Интервью Елена Новоселова rg.ru

Разумное или вредное?

Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая про "контрабандный отдых в Крыму"

Неожиданный скандал разворачивается в Тбилиси. Министерство образования и науки Грузии сообщило: компетентные органы страны проводят расследование, как шестеро учеников 146-й столичной школы оказались на отдыхе в Крыму.

Как уже сообщала "РГ", школьники поехали в "Артек" на специализированную смену по русскому языку, победив в конкурсе, который организовал Институт Пушкина.

Руководство школы открестилось от случившегося. СМИ цитируют замдиректора Нану Павлиашвили, которая убеждает минобрнауки, что никто из администрации не знал о поездке: "Мы только сейчас узнали о том, что они уехали в "Артек"... Было объявлено множество конкурсов. Но целью того конкурса, в котором участвовали эти дети, точно не была поездка в "Артек". Между тем глава образовательного ведомства Грузии Александр Джеджелава уже заявил, что решение отправить школьников в Крым неприемлемо и наказаны будут все, кто причастен к этой ситуации, в том числе и родители. Подключили и законодателей: парламенту предложено разработать закон об особых отношениях с Россией.

"РГ" связалась с представителем Института русского языка имени Пушкина в "Артеке" Андреем Аллаяровым. Он рассказал, что Тамара, так зовут педагога, с которым приехали в "Артек" грузинские ребята, расстроена и обескуражена заявлением минобрнауки Грузии о том, что его сотрудники были не в курсе поездки. "Ну а сами ребята, наверное, еще не понимают, с чем им пришлось столкнуться. Ведь они ехали радоваться жизни и отдыхать. Обстановка в лагере самая дружественная. Дети легко наладили контакт, ведь на эту смену сюда приехали те, кто знает русский язык! В общем, все в порядке. Сейчас грузинская группа готовится к концерту в честь закрытия смены. Все они очень талантливы, неделю назад я видел их выступление на Фестивале народов "Артека": с флагом Грузии в руках пели песню на грузинском языке", - сообщил Андрей.

Действительно, язык - явление миросозидающее. Но, к сожалению, легко оказывается в руках политиков. Хочется надеяться, что вводя пресловутый особенный статус в отношения с Россией, грузинские власти не будут сводить счеты с языком, на котором говорит 300 миллионов человек во всем мире. "Российская газета" в этом году в 17-й раз проводит Международный пушкинский конкурс русистов. Скоро в Москву съедутся лауреаты этого года, 50 паромщиков культур между странами с самыми разными геополитическими интересами. Но никогда, даже в тяжелом 2008-м после грузино-осетинского конфликта мы не оставались без гостей из Грузии. А в этом году на конкурс поступило рекордное количество работ от грузинских русистов - 16 эссе. И мы это очень ценим.

На Фестивале народов "Артека" с флагом Грузии дети пели на родном языке
Ректор Института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая прокомментировала "РГ" историю "про контрабандный отдых в Крыму".

Маргарита Николаевна, получается, что вы "заманили" грузинских школьников в "Артек", а образовательные чиновники не знали о ваших намерениях?

Маргарита Русецкая: Любой человек, который хоть как-то связан с образованием, представляет процедуру оформления выезда детей за границу. Она начинается с того, что руководитель группы, в данном случае педагог русского языка, получает согласие от родителей, а также берутся справки с места обучения, свидетельствующие, что дети являются учениками конкретной школы. Эти справки выписывает администрация учебного заведения. Дальше документы отправляются в консульский отдел, где ребята получают визу, на которую нужен тоже целый пакет "бумажек". Поэтому разговоры о том, что дети чуть ли не тайно были вывезены в Россию, это сфабрикованная спекуляция.

Когда и как грузинские школьники узнали о конкурсе?

Маргарита Русецкая: Информация о том, что этот конкурс объявлен и что такая смена будет проходить, в публичном доступе уже более полугода. В конце 2016-го мы по поручению Совета по русскому языку при правительстве Российской Федерации и при поддержке Министерства образования и науки РФ объявили конкурсный отбор, по итогам которого были сформированы национальные делегации в "Артек". К нам поступило более тысячи коллективных заявок из 60 стран мира. Дети писали, почему они мечтают оказаться в России и в "Артеке", почему хотят изучать именно русский язык. Жюри отобрало 170 человек из 26 стран, в том числе из Армении, Австрии, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Грузии, Италии, Испании, Индии, Чехии и Словении, Швейцарии, Украины. С ними 20 педагогов.

О конкурсе мы писали пресс-релизы и анонсы, которые тоже находятся в открытом доступе. И у руководителей грузинской школы, а тем более в грузинском министерстве образования и науки эта информация имелась. Поэтому сейчас так обидно и досадно, что там пытаются сделать виновным учителя, который, кстати, поступил профессионально. Ведь для этих ребят русский язык - это школьный предмет, поэтому не воспользоваться возможностью в летний месяц не просто отдохнуть в уникальном месте, но еще и повысить уровень знаний по русскому языку вместе с педагогами Института Пушкина, было неправильно.

Как сейчас себя чувствует учительница?

Маргарита Русецкая: Она в жутком состоянии находится. Ей помогают прийти в себя психологи. Другие педагоги, конечно, на ее стороне. Но нагнетают ситуацию вопросами: "Как вы вернетесь? Что с вами будет? Давайте, мы вас куда-нибудь спрячем..." Шутки шутками, но положение напряженное. Учительница очень переживает, что будет дома с работой, с профессиональным имиджем.

Как мы можем ей помочь?

Маргарита Русецкая: Просто информируя всех о том, что никаких запретов или инструкций, которые противоречили бы ее действиям, не было. Она не нарушила ни международных, ни грузинских законов. Ни профессиональных, ни политических, ни этических регламентов или кодексов. А ее пытаются сделать крайней. Это просто несправедливо, неправильно, нечестно. И это должны услышать грузинские власти и общество. Не нужно в образование вмешивать политику, спекулировать в ущерб детям, в ущерб гуманитарному сотрудничеству. Очень жаль, что в такую сферу, как русский язык, детские коммуникации, общение между нашими народами, влезают политические дрязги. Насколько я понимаю, это Украина и Грузия выясняют между собой отношения: насколько кто кому верен, лоялен в выстраивании внешнеполитического курса, насколько последователен в выполнении своих обязательств и сохранении позиций по отношению к Крыму. Но причем здесь дети, которые приехали изучать русский язык? Они здесь просто оказались заложниками. Напомню, русский - это язык международного общения, язык больших возможностей не только в сфере образования и профессионального роста, но просто в сфере личного развития. В современном мире много чудес творится, но для педагогического сообщества это совершенно неприемлемая ситуация.

Вы сталкивались с подобным в своей деятельности?

Маргарита Русецкая: У нас ежегодно проходят конкурсы. В том числе и олимпиада по русскому языку для стран СНГ, Грузии и Прибалтики, в которой всегда участвует делегация из Грузии и показывает очень высокие результаты. По результатам этих интеллектуальных соревнований ребята получают право поступления в российские вузы на бюджетные места. Это хороший старт для выстраивания карьеры.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}