Интервью Ирина Боброва mk.ru

Дома вернувшихся в Чемодановку цыган разграбили

Полтора месяца цыгане из Чемодановки, где разразился народный бунт, бродили по лесам, сбежав туда из своих домов. Все это время беглецы держали связь с автором этих строк. Люди молили о помощи. Боялись возвращаться туда, где жили десятилетиями.

На прошлой неделе цыгане вернулись в свои дома. Под охраной полиции. Перемирия с местными жителями не случилось. Цыганский барон Николай Иванов описал ситуацию в поселке.

Обстановка в Чемодановке далека от идеальной. Время прошло, а жизнь не наладилась. Цыганский барон Чемодановки и соседнего села Лопатки Николай Иванов обрадовался нашему звонку: «Наконец-то нас услышат».

- Обстановка в селе, мягко говоря, не очень. Жаль, что вы в Москве. Я бы вас в гости пригласил, своими глазами бы все увидели.

- Задержанный цыган еще не освободили из-под стражи?

- Это наша боль. Никого из цыган не освободили. Как закрыли 28 человек на полтора месяца, так и держат за решеткой.

Вместе с задержанными цыганами оказался и брат барона. Мужчине — 62 года.

- Когда начался конфликт, я вместе с братом приехал на место, чтобы разрядить обстановку, успокоить своих, - продолжает собеседник. - Брат пришел со мной. Он весь больной, только инфаркт перенес, сахар у него повышенный. Он три шага пройдет и уже еле дышит, нагнуться не может, а его обвинили в драке. Да он кирпич не поднимет! Но тогда разбираться не стали. Всех повязали, кто не уехал из Пензы.

Боюсь, долго за решеткой брат не протянет. Мы только и успеваем ему лекарства подвозить. Я честно все говорю, от души. Должность у меня серьезная, я старший здесь, не имею права врать. Нас, Ивановых, в районе все прекрасно знают: и полиция, и администрация. Мы здесь много лет живем. А молодежь среди цыганского населения разная. Соглашусь, натворили глупостей. Сколько здесь живу, такая «петрушка» первый раз с нами случилась.

- Может, разберутся, отпустят вашего брата?

- Надеемся, что отпустят. Сажать нужно виновных, а не всех подряд. Но видишь, какое дело получилось... Селяне явились в цыганский дом толпой, учинили самосуд, их человек шестьдесят было. Мне наши позвонили, доложили обстановку. Я — бегом туда. Но меня не послушали. Мне тоже по губе зарядили. Уже после драки цыган обвинили во всех смертных грехах, журналисты отыскали якобы беременную девушку, к которой мы приставали, и понеслись в СМИ легенды одна страшнее другой. Но вы же в курсе, что не было никакой беременной. Кто придумал эту провокацию? Знаете, это страшно, когда против тебя вся страна.

В этой истории давно вычислили зачинщиков — ими оказались местные жители. Только вот наказание им светит легкое — штраф от 20 тысяч рублей.

- Этих зачинщиков — не видно, не слышно. Самый главный проходит свидетелем по делу, хотя он сам и заварил кашу. Это куда годится?

Зачинщик драки на селе на хорошем счету — успешный фермер, на «ты» с главой района. Кто же такого посадит.

- Отец этого парня был золотой человек. С нами дружил всю жизнь. В кого его сын пошел — не пойму, - удивляется барон.

- Но местная власть вроде вас поддерживает?

- Местный прокурор, полиция, чиновники вроде на нашей стороне. Они сразу поняли, кто виноват. Но почему одни сидят, а другие на свободе — мне странно. Без огня дрова бы не загорелись. Правильно? Без зачинщика драка не началась бы.

- Если бы в драке не погиб человек, то и разборок бы не было.

- Кирпичи и лопаты летели со всех сторон. Чей кирпич попал в того парня, теперь уж и не разберешь.

- Страшно было возвращаться?

- Дети дрожали, взрослые дрожали. Все трусили возвращаться. Я сам прожил в Чемодановке 60 лет, вырастил детей, поднимал внуков, а меня взяли и погнали из моего дома. Мы решили вернуться, потому что другого выхода у нас нет.

- Глава района вам помог?

- Власти нам помогли. Спасибо. А вот от местного народа до сих пор агрессия исходит,.

- Мне казалось, что все успокоились.

- Люди думали, что мы не вернемся. Когда увидели нас, волна гнева всех захлестнула. В минувший вторник сноха брата отправилась в больницу. Врачи налетели на женщину: «Зачем обратно приехали? Не станем вас обслуживать». Из медпункта выгнали. Мы потом заявление написали в полицию, пожаловались. Только тогда наших приняли. Теперь в поликлинике нас встречают с распростертыми объятиями: «Ой, а где вы были? Проходите пожалуйста».

- Слышала, вас охраняют полицейские?

- Конечно охраняют. Небезопасно здесь находится. В поселке круглосуточно дежурят полицейские.

- Но рано или поздно охрану снимут.

- Снимут. И что тогда делать? Мы вернулись домой. Дети вернулись на свою родину. А радости нет. Все плачут. Даже в магазин спокойно не сходить. Продавцы косо смотрят. Некоторых отказываются обслуживать.

- Ваши дома полтора месяца находились без присмотра. Ничего не украли?

- Обчистили меня и соседей по полной программе. Мы когда зашли в дом, заметили, что двери — нараспашку. Телевизоры вынесли, всю технику. Мы заявление в полицию написали. Нашли воров. Оказались наши, местные.

- Вы жалуетесь на местных, те — на вас. Где правда?

- Пострадавшая сторона — мы. Но нас выставляют в неприглядном свете. Недавно журналисты сюда приехали. Я им, как вам, все рассказал. Но они мои слова из сюжета вырезали. Оставили мнение местных жителей, какие плохие цыгане и что они не хотят с нами рядом жить.

- Скотину вашу вернули?

- Кто-то из цыган забрал животных. Я за своими еще не ходил. Скот и птицу после нашего отъезда разобрали частные фермеры и волонтеры. Мы с ними договор не заключали. А теперь они твердят: «Мы за вашими животными смотрели, кормили их, так что надо заплатить нам за работу».

- Вы должны обратно выкупать своих животных?

- Да, мы должны выкупать животных. Председатель сельсовета заявил: «Что же вы хотели? Мы не за бесплатно ваших коров, свиней, кур и гусей отловили, пригрели, откормили». Нам и так сейчас тошно, где мы деньги возьмем? Полтора месяца в лесах провели.

Мы что, звери, гнать нас отовсюду? Как дальше теперь жить? Что они с нами понаделали?

- Еще не все цыгане вернулись?

- Не все, конечно. Мы разговариваем, убеждаем всех вернуться в свои дома. Крыша - над головой важна. Нам больше ничего и не нужно. Но люди боятся.

- Многим цыганам после отъезда в домах свет отключили, воду перекрыли.

- Пока большинству ничего еще обратно не провели. При свечах многие живут. Отключили свет и воду за долги. Здесь я спорить не стану, платить надо. Только вот чем теперь? Люди в лесу жили, траву ели, денег не осталось. Видно, опять траву придется есть. Нам местные из Бессоновского района хотели гуманитарную помощь собрать, но потом другие на них накинулись, мол, нашли кому помогать. Люди и отказались. Испугались, что их загнобят, и передумали.

Вы только нас не бросайте. Звоните хоть иногда, интересуйтесь, все ли живы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}