же опирается только на силовиков. Вертикаль власти уже не функционирует, армию втянуть на сторону правительства и батьки не удалось. 

- Как вы прокомментируете недавнее заявление Путина о помощи Лукашенко? 

- Для президента Беларуси это заявление стало унижением. Фактически он обрек себя на исчезновение с политического поля – ресурсов для самостоятельного решения проблем нет. 

- Население выступает против контактов с Россией? 

- Напомню, что белорусское общество расколото: и геополитически, и политически, и этнически, и конфессионально. Отношения с Россией также принадлежат к числу дискуссионных тем. Кто-то видит в тесных контактах с Москвой экономическое спасение для Беларуси, но немало и тех, кто опасается политической зависимости.

 

Опубликовано: 4 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}