Интервью rg.ru

Недовес взят

Глава Росстандарта - о проверках веса товаров, отмене поверочного рабства и документах для астрологов.

В интервью "Российской газете" руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал о новой системе контроля качества, в которой и добросовестному производителю комфортно, и потребителю хорошо, о введении штрафов за обман с ГОСТами, проверках на недовес и недолив, масштабной ревизии экзотических сертификатов, а также об отмене поверочной повинности населения.

Алексей Владимирович, когда товары в магазинах будут проверяться на недовес? Сейчас производитель может случайно или специально не доложить в упаковку товар, будь то продукты, шампунь или косметика. И ему ничего за это не будет.

Алексей Абрамов: Росстандарт и так разбирается со всеми известными ему случаями недовеса, как и недолива автомобильного топлива. Для этого у нас есть функции метрологического надзора. Повысить нашу эффективность здесь могут инструменты оперативного реагирования. Как раз сейчас мы готовим поправки, в частности, чтобы иметь возможность проводить контрольную закупку и, что называется, не отходя от кассы хватать нарушителей за руку.

Что касается фасованной продукции, здесь уже разработаны проекты национальных стандартов с основными метрологическими требованиями к упаковкам товаров и к методам испытаний на соответствие нормам.

Скажем, если в единичном случае в литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 мл, то есть недолив составит менее 1,5 процента, это можно объяснить случайностью.

Товары, прошедшие проверку на "честность", отметят знаком "Ф" - это гарантия, что их объем или вес укладываются в допустимую погрешность
Но если меньше положенного литра окажется уже в каждой бутылке из партии, выставленной на продажу, налицо систематический недолив. Стандарты готовятся к утверждению до конца первого квартала этого года, и с их введением производители получат возможность сертифицировать свой товар в Национальной системе сертификации (НСС) на полноту содержимого своей фасовки.

В этом случае товар будут маркировать буквой "Ф". Тем самым мы гарантируем, что объем расфасованной продукции находится в пределах допустимой погрешности и для покупателя соответствует фактически заявленному.

Сейчас нам предстоит детально описать правила и процедуры сертификации на точность фасовки, дооснастить испытательные лаборатории. К примеру, в борьбе с "недовесом" в мире уже используются автоматизированные весы, способные осуществлять контроль согласно последовательной выборке товара из всей партии и выдавать протокол испытаний с уже рассчитанными характеристиками.

Случается и более существенный недолив, чем 1 или 1,5%...

Алексей Абрамов: Да, бывает, что он превышает и 3%. И это уже настоящее мошенничество. При объеме упаковки более 15 килограммов или литров можно "понять и простить" погрешность веса в 1%. То есть 50-килограммовый мешок сахара можно будет продавать, только если в нем недостает до 500 граммов веса, и то не во всех случаях. Систематический недовес или недолив Росстандарт будет отслеживать и обязательно на них жестко реагировать.

А вы уверены, что производители согласятся на такую сертификацию?

Алексей Абрамов: Здесь многое зависит от торговых сетей - будут ли они принимать товары с недовесом или, чтобы не отвечать за чужой обман, требовать их перемаркировку. Для этого должен быть третий, независимый участник, который возьмет на себя труд по проверке соответствия товара жестким требованиям. Мы будем использовать только "мягкую силу" потребительской лояльности, которая будет вынуждать производителя идти на такую независимую оценку.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}