Интервью Вероника ЧУРСИНА novayagazeta.ru

МЕДВЕДИ ПРЫГАЮТ 3–4 ОБОРОТА

Благодаря фракции «Единая Россия» теневой оборот игрового бизнеса будут распределять три—четыре конторы.

Владимир РЫЖКОВ

Думские единороссы нынешней весной стараются отрабатывать все темы, вызывающие серьезный общественный резонанс. Но так, чтобы и соцзащитниками прослыть, и чиновничество вкупе с крупным бизнесом при этом не обидеть.

Насколько им это удается, рассказывает независимый депутат Госдумы Владимир РЫЖКОВ.

— В марте Дума приняла в первом чтении закон об игорном бизнесе. Этот закон разделило даже думское большинство — как альтернативные рассматривались два документа, подготовленные депутатами от «Единой России». С чем это связано?

— Пока мы остаемся единственной страной в мире, где игорный бизнес дикий, фактически никак не регулируется и ничем не ограничивается. Во всех других странах — и демократических, и авторитарных — его регулируют, поскольку само явление считается социально опасным, как наркомания или проституция. У нас же практически весь игорный бизнес находится в тени. Например, в Москве годовой оборот игорного бизнеса оценивается в 5 — 6 млрд долларов, а в бюджет города попадает всего 2 млрд рублей. Все остальное — это теневой оборот. И на этом фоне казино и игровые автоматы множатся. Игровые автоматы можно найти в кафе, в магазинах и даже в бассейнах. Понятно, что это вызывает напряжение в обществе.

Вот «Единая Россия» и попыталась перехватить эту тему, но, как всегда, развернула ее по-своему. Тот законопроект, который внесло и поддержало думское большинство, предполагает всего лишь передел рынка в пользу крупных игроков. Мелкие региональные игроки уйдут, и все миллиардные денежные потоки окажутся в руках 3—4 крупных московских сетей. Есть предположение, что именно они и лоббировали принятие закона. Попытки же ограничить игорный бизнес смехотворны. Так, предлагается запретить установку игровых автоматов ближе чем в 100 метрах от школ. Средний школьник пробежит эту стометровку за 14 секунд…

— Но был же и еще один законопроект, депутата Лебедева?

— Это свидетельствует о том, что в самой «Единой России» есть порядочные люди. Лебедев предлагал радикальные меры, но его закон отвергли. Теперь основные идеи этого закона оформлены нами в виде поправок, и мы будем добиваться их рассмотрения.

— Еще одно громкое событие марта — множественные законопроекты о мигалках. Вы ведь тоже предлагали свой вариант?

— Сразу после того, как осудили Олега Щербинского, я разработал законопроект, фактически запрещающий и спецсигналы, и спецномера. Есть статистика, судя по которой машины чиновников, снабженные мигалками, часто провоцируют аварии — случай с Евдокимовым далеко не единственный. А если учесть, что спецсигналов только официально у нас в стране 3000 плюс еще 1600 спецномеров с флажками, то масштаб явления понятен. Я предложил запретить спецномера и оставить всего пять мигалок — на машинах президента, двух спикеров, премьера и председателя Конституционного суда. Но профильный Комитет по безопасности этот закон благополучно завернул. Причем по совершенно формальному признаку: не указано, сколько бюджетных средств понадобится, чтобы избавиться от мигалок.
— А сколько понадобится?

— Да какие средства, какие расходы? Одна экономия получится! Тем не менее документ вернули. После этого уже целая группа депутатов (около 60 человек, как независимые, так и представители всех фракций, кроме «Единой России») разработала новый вариант. Получился законопроект о восьми мигалках — мои коллеги предложили оставить спецсигналы еще генпрокурору и председателям Верховного и арбитражного судов. Но! Вновь «Единая Россия» попыталась перехватить инициативу. И они внесли свой законопроект, очень смешной. Что же они предлагают? Во-первых, они «революционно» предлагают сократить количество спецномеров с 1600 до 1000. А во-вторых, оставляют правительству право утверждать список лиц, которым положены мигалки. То есть фактически они не хотят ничего менять, но при этом хотят прослыть защитниками прав простых автолюбителей.

— В марте партия «Родина» поменяла своего лидера — депутата Рогозина сменил депутат Бабаков. Отчего такое брожение и как это может сказаться на работе фракции «Родины» в Госдуме?

— То, что Рогозина сместили, — не отдельное явление, а часть процесса построения «управляемой демократии». Она фактически уже построена, «демократия», где чиновники администрации президента рулят всем: «Газпромом», губернаторами, Думой… Партии встраивают в эту систему, и мы это видим. Возглавлял Партию пенсионеров мой коллега Валерий Гартунг — как только партия стала слишком много голосов набирать на региональных выборах, его сместили, и сейчас во главе партии стоит никому не известный функционер. То же с Демпартией — вместо Касьянова ее сегодня возглавляет политтехнолог Богданов. Вот и до «Родины» дело дошло. Рогозину показали, кто в доме хозяин. Не берусь утверждать, но возможно, что теперь позиция фракции при голосовании будет более лояльна к власти.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}