Интервью matritca.kz

Триумвират Токаев-Тасмагамбетов-Масимов смог бы обеспечить общественно-политическую стабильность

Он всегда вызывает неоднозначное отношение читательской аудитории. Наверное потому что не укладывается в привычные шаблоны и трафареты, всегда имеет своё ,зачастую, резкое мнение и не боится высказывать его публично.

Сегодня в гостях у «Матрица.kз» один из самых известных политологов страны, главный редактор информационно-аналитического портала «Rezonans.kz», советник по политическим вопросам руководителя КНПК Айкына Конурова, политический аналитик Султанбек Султангалиев.

 - Давно уже не можем сделать интервью с вами - не хотите участвовать в раскрутке информационного конкурента?

- Всегда с уважением отношусь к вам лично, Секе, и к вашему детищу. Ни о каких-то задних мыслях и речи быть не может - ваш сайт один из самых интересных, к которому я всегда отношусь с симпатией. Просто реально практически нет времени, зашиваюсь под грузом работы, честно говоря.

Елбасы задал работу политологам.

- Работы у казахстанских политологов явно прибавилось после 19 марта?

- Безусловно. И будет еще больше в этом году, да и в последующих. Внутриполитические процессы в стране выходят на новый уровень развития, и это не может не внушать определенные надежды на перемены к лучшему в целом. Уже сейчас мы видим поиск новых форм и методов взаимодействия между властью и обществом, которое ведется командой Касым-Жомарта Токаева.

Полагаю, что в 2020 году появятся значительные шансы на либерализацию в отдельных сферах, например в политике и в СМИ. И это не потому что Токаев такой хороший, а вследствие того, что в стране давно назрели политические реформы, которые без более-менее свободных СМИ и институтов гражданского общества обречены на полный провал, как мы уже наблюдали по результатам реформирования в той же системе образования.

- Ваши прогнозы очень часто сбываются. Например, последний по отставкам конкретных министров. Отставка Нурсултана Назарбаева прогнозировалась вами?

- Естественно прогнозировалась, но только после президентских выборов. Победа на выборах и передача власти на четыре с лишним года транзитному преемнику выглядело бы логичным. Однако что-то пошло не так. Отставка первого президента 19 марта для меня была полной неожиданностью.

- Обычно на такой откровенный каминг-аут политологи не идут, сохраняя свое реноме. Не боитесь, что вас теперь назовут некомпетентным экспертом?

- Мне нет нужды кому-то чего-то доказывать - я востребован в отечественных и зарубежных СМИ, меня внимательно читают в политических кругах и самое главное, уважают мои друзья. Всё остальное совершенно неважно.

- Как бы вы оценили роль Назарбаева в истории нашей страны?

Во-первых, Назарбаев не ушел с политической арены, чтобы вот так, в некрологическом стиле его оценивать. Во-вторых, лично я называю 1989-2019 годы эпохой Назарбаева в истории Казахстана, хотя, никогда и не был его апологетом.
Эта эпоха была разной, противоречивой, как собственно и личность первого президента, как бы кто к нему не относился. Пусть объективную оценку дадут историки лет через пятьдесят-сто. Всё остальное будет лишь политической конъюнктурой.

Хотя, публично критиковал и ЭКСПО, и переход на трехъязычие , и латиницу, как и саму систему государственного управления в целом – бросать в уходящего политика грязью не собираюсь ни сейчас, ни после.

- Возникает много вопросов относительно прошедшего транзита власти. Легитимен ли Касым-Жомарт Токаев?

- Транзит власти - это не одномоментная передача полномочий президента, это долговременный процесс. Касым-Жомарт Токаев в моих глазах абсолютно легитимный президент. Он вступил в должность согласно действующей Конституции, являясь официальным вторым лицом в государстве, в отличие от своих коллег в Туркменистане или Узбекистане.
Он не пришел к власти посредством дворцового переворота или же майдана.

Известный политолог Данияр Ашимбаев отметил в своей статье правовые коллизии, которые имеют место быть, но они не носят основополагающего характера. Претензии необходимо в данном случае предъявить к юридическому корпусу и политическому истеблишменту - 24 года переписывали Конституцию и законы, причем последние два года именно под транзит и не смогли создать оптимальный вариант.

- Как бы вы охарактеризовали визит Касым-Жомарта Токаева в Москву?

- Кремль опередил всех, пригласив с официальным визитом в Москву нового президента Казахстана. Собственно подоплеку приглашения Токаева в Москву увидеть несложно: тем самым Россия продемонстрировала всему миру, что Казахстан продолжает оставаться не только ближайшим союзником России, о чем было позднее сказано и самим Владимиром Путиным, но и, по-прежнему входит в зону национальных интересов Российской Федерации, и внутриполитическим процессам, происходящим в Казахстане Россия придает важное значение.

В данном случае уместна аналогия с Шавкатом Мирзиеёвым - Владимир Путин стал первым руководителем иностранной державы, приветствовавшим нового узбекского лидера. За кулисами восточной политики таким, казалось бы, не совсем значительным вещам придается огромное значение и существенное улучшение отношений между Москвой и Ташкентом, появление новых крупных совместных российско-узбекских проектов в немалой степени обязано пониманию Кремлем нюансов политеса в азиатских странах.

То, что писали в соцсетях о якобы неподобающей встрече нашего президента-это полная чушь. Всегда есть казахи, которые любят чувствовать себя униженными и оскорбленными Россией и русскими, а некоторые особенно за деньги.
Хотя, конечно же, на мой взгляд, российскому руководству необходимо было прагматично отойти от официального протокола и встретить нового президента Казахстана на более высоком уровне. Если следовать принципам византийской политики, то необходимо следовать им до конца.

Главной целью приезда столь представительной по составу казахстанской делегации, на мой взгляд, являлась не только встреча с Владимиром Путиным, а, исходя из внутриполитических соображений и переговоры с Имангали Тасмагамбетовым. Как прошли переговоры, естественно, мы узнаем только через несколько лет из мемуаров участников, а вот чем они закончились можно будет увидеть уже в течение этого месяца.

Фактор Тасмагамбетова

- То есть?

- Дело в том, что фактор Тасмагамбетова будет одним из основных в общественно-политических процессах в Казахстане в течение как минимум ближайших пяти лет, хочется это кому-то или нет. Это объективность. Акорда на сегодняшний момент никак не заинтересована во внутриэлитных распрях, поэтому будет делаться всё для того, чтобы решить все возникающие вопросы бесконфликтно, с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Дополнительным свидетельством миролюбия Акорды является то, что наши политические тяжеловесы приехали в Москву, а не вызвали казахстанского посла в Астану для разговора. Это тонкий психолого-политический ход, который мог сделать только один человек. Всё же полагаю, что миссия могла завершиться успешно.

- Каких событий можно ожидать в дальнейшем?

- Пока неясно. Возвращение Тасмагамбетова в Астану на должность, например, премьер-министра было бы более чем сильным ходом Акорды. Абсолютно лояльный Елбасы триумвират Токаева-Тасмагамбетова-Масимова смог бы обеспечить как общественно-политическую стабильность, так и придать новый импульс развитию Казахстана, а также обеспечить условия для президентских выборов 2024 года.

Проблема в том, что появление Тасмагамбетова в Астане может вызвать неминуемую отрицательную реакцию со стороны других групп влияния. Такие риски на нашем политическом Олимпе тоже необходимо учитывать.

- И снова выборы грядут?


- Ранее вы публично заявляли о том, что президентские выборы должны состояться в Казахстане в текущем 2019 году. Какие признаки говорят о приближении президентских выборов?

- Лично я считаю оптимальным проведение президентских выборов в декабре текущего года. Времени, кстати, совершенно немного - в начале сентября Мажилис, согласно к Закону «О выборах» объявляет выборы, затем состоится регистрация кандидатов, в октябре стартует избирательная кампания и в первое воскресенье декабря- голосование. Как бы всё логично.

Нет никаких объективных факторов для проведения досрочных президентских выборов - общественно-политическое положение стабильно, социально-экономическая ситуация, конечно под большим вопросом, но пока есть Нацфонд, откуда всегда можно дополнительно взять еще сотни миллиардов для экстренного латания прорех - резких колебаний не предвидится.

Тем не менее, судя по информации в отечественных СМИ, исходящим из информационно-сливных бачков, президентские выборы состоятся намного раньше. Вы и без меня, конечно же, знаете, что по слухам, активно муссирующимся в фейсбуке, заявление о досрочных выборах должно прозвучать в апреле месяце.

Я это никак не могу прокомментировать, вернее причины, которые обуславливают столь спешное проведение досрочных выборов. Здесь нет места аналитике - тут просто накат общественного массового инсайда - бессмысленного и беспощадного (смеется). Нет уже никакого профессионального куража и интереса, потому что говорить с умным видом о выборах после блогеров - это и смешно, и глупо.

- Можно ли подозревать, что это очередные слухи, намеренный вброс?

- Не похоже на вброс. Уверенные публичные заявления приближенных к госорганам политологов должны иметь под собой основу. Да и характер слухов в околополитических кругах говорит больше о хаотичной непрофессиональной подготовке чиновничьего аппарата к важнейшему политическому событию, чем о намеренном вбросе дезинформации.

- Народные коммунисты будут выставлять своего кандидата на президентских выборах?

- Руководство партии данный вопрос не обсуждало, так как обсуждать, пока по сути, нечего. Давайте дождемся официального объявления, тем более что ждать осталось недолго.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}