Интервью argumenti.ru

Было у царя три сына. Двое умных, а третий – дурак…

Выборы президента завершены. Мы ошиблись в прогнозе – за Путина проголосовали не 72%, а 76. Но сегодня интрига дня уже в другом. Главное – кто станет новым премьер-министром и преемником В. Путина. Все возможные варианты главный редактор «АН» Андрей Угланов обсудил с экономистом Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ.

– МИХАИЛ, мы не виделись больше месяца. Не хочется говорить о каких-то итогах, они были прогнозируемы. Давай вспомним, о чём мы недавно говорили: о том, что против Путина готовится заговор с участием российских миллиардеров. Скажи, эта опасность миновала?

– Я думаю, не миновала. Заговор соответствует стратегическим интересам Запада, и пока он не убедится, что пытаться нам гадить очень больно, условный «Запад» будет продолжать реализовывать эти планы. Давление будет осуществляться в том числе через так называемых «агентов влияния» в нашем руководстве. С моей точки зрения, это моя гипотеза, мои умозаключения, оценочные суждения, на эту роль вполне подходят Медведев, Набиуллина со всеми своими придворными, Шувалов, Дворкович, Голодец, Топилин, Орешкин… Наверное, кого-то забыл.

– Михаил, подожди, проще назвать не кто агенты, а кто не агенты.

– Трутнев точно не агент, Колокольцев, Мединский. Силуанов… Он профессионал, из тех, кто был бы идеальным директором и детского сада, и фабрики. И там и там был бы идеален.

– Возникают вопрос и желание узнать и раскрыть самую главную интригу российской политики ближайших месяцев: кто станет премьер-министром и фактически преемником нынешнего президента. Начнём с главного, с Медведева. Он на своём месте на этом посту или нет?

– Когда Медведев находится на посту премьер-министра, реальные доходы населения всё время падают. Более того, последние 4 года это подтверждается данными Росстата. Поэтому товарищ явно не на своём месте, просто по результатам своей деятельности. Но он абсолютно уникальный человек. Ему дали подержать власть, и он её вернул. Я думаю, что нынешний премьер-министр преемником не будет, так или иначе будет заменён по тем или иным обстоятельствам. Это катастрофа с точки зрения социально-экономической политики, полная катастрофа, кошмарная катастрофа! Но с точки зрения борьбы за власть он близок к идеалу.

– Оставим его в покое. Поговорим о слухах. А если Путин пойдёт по модному ныне пути и назначит своим премьером женщину? Среди них называли двух претенденток: это Матвиенко Валентина Ивановна и Эльвира Набиуллина.

– По моим ощущениям, Набиуллина останется на должности председателя Банка России. Катастроф она наделала много, но, с другой стороны, пообещала снизить инфляцию – снизила, пообещала провести санацию банковской системы – провела. В каких формах и какой ценой – другой разговор. Мужик сказал, мужик сделал! Всё! А санацию гнилых банков пытался провести её предшественник в ЦБ Сергей Михайлович Игнатьев. Когда перед его носом вынули пистолеты и начали разговаривать «по-пацански», тема закрылась сама собой.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}