Интервью

ДОГОВОРИТЬСЯ С КПРФ НИКАКОГО ТРУДА НЕ СОСТАВЛЯЕТ

<br>Партия "Яблоко" активно сотрудничает с коммунистами и Комитетом-2008 в организации акций протеста. <br>

Партия "Яблоко" также активно сотрудничает с коммунистами и Комитетом-2008 в организации акций протеста. О том, как происходит такое сотрудничество, рассказывает Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко".


- Скажите, партия "Яблоко" является инициатором акции 28 сентября?



- Действительно, партия "Яблоко" является инициатором акции 28-го числа, но мы координируем эту деятельность с Комитетом-2008 и с КПРФ. По регионам основные участники акции – это "Яблоко", поскольку Комитета-2008 нет в регионах, и КПРФ.



- Каким образом удалось договориться, в частности, с КПРФ?



- У нас по вопросу совместных акций уже давно налажено взаимодействие, и нет никакого труда с ними договориться об этом.



- То есть у вас существует такое направление совместной деятельности?



- Фактически оно уже выработалось.



- Будет совместная конференция Комитета-2008 и КПРФ?



- Я знаю, что есть идея, действительно она исходит из Комитета-2008, собрать представителей оппозиционных партий. И на эту инициативу есть положительная реакция со стороны КПРФ и со стороны "Яблока", какова реакция СПС, я не знаю. "Яблоко" в свое время инициировало идею Гражданского конгресса, но на заседании комитета она преобразовалась в идею совещания оппозиционных партий. Точные сроки пока не обозначены, может быть, это будет к концу декабря или в середине декабря. В данном случае, инициатором совещания именно в таком формате является Комитет-2008.



- Ставит ли Комитет-2008 своей стратегической задачей объединение всех оппозиционных сил?



- Комитет-2008 такую задачу не ставит, есть отдельные инициативы разных партий, и "Яблоко" в свое время выходило с инициативой создания такого широкого демократического или народного фронта, не так давно Хакамада выступала с такой инициативой. То есть это общее настроение, которое уже начинает принимать организационные формы. Речь идет просто о том, что это объединение должно стать на защиту того минимума гражданских прав и свобод и политических прав, который позволяет вообще сохраниться независимой политике в России. Речь, конечно же, не идет о каких-то совместных блоках на выборах.



- Вы говорите сейчас от имени партии или от себя лично? Я встречаю в прессе фамилии Иваненко, Митрохина, но я не встречаю имени руководителя вашей партии, когда речь идет о предстоящих акциях



- В данном случае Иваненко и я – уполномоченные заместители председателя партии, мы отражаем позицию партии. А то, что мало публикуют руководителя "Яблока" - это вопрос к СМИ.



- А каким образом достигаются договоренности различных политических структур?



- Это личные контакты руководителей, допустим, "Яблока" с руководителями КПРФ, и через них и решаются все эти вопросы. Это не обязательно Геннадий Зюганов, это может быть и Мельников, это может быть и Соловьев. На московском уровне, например, я как председатель московского отделения "Яблока" взаимодействую с первым секретарем московского горкома КПРФ Владимиром Уласом.



- То есть Вы договариваетесь каждый на своем уровне?



- Да, а там уже каждая из взаимодействующих партий включает механизмы коллегиального принятия решений, то есть это наиболее гибкая форма, не требующая никакой бюрократизации, никаких объединенных штабов и так далее.



- Но КПРФ создала штаб по подготовке протестных акций. Было заседание штаба КПРФ по поводу 20, 28октября и 7 ноября, на котором присутствовали представители Комитета-2008…



- Бывает такое. Есть такие структуры, в которых уже сотрудничают разные партии. Например, есть коалиция "За честные выборы", там есть представители "Яблока", есть представители Комитета-2008, тот же, например, Сатаров, есть представители КПРФ, тот же Соловьев. Да, есть такие структуры. Я не исключаю, что по каким-то еще проблемам могут быть созданы тоже коалиции.

Сейчас 28-го октября по стране, по регионам, 29-го будет акция против принятия закона о назначении губернаторов, а 30-го будет траурный митинг в память жертв политических репрессий и против возвращения тоталитарного прошлого, серия таких событий будет.



- И во всех этих акциях примет участие и КПРФ?


- 30-го, наверное, не будет КПРФ участвовать, а вот 28 и 29 октября КПРФ будет, безусловно, участвовать. Не знаю, как СПС, а "Яблоко" и КПРФ точно будут, и будут участвовать члены Комитета-2008.
Беседовала Жаннета Лабутина

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}