Интервью Михаэла СИВИЧ, Соня ФЕРХЕР ("Der Standard") inopresa.ru

ИЛЬКА ШРЕДЕР: "ЕС КОСВЕННО ФИНАНСИРУЕТ ПАЛЕСТИНСКИЙ ТЕРРОРИЗМ"

Бывший депутат Европарламента считает, что международная помощь палестинцам, в том числе и деньги ЕС, уходила на коррупцию и на финансирование терактов в Израиле. И ЕС вовсе не заинтересован в расследовании того, на что тратятся эти деньги.

- Будучи депутатом Европарламента, вы неоднократно подвергали ЕС резкой критике за оказание финансовой поддержки Палестинской автономии. На что, по вашим данным, использовались эти деньги?

- По всей вероятности, международная денежная помощь Палестинской автономии, в том числе и деньги ЕС, уходила на коррупцию, а также на финансирование антисемитских терактов в Израиле.

Я говорю "по всей вероятности", потому что это трудно доказать, это особенность грязных денег. Однако есть несколько признаков: число служащих в Палестинской автономии было на самом деле меньше, чем указывали власти. Курс, по которому выплачивались зарплаты, на бумаге был один, а в действительности – совсем другой.

Это значит, что власти имели возможность откладывать деньги, которые они, по их собственным данным, уже использовали. Сколько из них шло на коррупцию, а сколько – на покупку оружия и военную логистику, сказать трудно. Но ввиду того, что по официальному телеканалу Палестинской автономии ежедневно транслируется пропаганда антисемитизма и что проповеди об Израиле как раковой опухоли среди государств тоже финансируются Палестинской автономией, было бы очень странно, если бы на это не использовалось ни одного евро.

- "Хамас" раньше тоже уже извлекал из этого выгоду?

- Попадали ли деньги ЕС к "Хамасу", я не знаю. Однако можно быть уверенным в том, что достаточное число активистов "Хамаса" числятся в списках служащих в Палестинской автономии и получают через нее средства на жизнь. В финансовом отношении большую выгоду могли получать "Бригады мучеников Аль-Аксы", которые находятся в близких отношениях с бывшей правительственной партией "Фатх".

Однако важнее то, что Арафат начал интифаду и объявил войну против Израиля правительственной программой. Это было выгодно и "Хамасу". Он может сосредоточиться на том, чтобы регулярно демонстрировать, что он скорее других может победить Израиль, а это большинство палестинцев считает главной целью.

- Вам не удалось добиться создания следственной комиссии, которая должна была проверить собранные Израилем доказательства, что ЕС косвенно тоже финансировал теракты. Какие страны были против создания такой комиссии, и каковы, по вашему мнению, были их мотивы?

- Сопротивление предложению создать следственный комитет исходило не от отдельных государств, широкое большинство депутатов не хотело более подробно заниматься средствами, выделяемыми Палестинской автономии. Кристофер Паттен, бывший тогда европейским комиссаром по внешнеполитическим вопросам, выразился вполне определенно: это расследование ему нужно не больше, чем дырка в голове. Тут встает вопрос, почему пристальное рассмотрение может слишком сильно навредить ЕС.

- ЕС мотивировал свою помощь Палестинской автономии тем, что Израиль прекратил выплаты, и поэтому необходимо было помочь.

- Израиль удержал таможенные сборы, которые он обычно передавал Палестинской автономии, на том основании, что эти деньги могли быть использованы для ведения интифады. ЕС отреагировал без промедления: он вовсе не стал проверять, а не покупаются ли также и на деньги ЕС пояса смертников, а выплатил сначала 90 млн евро, а потом стал платить по 10 млн евро ежемесячно.

Это имело целью поддержать Палестинскую автономию, а вместе с ней и ведущуюся с 2000 года войну против Израиля. И это помогло подорвать предпринимаемые США попытки добиться мира. Прямым текстом: Палестинская автономия ведет войну против Израиля, и ЕС ее финансирует.

- Зачем ЕС это нужно?

- ЕС хочет указать мировой державе, США, на границы их возможностей, лишить их права наводить порядок в конфликтных ситуациях. И это, по подсчетам ЕС, удалось. США еще не "разрешили" конфликт, вследствие чего они, по мнению европейцев, доказали свою несостоятельность, и теперь только ЕС может выступать в роли "нейтрального, заслуживающего доверия посредника".

- Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) в прошлом году представило отчет, согласно которому нет никаких "убедительных доказательств" того, что деньги ЕС используются для организации терактов. Что Вы думаете по поводу этого отчета?

- OLAF приводит те же аргументы, что и большинство моих бывших коллег, вышеупомянутый комиссар и другие должностные лица в Брюсселе: пока не доказано, что деньги, переведенные из Брюсселя на счет Палестинской автономии, действительно попали к торговцам оружием, то все обвинения взяты из воздуха.

Точно так же можно смотреть на приближающуюся грозу со сгущающимися темно-серыми тучами и настаивать на том, что если на тебя еще не падают капли, то дождя не будет. Другими словами: если бы высказанные обвинения действительно беспокоили ЕС, то можно было бы заморозить выплаты и потребовать от Палестинской автономии доказать Брюсселю, что деньги не используются для убийства евреев. Этого не произошло. Скорее Европа давала Палестинской автономии понять, что пока она открыто не пускает деньги на свои собственные цели, на севере с этим нет никаких проблем.

- Средства в Палестинскую автономию теперь поступают не напрямую, а через фонд Всемирного банка. Половина этих средств, к тому же, в связи с обвинениями в коррупции, выдвигаемыми против Палестинской автономии, заморожена. Это значит, что все нормально?

- Никоим образом. Дело не в том, сколько денег заморожено из-за того, что где-то пара чиновников из "Фатха" могли обогатиться. Речь идет о том, что Палестинская автономия все еще каждый день ведет войну против Израиля – и пропагандистскую, и вполне обычную. Прекрасно, если на это не идут больше деньги ЕС, однако это нисколько не возвращает жертвы террористов-смертников к жизни или не делает их менее изувеченными.

- Президент Ирана Ахмадинежад объявил, что поддержит "братьев из "Хамаса", если США и ЕС действительно перестанут давать деньги из-за того, что "Хамас" не готов отказаться от насилия и признать государство Израиль. Это тупик?

- Ахмадинежад – исламист и использует государственные средства, которыми он распоряжается как глава государства, для помощи другим исламистам. Тут ЕС пока мало что может сделать. Однако, как мы уже видели по действиям Европы на Ближнем Востоке, она в этом и не очень-то заинтересована.

- Как вы считаете, тот факт, что "Хамас" получил большинство в правительстве, действительно изменил отношение ЕС к Палестинской автономии, или угрозы ЕС прекратить выплаты являются фарсом?

- Сейчас создается впечатление, что десяток безобидных карикатур подорвали отношения больше, чем тысячи евреев. А генсеку ООН как будто нечего больше делать, как выступать за благоговение перед религиями. Такие слова не произносятся, когда речь идет об убитых евреях.

Так как "Хамас" находится в европейском списке террористических организаций, а Брюссель хочет вести переговоры и дальше, то этой организации льстят. Прежде всего, утверждается, что уже факт участия в выборах показывает, что "Хамас" стал цивилизованным. И это продолжают твердить, несмотря на то, что "Хамас" не заинтересован ни в разоружении, ни в окончании террористической войны – и уж тем более в признании Израиля.

Таким образом, ЕС делает все, чтобы и дальше поддерживать отличные отношения с официальными представителями палестинцев, не важно, кто там сидит. Ввиду этого, а также угроз из Ирана положение Израиля становится все более неприятным. Даже если уничтожение израильского государства и не является открытой целью Европы, то политика ЕС на Ближнем Востоке привела к ослаблению Израиля, что может повлечь за собой прекращение его существования. И это во времена усиливающегося антисемитизма на самом деле вызывает серьезное беспокойство.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}