Интервью e1.ru

Когда появятся маски и экспресс-тесты на коронавирус? Отвечает Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram рассказал, будут ли наказывать предприятия, которые не отправили сотрудников на нерабочую неделю по указу Путина, и когда в аптеках ждать медицинских масок. Ответы были опубликованы еще до того, как Путин продлил «коронавирусные каникулы» до 30 апреля.

— Будут ли наказывать предприятия, которые не отправили сотрудников на нерабочую неделю с сохранением зарплаты, а вместо этого предлагают им уйти в неоплачиваемый отпуск или уволиться?

— Предприятия, особенно предприятия малого бизнеса, сейчас находятся в непростой ситуации. И взаимоприемлемые решения работодателя и работника в текущих условиях, конечно, должны достигаться в ходе переговоров. Но принуждать кого-либо уволиться либо манипулировать сотрудниками, угрожая понижением заработной платы, недопустимо. В таких случаях рекомендую обращаться в Государственную инспекцию труда в Свердловской области. Мы тоже не будем в стороне. Да и профсоюзы встанут на защиту ваших прав. От того, насколько мы соблюдаем предписанные ограничительные меры, зависит здоровье всех нас.
 
— Будут ли какие-то меры персональной поддержки для тех, кто теряет доход? Куда идти, как доказать?

— В ближайшее время закончится формирование региональных мер поддержки предприятий, бизнеса. Это поможет пройти нынешний непростой период. Для ответа на ваш вопрос, необходимо понять, к какой категории относитесь именно вы, в чем заключается ваша конкретная ситуация, для того чтобы максимально квалифицировано ответить, какая именно поддержка может быть предоставлена вам и в какую инстанцию необходимо обратиться для ее получения.

— В каком случае могут быть закрыты границы Екатеринбурга?

— Мне регулярно задают вопросы о закрытии границ города, региона, о якобы появляющихся на дорогах контрольно-пропускных пунктах. Хотелось бы обратиться к свердловчанам: не нужно паниковать и верить слухам. Если такая ограничительная мера будет вводиться, население заблаговременно проинформируют. Границы Екатеринбурга могут быть закрыты только в случае явного ухудшения эпидемиологической обстановки по требованию главного государственного санитарного врача Свердловской области. В настоящее время таких намерений нет, сейчас эпидемиологическая ситуация под контролем.
— Когда начнут работать школы? Будет ли централизованное решение о продлении каникул? Когда будет ЕГЭ?

— На сегодняшний день планируется, что с 6 апреля школьники Свердловской области начнут учиться в дистанционном режиме. Все необходимые для этого ресурсы есть. Говорить о том, когда начнется обучение непосредственно в классах, пока рано. Мы пристально следим за эпидемиологической обстановкой в Свердловской области, школы вновь примут учащихся, как только это будет безопасно. Что касается проведения ЕГЭ, то Свердловская область, как и все регионы России, при организации и проведении государственной итоговой аттестации ориентируется на рекомендации и распоряжения федерального Министерства просвещения и Роспотребнадзора. На сегодняшний день принято решение, что ЕГЭ начнется с 8 июня, экзамены для девятых классов — с 9 июня.

— Можно ли сейчас работать ломбардам?

— Для сотрудников ломбардов, как и жителей, работающих в других организациях, не попадающих под исключения, предусмотренные указом президента, до конца текущей рабочей недели должны быть установлены нерабочие дни. Платежи по кредитам или займам, приходящиеся на эту неделю, при этом переносятся на первый рабочий день после ее завершения — 6 апреля. Перенос срока платежа не будет считаться нарушением, поэтому заемщикам не станут начислять дополнительные проценты, штрафы, пени.
 
— Когда появятся экспресс-тесты на коронавирус, чтобы можно было получить результат за пару часов?

— В период пандемии важна оперативная профессиональная диагностика в первую очередь для госпитализированных пациентов с подозрением на COVID-19 и контактных с уже заболевшими людьми. В Свердловской области наряду с двумя лабораториями Роспотребнадзора по исследованию проб на коронавирус уже десятый день работает клинико-диагностический центр в Екатеринбурге. С сегодняшнего дня начинают проводить исследования на COVID-19 лаборатория Свердловской областной клинической больницы № 1 и УГМК общей мощностью 310 исследований в сутки.

— Установите, пожалуйста, цены на медицинские маски 5 рублей за 1 штуку. До эпидемии они продавались по 3 рубля. Как себя защитить, если 1 маска сейчас стоит 150 рублей, а сохраняет защитные свойства она только два часа?

— Если вам стали известны факты необоснованного завышения цен на медицинские маски, рекомендую направить по электронной почте соответствующую информацию в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области или Управление Федеральной антимонопольной службы Свердловской области.
Мы наращиваем производство масок. Более 40 предприятий их уже выпускают, на подходе линия по производству масок, приобретенная «Сима-лендом», о которой я уже рассказывал. Это 5 миллионов масок в месяц. Кроме того, в ближайшее время в Свердловскую область ожидаются дополнительные поставки медицинских изделий, они попадут в том числе и на аптечные прилавки.

— Почему плата за электричество не начисляется по тарифам выходного дня?

— Нерабочие дни, установленные Указом Президента России, не являются праздничными или выходными. Именно поэтому в течение текущей недели порядок расчета платы за электричество остается неизменным.

— В Екатеринбурге на Сулимова находится миграционный центр, там каждый день собираются толпы людей, страшно ходить даже в продуктовый магазин. Сделайте что-нибудь.

— Люди, прибывшие в нашу область в том числе как трудовые мигранты, сталкиваются с необходимостью процедур продления их легального пребывания на территории РФ. УМВД организовало три офиса в Екатеринбурге. Они находятся по указанному вами адресу. Прорабатываем вопрос с УМВД по открытию дополнительных офисов для приема мигрантов либо по переводу этой работы на удаленный режим. Кроме того, важно, чтобы посетители миграционного центра соблюдали существующие сегодня меры социального дистанцирования.
— Будут ли введены ограничения в работе общественного транспорта? Есть ли в планах закрытие метро?

— На сегодняшний день введение ограничений в работу общественного транспорта, в том числе и приостановка работы метро в Екатеринбурге, не планируется. В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводятся мероприятия по санитарной обработке подвижного состава, водители и кондукторы получают медицинские маски и антисептические гели, а также перед рейсом проходят обязательный медицинский контроль.

— Будут ли продлены оплаченные проезды на общественном транспорте?

— Безусловно, оплаченные проездные на общественном транспорте должны быть продлены, и ни в коем случае поездки не должны сгореть. Администрацией Екатеринбурга принято решение, что все проездные будут автоматически перенесены на последующие периоды.

 

Опубликовано: 2 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}