Интервью Марина Гусенко rg.ru

Каждому - по труду

Безработица в новом году будет снижаться, а зарплаты продолжат расти, считает министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. В интервью "Российской газете" он также рассказал, почему некоторым россиянам уже отказывают в назначении страховых пенсий, как изменится потребительская корзина, что будет с накопительными пенсиями и кто получит миллион рублей при переезде в другой регион.

Деньги - к детям

Максим Анатольевич, с этого года родителям начнут платить новые пособия на первого и второго ребенка. Откуда деньги на это взяли? Их отщипнули от других социальных статей?

Максим Топилин: Все социальные программы сохранены. Средства на пособия были предусмотрены в бюджете - в резервах правительства и президента.

Всего на поддержку семей и рождаемости - 530 миллиардов на три года, это на пособия, на субсидирование ипотеки, на строительство яслей. К закону о пособиях мы приняли все подзаконные акты, в том числе по распределению средств регионам.

Средства на выплату на первого ребенка пойдут из федерального бюджета в регионы, на второго ребенка - в Пенсионный фонд России.

Кроме того, мы увеличили с 50 до 60 количество регионов, получающих субсидию на выплату пособия на третьего и последующих детей.

И какой эффект ожидаете? Сколько детей может родиться, благодаря таким мерам?

Максим Топилин: Это трудно спрогнозировать, ни один демограф не даст точного прогноза. Никто не рожает детей в надежде на пособие. Хотя, конечно, есть семьи, которые откладывали рождение, скажем, из-за материальной нестабильности. Теперь им будет проще принять решение о рождении ребенка.

В прошлом году шло снижение числа рождений на 10-11 процентов по сравнению с 2016 годом. Предполагать, что начнется резкий рост, было бы очень смело. Но если в 2018 году родится столько же детей, сколько в 2017-м, - это будет колоссальный успех.

У нас стремительно снижается число женщин детородного возраста 21 - 39 лет, к 2032 году их будет меньше, чем сейчас, на 28 процентов.

И наша задача заключается в том, чтобы женщины, которые потенциально могут родить ребенка, имели большую уверенность в завтрашнем дне, чтобы у нас рос суммарный коэффициент рождаемости. В 2016 году он был 1,77, в 2017 году, скорее всего - менее 1,7 на одну женщину.

В Минтруде против замены бумажных трудовых книжек электронными, поскольку защита персональных данных пока несовершенна
То есть если у вас было десять женщин, а стало семь, и коэффициент не растет, то и детей родится на треть меньше.

Этого нельзя допускать. Но, конечно, перекрыть суммарным коэффициентом рождаемости 30-процентное снижение количества женщин - это из области фантастики. А значит, меры поддержки семей должны каждые три-четыре года трансформироваться и прибавляться.

Нам придется постоянно думать, как дальше стимулировать рождаемость.

Сейчас мы будем анализировать, как сработают новые меры, возможно, понадобится что-то в них "поднастроить".

Но очень важно иметь в виду следующее. Для естественного роста населения (это наша главная задача) нужна не только высокая рождаемость, но и низкая смертность. Если в перспективе пяти-шести лет смертность не снизится до полутора миллионов человек в год (а сейчас она в среднем 1,8 миллиона), то стимулированием рождаемости мы не сможем решить задачу естественного прироста.

Вы сказали, расширен список регионов, которые получат субсидию на пособие на третьего ребенка. Почему? Только ли из-за снижения рождаемости?

Максим Топилин: Помогать при рождении третьего ребенка - важный способ повысить суммарный коэффициент рождаемости. Первоначально стояла задача довести его до 1,75. Эту задачу мы выполнили в 2016 году.

Теперь хотели бы довести его до 1,9 на женщину. Для этого надо стимулировать и регионы, которые обеспечивают суммарный коэффициент рождаемости выше, чем 1,7. Они вошли в новый список получателей субсидии. Таким образом, субсидии на пособие на третьего ребенка получат регионы, где суммарный коэффициент рождаемости меньше двух.

То есть в оставшихся 25 регионах, не получивших субсидию, коэффициент рождаемости выше двух?

Максим Топилин: Не обязательно, в них может быть высокий миграционный прирост.

Например, Москва, Калининградская область не субсидируются, хотя коэффициент рождаемости там ниже двух. Но люди туда переезжают жить и работать, поэтому население там все равно растет. Но это не значит, что пособий на третьих детей там не может быть. Регион может его ввести, если посчитает нужным - за счет своих средств.

Есть мнение, что если бы у людей в России были стабильно высокие зарплаты, то никакие пособия не понадобились бы. Вы согласны с этим?

Максим Топилин: В США, в Германии, например, высокая заработная плата? Да. А пособия там есть? Да.

Вывод: какими бы ни были зарплаты, меры поддержки все равно существуют, потому что всегда есть дифференциация, и всегда есть люди, которые зарабатывают немного.

Нет ни одной цивилизованной страны, где нет мер поддержки при рождении ребенка. Выплаты - страховые и не страховые, другие меры. Например, во Франции - система нянь. Хотя там зарплаты и пособия довольно высокие по российским меркам.

Обычно пособия платятся при рождении малыша, пока мама находится в отпуске по уходу за ним. А говорить о замене пособий высокими зарплатами - это все равно что говорить о введении всего одного вида пособия на все случаи жизни - по бедности.

Такие предложения периодически звучат. Но они абсолютно непродуманные - игра на публику. Для каждого пособия - свои критерии, подходы и источники финансирования.

Зарплата: приказано расти

И все-таки, что надо сделать, чтобы зарплаты повышались?

Максим Топилин: В прошлом году реальные зарплаты выросли на три процента.

В 2018 году мы должны указы президента выполнить, значит, зарплаты врачей, учителей, научных, социальных работников значительно вырастут и в этом году.

Если посмотреть статистику за октябрь, можно увидеть, что зарплаты в здравоохранении выросли с начала 2017 года более чем на семь процентов, а по итогам года эта цифра будет выше. Средства на выполнение указов предусмотрены. Федеральный бюджет выделил на это дополнительно 100 миллиардов рублей на 2018 год. Плюс - двести миллиардов выделили регионы.

Напомню также, что с января 2018 года на четыре процента проиндексированы зарплаты бюджетников, не упомянутых в указах президента, увеличен МРОТ.

А есть прогноз, на сколько увеличатся зарплаты в среднем по экономике в этом году?

Максим Топилин: Я думаю, что реальные зарплаты могут вырасти процента на четыре - больше, чем в 2017, и больше, чем прогнозировало минэкономразвития.

В ранее опубликованном прогнозе минэкономразвития не было учтено, что будет принято решение о существенном повышении МРОТ и увеличении фондов оплаты труда бюджетным учреждениям на 4 процента. У категорий, предусмотренных майскими указами, зарплаты в реальном выражении вырастут еще больше - с января.

Уже есть случаи, когда людям отказали в страховой пенсии по старости. Им не хватило стажа и пенсионных баллов
Означает ли это, что январскую зарплату люди получат в том размере, который прописан в указах президента?

Максим Топилин: Хочу обратить внимание, что речь в них идет о средних показателях.

То есть выполнение указов не значит, что с 1 января зарплата каждого врача будет не ниже 200 процентов средней по региону вне зависимости от его стажа, квалификации, нагрузки, системы оплаты в регионе и прочих критериев. Одни будут зарабатывать меньше, другие - больше. А в среднем по региону должен быть такой показатель.

В некоторых регионах указы были выполнены уже в конце 2017 года.

То есть никаких сбоев по повышению зарплат с января быть не должно?

Максим Топилин: Мы работаем с регионами, чтобы этого не произошло. Но пока у нас есть четыре субъекта, которые не заложили в свои бюджеты средства, необходимые для безоговорочного выполнения указов: Еврейская автономная область, Северная Осетия - Алания, Тыва и Пермский край. Это ответственность губернаторов, они обязаны были средства предусмотреть.

МРОТ догоняет

В 2019 году минимальный размер оплаты труда будет доведен до уровня прожиточного минимума (ПМ). Но прожиточного минимума второго квартала предыдущего года. Значит, на самом деле МРОТ всегда будет немного отставать от ПМ?

Максим Топилин: Мы реализовываем то, что предусмотрено в Трудовом кодексе: МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума.

Что касается второго квартала, если вы посмотрите статистику, то увидите, что уровень прожиточного минимума по итогам второго квартала в основном совпадает с годовым показателем, потому что в третьем квартале инфляция, как правило, минимальная. С учетом того, что инфляция будет не 10 процентов, а два-четыре, то эти погрешности нивелируются, граждане не почувствуют разницы.

Есть еще нюанс: из любой минимальной зарплаты всегда вычитается подоходный налог, а значит, реально МРОТ всегда будет на 13 процентов ниже ПМ. Планируются ли какие-то шаги, чтобы реально, а не формально выровнять эти показатели? Например, установить МРОТ на 13 процентов выше прожиточного минимума? Или отменить налог для самых бедных?

Максим Топилин: Первое - расходы по обязательным платежам и сборам учитываются при исчислении величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, то есть включаются в его величину.

Второе - в 2017 году МРОТ был равен 75 процентам прожиточного минимума. Вопрос об их выравнивании обсуждался на разных уровнях доброе десятилетие. Сейчас принято принципиальное решение - в течение двух лет довести МРОТ до ПМ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}