Интервью Радио "Маяк" radiomayak.ru

"ХАМАС" НАДЕЕТСЯ НА ПОДГОТОВКУ СВОИХ ВОЕННЫХ В РОССИИ

Интервью с кандидатом от партии "Хамас" на пост премьер-министра Палестины Исмаилом Ханийя.

- Что организация "Хамас" планирует обсудить с представителями России на переговорах в Москве?

- Прежде всего, мы очень тепло отнеслись к приглашению "Хамаса" в Россию. Россия играет важную роль в политической жизни мира и на Ближнем Востоке. И мы бы хотели, чтобы она играла еще более весомую роль в нашем регионе. Это поможет нам активнее защищать права палестинцев.

Во время переговоров в Москве будут обсуждаться политическая ситуация в регионе и экономическое положение в Палестине. Мы будем рады использовать опыт России в различных областях, и, прежде всего, рассчитываем договориться о возобновлении подготовки палестинских военных в России.

- Готов ли "Хамас" официально признать государство Израиль, как это сделала в свое время Организация освобождения Палестины?

- Мы хотим, чтобы Израиль сначала признал наши права, разрешил вернуться нашим беженцам, освободил наших заключенных, признал государство Палестины со столицей в восточном Иерусалиме. Тогда "Хамас" может рассмотреть этот вопрос.

- Будет ли правительство, сформированное "Хамасом", выполнять соглашения, которые заключил с израильским руководством президент Палестины Махмуд Аббас?

- Еще раз скажу. Сейчас Израиль не признает этих соглашений и относится к ним выборочно, выполняя лишь те из них, что ему выгодны. Проблемы у Израиля, а не у нас. "Хамас" очень реалистично оценивает сегодняшнюю ситуацию.

- Есть ли условия, при которых "Хамас" будет готов разоружить свои военизированные формирования и отказаться от действий смертников в израильских городах?

- "Хамас" всегда предлагал вывести мирных людей из конфликта - и раньше, и сегодня. Главное, чтобы Израиль остановил военные действия против мирного палестинского народа. То, что происходит сейчас в Наблусе, лагере Балата, убийства лидеров сопротивления в Газе, говорит о том, что это Израиль не признает эти мирные соглашения.

Мы не жаждем крови, мы не хотим крови, мы хотим мира и спокойствия для этого региона, но при одном условии - чтобы палестинский народ получил право жить в самостоятельном государстве со столицей в Иерусалиме, чтобы палестинский народ убедился - наши военные действия уже не нужны. Если оккупант уходит, зачем тогда воевать?

- Как идет процесс формирования нового палестинского правительства? Когда вы сообщите о его составе?

- "Хамас" открыт для переговоров со всеми партиями, фракциями и частными лицами в Палестине. Мы провели переговоры с ФАТХ - с Народным фронтом освобождения Палестины, с "Исламским джихадом", со всеми палестинскими фракциями. И мы будем продолжать эти переговоры. Палестина - общий дом, общая родина, и все должны участвовать в формировании правительства советом или личным участием.

Я не могу пока сказать, когда я сформирую правительство. Мы следуем основному закону Палестины - у нас есть три недели, три недели мы можем формировать правительство. А если не уложимся, у нас есть еще добавочные две недели.

- По некоторым данным, своим первым декретом на посту премьера Палестины вы собираетесь запретить продажу алкоголя в стране. Какие еще действия по исламизации быта палестинцев вы собираетесь предпринять?

- "Хамас" - это мусульманское движение, наша позиция по поводу алкоголя соответствует закону шариата. Как это будет происходить практически? Я отвечу - только через мирные переговоры, чтобы решение этого вопроса не стало причиной столкновений внутри Палестины. Я хочу подчеркнуть, что мы не посягаем на личный выбор человека. Но повторю, мы исходим из мусульманских представлений на бытовые вопросы, в том числе и на алкоголь.

- Хотелось бы знать побольше о вашей жизни, вашей биографии, о семейном положении.

- Я - из лагеря беженцев "Аль-шиати" в Газе, женат, у меня восемь сыновей и пять дочерей. В начале 80-х я был членом студенческого союза в исламском университете, потом стал председателем студенческого союза. В первую интифаду я попал в плен, сначала - на 18 дней, потом - на 6 месяцев, затем три года провел в тюрьме. Потом меня выслали на юг Ливана вместе с другими "хамасовцами", где я продолжал свою работу.

Я верю в демократию и в мирный процесс передачи власти, я очень верю в незыблемость закона, и в независимость закона, верю в обязательность переговоров между нами и всем арабским миром, и надеюсь, что двери мира распахнутся для нас.

Считаю, что диалог - единственный путь к мирному сосуществованию на Палестинских землях. Я думаю, что политическая жизнь должна опираться на политический плюрализм.

Мы утверждаем, что палестинский народ не агрессор, он не стремится к кровопролитию, мы боремся за свою свободу, за независимость, мы хотим, чтобы закончилась оккупация Палестины, и настала эпоха справедливости для народа, который много лет жил под оккупацией.

- Были ли вы раньше в Москве? Что бы вам хотелось увидеть там? Что вы думаете о русском народе, о российских руководителях?

- Я, скорее всего, не приеду в Москву на первые переговоры России и "Хамас". Но я нанесу в Россию свой первый визит в качестве премьер-министра Палестины уже после формирования нового правительства.

Буду очень рад побывать в таком городе как Москва, в столице великой России. Мы хотим увидеть многое, мы будем говорить русскому народу - вы всегда поддерживали палестинцев - и в 50-х годах, и в 60-х годах. Мы хотим, чтобы вы поддерживали нас сегодня, в сегодняшней политической ситуации, которая считается главной арабской проблемой. Наш народ - жертва оккупации, мы хотим, чтобы русский народ поддерживал нас до тех пор, пока мы не восстановим свои права.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}