Интервью Вероника Вишнякова news.ru

Постпред России при ЕС: мы не вмешиваемся в европейские выборы

Владимир Чижов поделился ожиданиями от обновлённого Европарламента.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в эксклюзивном интервью порталу News.ru рассказал о грядущих выборах в Европарламент и поделился оценками результатов президентских выборов на Украине.

— Насколько пристально Россия следит за выборами в Европарламент? Можно ли рассчитывать на улучшение отношений России с Евросоюзом, если состав Европарламента поменяется?

— Мысль первая: конечно, мы внимательно следим. Мысль вторая: мы не вмешиваемся в выборы в Европарламент, хотя некоторые уже не прочь нас к этому подвязать и, самое главное, списать свои возможные неудачи на российское вмешательство. Мысль третья: какой будет расклад, не знает никто. Напомню, что выборы проводятся на национальном уровне в разные дни в пределах одной недели с 23 по 26 мая в соответствие с теми законами, которые есть. Единственное, что фиксируется на уровне Евросоюза, это количество мест, которое каждая страна имеет. В этом тоже сейчас есть интрига, потому что вопрос о Brexit так до конца и не доведён. Соответственно, от Великобритании Евросоюз потребовал проводить выборы.

Напомню, что в случае Brexit должны были освободиться места в Европарламенте. Одна их часть должна была быть сокращена, а вторая — распределена между другими странами. Сейчас в этих странах задают резонный вопрос: а нам на эти места баллотироваться или нет? На этот вопрос пока никто не может ответить. В целом могу сказать одно: наверняка новый Европарламент будет ещё более пёстрым, чем нынешний, а нынешний был более пёстрым, чем предыдущий. Тем не менее, до настоящего момента как бы мейнстримом или якорем всего этого был тот факт, что две крупнейшие фракции «Европейская народная партия» и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» в сумме имели больше половины. По многим прогнозам, сейчас этого больше не будет.

— Недавно состоялись выборы на Украине. Был ли их итог неожиданным для стран Евросоюза?

— Я не думаю. По крайней мере, так не выглядело. Могу сказать, что неудовлетворение от деятельности режима Порошенко нарастало. Естественно, в первую очередь с их точки зрения не из-за его позиции по Донбассу, а из-за неспособности, нежелания проводить те реформы, которые ему Евросоюзом, Вашингтоном и прочими были предписаны. Так что, по крайней мере, было заметно между первым и вторым туром, что сконцентрировались уже на обработке Зеленского. Результаты, которые нам ещё предстоит увидеть.

— Как вы думаете, можем ли мы ожидать, что с приходом Зеленского будет придан новый импульс «нормандской четвёрке»?

— Я не исключаю. Посмотрим. Он ведь ещё даже не вступил в должность.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}