Интервью Лина Саримова realnoevremya.ru

Максим Шевченко: «В эту организованную истерику по поводу Мьянмы я не верю ни одной секунды»

Под конец августа в Мьянме, где уже на протяжении нескольких лет конфликтуют буддисты и мусульмане-рохинджа, произошло серьезное обострение ситуации. По данным властей, бойцы «Армии спасения рохинджа Аракана», провозглашающей исламистские лозунги, напали на 30 армейских объектов и полицейских участков, убив 15 человек в качестве «акта отмщения» за преследования своих соотечественников.

В ответ началась военная «акция возмездия», которую международные правозащитные организации называют геноцидом мусульманского населения. С такой позицией согласился президент Турции Тайип Эрдоган, следом Рамзан Кадыров заявил о готовности пойти против политического курса РФ ради мусульман в Мьянме, а в Москве прошел несанкционированный митинг против «буддистов-террористов». Но известно ли наверняка, что действительно происходит в Мьянме? Не получат ли мусульмане вторую Сирию? Стоит ли им сейчас «рубить с плеча» или лучше остудить пыл и всмотреться в детали? Отразится ли этот конфликт на отношениях между российскими мусульманами и буддистами? По просьбе «Реального времени» на эти вопросы ответил журналист, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

«Я призываю всех мусульман охладить головы»

Максим Леонардович, известно ли точно, что вообще в данный момент происходит в Мьянме?

— Если в интернете набрать фразу: «Что на самом деле происходит с мусульманами рохинджа?», можно найти хотя бы две статьи со ссылками на специалистов по Мьянме. Одна статья, условно говоря, подается с позиции буддистов, а другая — с позиции мусульман. Есть две позиции, и первая заключается в том, что там вокруг страшный геноцид и «проклятые буддисты убивают мусульман». Честно говоря, я даже обсуждать не хочу эту истерию, которая идет сейчас с криками и воплями. Все это мы уже проходили с Сирией — «проклятые алавиты убивают несчастных суннитов». Когда катилась эта истерика, никто никого не слышал, тоже было полно фейков, выдуманных данных, и никто не давал разобраться в этой пропагандистской кампании, которая, по всей видимости, оплачивалась турками. Сейчас, как я понимаю, происходит то же самое, и потому эту первую часть — массовое убийство мусульман — я даже не хочу разбирать. В Сирии ее итог — гибель миллиона, изгнание миллионов, разорение единственного последовательного противника сионизма в регионе.

Вторая версия — там происходит межэтнический конфликт, имеющий политическую, религиозную и геополитическую составляющие. То есть конфликт, которым легко манипулировать с помощью медиа и террора с обеих сторон.

В интернете полно фейков, и на это обратил внимание даже Мурад Мусаев (исламский юрист, посетивший Мьянму с правозащитной миссией, — прим. ред.), хотя, несомненно, эти выдумки, которые распространяются в поддержку пропагандистской кампании, не отменяют того, что там на самом деле происходят достаточно тревожные события. А события связаны с тем, что эта провинция, которая примыкает к Бангладеш, давно стала местом переселения туда мусульман, и рохинджа — это не коренное население этих территорий — их начали туда завозить еще англичане во времена колоний. Насколько мне известно, рохинджа — это потомки индо-арабского смешения, бенгальского, и они очень сильно отличались от местного населения. Далее есть две версии: либо это несчастные, маленькие, забитые люди, которых все обижают и которых ненавидят потому, что они мусульмане (эту версию я откладываю в сторону), а вторая версия в том, что они достаточно крутые ребята, у них есть серьезные боевые отряды, в том числе повстанческие, и они занимаются криминальными делами. Это, как если бы в Татарстан привезли, допустим, 400 тысяч ошских киргизов, — думаю, это неизбежно спровоцировало бы конфликт.

Есть ли там какие-то преступления и злодеяния? Наверняка, если есть повстанческое движение, то есть контрпартизанские действия, которые осуществляются достаточно свирепо. Я не хочу комментировать то, что я вижу в интернете, так как там отсутствуют внятные информационные сообщения на эту тему. Большинство видео, сопровождаемых воплями и криками, показывают, как какие-то люди, беженцы, перебираются через ручьи и канавы. Но наличие беженцев — это не свидетельство геноцида — это свидетельство гражданской войны. Фотографии убитых, как выясняется впоследствии, — это зачастую выдумки. При этом я не сомневаюсь, что есть и реальные факты, связанные с гибелью людей.

За мусульманами, за этой кампанией в разное время стояли разные исламские страны. В частности, Саудовская Аравия переселила на свою территорию 400 тыс. этих рохинджа, но не из гуманитарных целей (саудовцы никогда так не действуют), а, очевидно, для того, чтобы у них были бесплатные или малооплачиваемые рабы. Сейчас этой темой активно занялась Турция, но я не верю в гуманитарные мотивы власть имущих и отношусь к этому с большим подозрением.

Сейчас я призываю всех мусульман охладить головы. Если мы хотим помочь, то надо поехать и посмотреть на все своими глазами, а не быть инструментом в руках политиканов. Бесконечные панические вопли уже привели к тому, что Сирия была разрушена и в ней было убито около миллиона человек. Я помню, как начиналась та война: никому невозможно было ничего доказать и объяснить — повсюду раздавались вопли о том, что убивают мусульман-суннитов. В итоге в Сирии погибло 80 тыс. иностранцев, которые пришли туда с оружием в руках. В итоге сейчас даже ребенку ясно, что сирийская война велась исключительно в интересах Израиля и Америки, для того чтобы уничтожить единственное государство, которое противостояло Израилю в регионе.

«В эту организованную истерику по поводу Мьянмы я не верю ни одной секунды, но...»

В Москве у посольства Мьянмы прошел митинг…

— Об этом спрашивайте Кадырова — это были его люди. Главными крикунами там были чеченцы, которые ссылались на Рамзана Ахматовича.

— Но каково ваше отношение к митингу? Это намеренное раскачивание ситуации или же это просто стихийными митинг искренне возмущенных мусульман, которым, как вы уже сказали, необходимо остудить голову?

— Абсолютно всем мусульманам нужно остудить голову и перестать быть игрушками в руках людей, которые ворочают миллиардами долларов. Понимаете, когда позавчера совершенно реально американцы в Афганистане убили несколько десятков женщин и детей, никто не поднял свой голос по этой теме. В районе Сирии и Ирака производятся страшные бомбардировки, и там находятся тысячи людей, среди которых есть и российские граждане, но об этом, конечно, никто ничего не скажет. Сенатор от Чеченской Республики Зияд Сабсаби — единственный, кто сейчас вывозит оттуда детей, и татарских, между прочим, тоже. Но пока я не слышал, чтобы в Татарстане кто-то поднял бы свой голос. Да, это дети тех, кто когда-то уехал в ИГИЛ (запрещена на территории РФ), их родители убиты, но они находятся там. Думаю, из Татарстана там точно может находиться несколько сотен людей, в том числе детишек.

А из-за недавних событий в Палестине, в Аль-Аксе, в Казани или в Москве разве была демонстрация в поддержку палестинцев? В Афганистане за эти годы были убиты тысячи людей, а что творят саудовцы в Йемене? Йемен блокирован, там голод, применяются карательные меры, не допускаются ни журналисты, ни гуманитарные организации. Кадры, которые приходят из горного Йемена, свидетельствуют о военных преступлениях. Но если это делает Саудовская Аравия, которая щедро рассыпает деньги по всему миру, то кто против нее поднимет голос?

Сейчас и Путин дал отмашку, и Кадыров, и Евкуров, и всем исламским регионам дано распоряжение «защитить мусульман Мьянмы». А кто защитит мусульман России? По тюрьмам сидят сотни людей, которые заявляют о пытках и фальсифицированных делах. Кто их защитит? Кто в их защиту поднимает голос? Я не мусульманин — поднимаю голос, «Мемориал» поднимает голос, это делают еще несколько людей.

В эту организованную истерику по поводу Мьянмы я не верю ни одной секунды, но это не значит, что я не верю в то, что происходит внутри этой страны. Я как раз таки верю в то, что там идет гражданская война между разными группами — буддистами и мусульманами. Я верю в то, что там происходят акты убийства гражданского населения с обеих сторон, как это было в Сирии. Но в данном случае в искреннюю защиту мусульман, за которой стоят власти, я никогда в жизни не поверю, потому что я много чего видел за эти годы в России. Митинги — это не то, что убеждает меня в правоте чего-то, — это, наоборот, заставляет меня сомневаться в истинности вопроса.

«Вопрос в том, хотят ли мусульмане получить то же самое, что и в Сирии»

— Действительно ли напряженная ситуация в Райкхане сохраняется уже не первый год?

— Такая «волна» про этих рохинджа идет уже лет семь, и стрелки опять переводят на буддистов. В Сирии алавиты плохие, а здесь — буддисты. Сирийская война принесла смерти миллионам мусульман, в том числе из России, а сейчас им, очевидно, надо убить детей этих мусульман, погнав их на войну в эту Бирму. Вообще, любой подобный конфликт можно разрешить без истерики еще на раннем этапе. Гуманитарная миссия, наблюдательный совет ООН, позиция Российского МИД по данному вопросу… Но нет, все, как в Сирии, все абсолютно под копирку — российский МИД, видите ли, неправильный, плохой и ничего не понимает, а те, кто там не был и судят по каким-то фотографиям, все понимают, конечно же.

Я могу сказать точно, что политика Эрдогана в Сирии — это самая страшная ошибка, которую он когда-либо совершал в своей политической истории. Когда начиналась война, перед ним было два пути. Асада он тогда называл свои братом, и тогда же он мог получить всю Сирию целиком, которая, к слову, ему охотно продавалась. Но он выбрал другой путь — свергнуть Асада и поставить какую-то свою марионетку. В итоге погибла масса турок, убито миллион человек, а Сирия стала террористическим анклавом. И сейчас Эрдоган делает то же самое с Мьянмой. В Сирии у него был интерес по контролю конечной точки «шелкового пути», и он не хотел ни с кем делиться. Эрдоган не хотел делиться с Асадом, которого он считал слабым, хотя я лично разговаривал с различными турецкими аналитиками и говорил: «Не стройте иллюзий — он не слабый. Вы принимаете некую говорливость арабов и их внешнюю мягкость за слабость, что является серьезной ошибкой».

Главным результатом, который получил Эрдоган, помимо миллионов беженцев, — это курдское государство и курдский терроризм около своих границ. Это было давней мечтой США и Израиля. Сейчас Эрдоган хочет перевести внимание всей исламской общественности со своего явного промаха в Малаккский пролив. Посмотрим итог всех обещаний Эрдогана, который раздувал это пламя «арабской весны»: Мурси сидит в тюрьме, «Братья-мусульмане» расстреляны в Египте из пулеметов или брошены в тюрьмы, в Ливии у власти находится не человек Эрдогана, в Сирии он проиграл — сирийцы отбились вместе с иранцами, создано курдское государство. То, что он сотворил, — это катастрофа. Вместо мирного Ближнего Востока, где Турция была бы доминирующей державой и вкладывала бы деньги во все эти государства, он получил пылающий, полный ненависти и трупов регион. Если бы Турция не вмешалась в сирийскую войну, то не было бы всего того ужаса, который мы наблюдаем уже шесть лет.

Сейчас есть намерение перенаправить толпы фанатиков, которые сидят в Сирии и Ираке, в Мьянму, только они тоже не дураки — уезжать от нефти в какие-то мокрые джунгли. Хотя, говорят, там тоже нефть… Вопрос в том, хотят ли мусульмане получить то же самое, что и в Сирии. Хотят ли они получить такую же войну, в которую будет вовлечены сотни тысяч людей с обеих сторон? Стоит напомнить, что все это происходило в Сирии, потому что это стратегический регион, как, собственно, и Мьянма. Мьянма контролирует Малаккский пролив — это один из важнейших естественных экономических каналов мира.

— Можно ли сказать, к каким последствиям для буддистов и мусульман России может привести эта ситуация?

— Российским мусульманам с холодными головами необходимо сформировать, условно говоря, делегацию из людей, чьему рассудку мы доверяем, которые не ангажированы ни турецкими, ни саудовскими, ни американскими деньгами. И руководствоваться следует только интересами Российской Федерации и российской уммы. Нужно поехать туда, посмотреть на происходящее и предложить правительству Мьянмы посредническую миссию. Если мы реально хотим помочь, то мы должны понимать реальные причины того, что там происходит.

Сейчас есть призывы в интернете — нам предлагают встать на сторону мусульман и объявить джихад буддистским народам Мьянмы. Это безумие! В интернете уже рассылаются адреса российских буддистов (калмыков, бурятов) и уже звучат призывы о мести «проклятым буддистам». Последствия у всего этого чудовищные. Я считаю, что нельзя на территорию России переносить этнические конфликты из других регионов.

Во-первых, надо разобраться в ситуации. Второе — надо сформировать (при поддержке МИД или как угодно) гуманитарную миссию и поехать туда. Нельзя опираться на показания даже одного человека. Из России там был только Мурад Мусаев, которому я лично доверяю, но все-таки хотелось бы, чтобы кто-то еще посмотрел на происходящее. При этом голоса специалистов, ученых, которые десятилетиями занимались Мьянмой, практически нигде не звучат — их никто не цитирует, что в корне неверно.

Я с большим опасением отношусь к тому, что происходит. Я считаю, что мусульман опять хотят использовать и устроить кровопролитную, длительную бойню.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}