Интервью Станислав Юрьев mk.ru

Причиной группового изнасилования в Уфе назвали беспробудное пьянство

Глава профсоюза полиции: «В регионах можно половину личного состава уволить».

Троим высокопоставленным насильникам в погонах 23-летней девушки-дознавателя из Уфы изберут 2 ноября меру пресечения. И вероятнее всего, это будет арест. Ночью в их домах прошли обыски, в которых принимали участие местные УСБ-шники и прибывшие из Москвы следователи.

Вместе с тем, глава Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин, с которым связался «МК», считает, что причина произошедшего заключается в беспробудном пьянстве в российских отделах полиции, и МВД Башкирии, по мнению Пашкина, абсолютно не борется с этим явлением.

– Михаил Петрович, почему вы так считаете?

– Местное УСБ (управление собственной безопасности – Авт.) должно было министру докладывать про пьянство начальников на работе. Это наверняка носило регулярный характер, была система и не только в этом подразделении. Естественно, все знали — кто с кем пьет. Пока не произошло это групповое изнасилование, никто не чесался. В регионах за пьянство можно половину личного состава уволить. Сейчас-то, конечно, начнутся массовые проверки.

– Есть информация, что в Москве тоже бывали изнасилования в ОМВД, при похожих обстоятельствах...

– Раньше такое бывало, действительно. Женщины в погонах были беззащитны перед пьяными начальниками, боялись заявить о случаях домогательств или насилия. А теперь есть наш профсоюз, поэтому чуть что — пострадавшие дамы сразу бегут к нам.

– А как в столичных ОМВД сейчас обстоит дело с алкоголем?

– В Москве на 90% искоренили эту проблему благодаря жесткой позиции министра МВД Колокольцева. Сотрудники со страшной силой боятся пить на рабочих местах. Только какой-нибудь начальник напьется, мне звонят его подчиненные, а я сразу сигнализирую в Главк. В отдел приезжает комиссия. Находят-не находят — это второй вопрос. Но начальник после этого становится шелковым и не пьет год как минимум - он же не знает, кто его слил-то. В Москве как прописную истину все выучили — напился в кабинете, значит, свободен от службы.

– Близится день полиции, который сотрудники наверняка захотят отметить...

– С учетом уфимской истории, вероятно, некоторые полицейские теперь задумаются — стоит ли употреблять на работе...А раньше-то застолья, например, в московских ОМВД были веселые.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}