Интервью Игорь МЕЙДЕН ("Вести Сегодня", Латвия) inosmi.ru

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "ПАТРИОТИЗМ - ЭТО НЕ ХУТОРСКОЙ СНОБИЗМ!"

Серьезной политической аналитики на телевидении никогда и не было. А если вы хотите жесткой аналитики, читайте солидные журналы и газеты

Три года назад, после того как Михаил Леонтьев сказал, что "Латвия раздвинула ноги перед США", местные истерики-политики заявили: врага государства надо внести в черный список! Не внесли, хотя вопрос до сих пор открыт. Правда, Михаил уже тогда заметил: "Я выживу без посещения вашей великой страны, занимающей лишь точку на глобусе".

Наши власти опасаются влияния такого уровня журналиста, к словам которого в России - стране, имеющей огромный вес в мире, народ прислушивается. Он - авторитет, во многом формирует общественное мнение. И в передаче "Однако" Леонтьев нередко уделяет место нашей республике "особой демократии". Об этом мы вновь поговорили в Москве с Михаилом.

- Случайно ли, но в последнее время "Однако" у нас не показывают, глушат ее местными передачами. . .

- Зато книга, двухтомник "Однако" с Михаилом Леонтьевым", недавно вышла. Да и Интернет есть. Вот знакомые из Риги звонили, говорили, книга понравилась. Я там представил темы телепередач, комментарии - только расширенные. Хотя я не писатель, а политолог. Сам удивился, узнав, что в Москве весь тираж распродали за неделю, даже мне экземпляра не осталось: Но я больше люблю работу на телевидении. Сейчас, помимо "Однако", осуществляю большой проект, первой фазой которого станут восемь научно-популярных фильмов. Говорить о нем пока не хочу, боюсь сглазить.

- Настрой в ней будет как и в вашей передаче, где главные роли исполняли куклы, ранее игравшие в программе Виктора Шендеровича?

- Другой. Вообще куклы давно умерли. Сам по себе кукольный жанр - простенький, с серьезной аналитикой не вязался. Хотя я тогда специально отвлекся от направленности, которая была в "Куклах" Шендеровича на старом НТВ. Впрочем, могу понять и Виктора, ведь в то время в России на политсцене был полный балаган, и еще не ясно, где работали истинные куклы - в реальной власти или в передаче. Однако не буду хвалить Шендеровича. Он никогда не был аналитиком, политологом и экономистом. Виктор даже не сатирик, а скорее пересмешник: умеет слышать, а потом интерпретировать все в своем стиле. Я же в "Театре кукол" постарался сделать героев тонкой натуры, хотя и более эпатажных по форме политической игры.

Однако аудитория передачи оказалась крайне узкой. Передачи получались очень трудоемкими и дорогими, поэтому выпускать их для ограниченного круга - недопустимая для телевидения роскошь. И передача отмерла. Впрочем, как и программа "В другое время" - чересчур умная для ТВ. Но Костя Эрнст к ней относился очень хорошо и делал все, чтобы она просуществовала максимально долго.

- Зато в Латвии появилась информация, будто программу прикрыли по распоряжению властей. . . Вообще у нас нередко говорят: российское правительство потопталось на телеканалах и уничтожило любую независимую аналитику.

- Раскрою вам тайну: серьезной политической аналитики на телевидении никогда и не было. А если вы хотите жесткой аналитики, читайте солидные журналы и газеты. Глупо говорить о какой-то цензуре в СМИ. Но тем, кто из "демократичной страны" делает недальновидные заявления, порекомендовал бы приехать в Москву и подойти к любому киоску. И все тут же станет ясно. Однако в какой-то степени можно сказать: "Власть потопталась". Но! Если у вас в доме пожар, приходит пожарный и тушит его. Иначе сгорит все - и хорошее, и плохое.

- Так телевидение же изначально являлось инструментом пропаганды.

- Только в России кажется теперь, что власть вообще забыла о его пропагандистской сути, не пользуется рупором, не промывает мозги. Хотя и журналисты явно забыли, что в нормальной стране за счет телевидения можно давить на власть, а в идеале - ее формировать. . . Конечно, меня могут упрекнуть: мол, посмотрите, на всех крупных каналах сплошной официоз. Ну и что? Сегодня власть пользуется инструментом влияния на массы примерно так же, как папуас с необитаемого острова владеет компьютером. Да, в определенный момент власть лишила группу небескорыстных бизнесменов (имею в виду Березовского и Гусинского) инструмента давления на умы, а точнее - грубого полива (известно чем) своих противников. Тот, кто работал тонко и по-журналистски грамотно, остался и продолжает говорить то, что считает нужным. Можно же рассказать что хочешь за счет сложных комментариев и анализа, а можно просто ляпнуть: "Попка - дурак!" В этом вся разница.

И вообще, молчала бы Латвия, а не говорила о цензуре! У вас на ТВ не осталось даже специально огороженных мест, где было бы позволено "разводить костры", хотя латышские политики и твердят о какой-то "лояльности" к государству. В концлагере лояльности быть не может! Пример: скандал вокруг совершенно объективного фильма "Нацизм по-прибалтийски", который даже не намеревались крутить по местным каналам, а лишь показали в офисе одной партии!

- На ваш взгляд, Путин в России действует жестко?

- То, что Путин в отдельных случаях действует и говорит жестко, логично. Ведь в определенный момент встал вопрос: как сохранить добро, которое сняли с покойника - СССР? До Путина власть вела себя как мародер, при этом морочила головы наследникам покойника и сотрудничала с его врагами. Важно было предпринять некоторые действия, чтобы лишить мародеров власти, в частности - их рупора, их телевидения.

Хотите навязать России демократию? Лучше тренируйтесь на кошках или на себе. Не лезьте со своим дырявым уставом в чужой монастырь! Сперва выньте бревно из своего глаза, а потом вам уже и видно будет, что можно советовать соседней стране, а когда надо попросту заткнуться. Да, с точки зрения латышских (а не латвийских!) государственников, в России у власти маргиналы. Но имеют ли ваши власти право это заявлять? Если бы у Латвии в мире было адекватное представительство, то она могла бы советовать. А так - сиди тихо. В Латвии же демократия по сути абсурдна. Демократией является народовластие. Народ выбирает власть. А у вас в стране огромная часть населения не может этого делать.

Во всем мире, но главным образом в Европе, существует консенсус элит, которые и решают будущее своих стран. А у латышских нациков, вообще не видящих будущего для родной республики, этого консенсуса по определению не существует. Латвия не является тем государством, которое местные политики себе придумали.

- Это их химера. . .

- И они пытаются свою сказку сделать былью. Только когда сказку делают былью (факты в истории имеются), на деле все, пардон, выглядит говном. Зато сейчас в мире принято называть демократами всех, кому в "паспорте" поставили штампик хозяева из Вашингтона. Правда, плоды американской демократии мы видим в Афганистане, Югославии, Ираке. Поэтому в мире теперь особенно стоит задуматься: в тех ли руках находится демократический мандат на власть? У США двойные стандарты демократии, но, впрочем, если о Латвии - то кому и кобыла невеста. . .

Государства, подчиняющиеся США, могут говорить в той же степени о свободе, как и пионеры в пионерском лагере: от подъема с перерывом на обед до отбоя. Да, некий миф свободы присутствует, например, пионеры из старших отрядов могут даже курить под подушкой и заниматься сексом в раздевалке. И то - до поры, до времени. Пионерам же из младших отрядов, к коим относится Латвия, за подобное поведение и яйца оторвать могут.

- Есть мнение: США намерены отработать в Белоруссии ту же схему насаждения демократии, как ранее в Югославии, и одним из плацдармов для нанесения ударов станет Латвия.

- Бросьте, какой там плацдарм. . . Не будет ударов. Разница между Югославией и Белоруссией в том, что суверенитет "страны Лукашенко" гарантирован Россией. А суверенитет Югославии Россия никогда не гарантировала. Эта страна со времен Тито балансировала между сверхдержавами - СССР и США. И вот результат. . . Кроме того, Россия в момент атаки США на Югославию не могла не то что гарантировать суверенитет страны, но даже поддержать его существенным образом, поскольку сама была в состоянии острого кризиса, почти белой горячки. И США воспользовались моментом.

Лукашенко реально победил на выборах, и абсолютно ясно - он пользуется поддержкой большинства населения. А оппозиция в Белоруссии совершенно гнилая. Я вообще удивляюсь этим 6% Милинкевича, который, на мой взгляд, полное ничтожество и в человеческом, и в интеллектуальном, и в политическом смысле. Если бы он пришел к власти, в Белоруссии произошло бы то же самое, что в начале 90-х в Прибалтике, где теперь мы видим плоды работы таких же политических ничтожеств: вот вам, русские люди, возможность голосовать, вот вам ваши школы, вот вам ваш язык.

Латышская власть, истошно кричащая о себе в Европе, крайне местечковая и провинциальная, не понимает, что "патриотизм" - это не хуторской снобизм. Она взяла и опустила население в крайне замкнутую, с точки зрения традиционных связей с миром и языковых культур, систему. Впритык не видит, что теперь уже точно латышский язык окончательно потеряется на фоне английского. Понятно, насколько это будет "способствовать" сохранению латышскости:

Русификация же в ЛССР - это миф. Советская власть, может, и не всегда толково, но натужно пыталась развивать национальные культуры. В ЛССР сохранялись латышские школы. Все праздники песни и пляски, из которых, как на навозе, выросла нынешняя национальная элита, советские власти (будучи в здравом уме и трезвой памяти!) разрешали проводить. То есть ассимилировать латышей СССР, равно как и ранее Российская империя, никогда не пытался. Зато теперь сельские придурки пытаются ассимилировать русских, одну из величайших наций на планете. Выдающийся по наглости и кретинизму шаг! Ваши власти, по мелкости своей, все время говорят о сведении каких-то политических счетов. Это показатель ущербности.

- Однако - до свидания.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}