Интервью Сергей МОРОЗОВ rosbalt.ru

НАТО БЕРЕТ ПОД КОНТРОЛЬ УКРАИНУ

Вступление в НАТО для Украины фактически будет означать разрыв отношений с Россией, полагает глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков (фракция Компартии Украины).

Георгий Крючков.

- Еще в 2001 году нынешний министр обороны Украины Анатолий Гриценко прогнозировал, что в течение ближайших 10-15 лет Украина точно не получит полноправного членства в НАТО. А сейчас он уже говорит о 2008 годе. Что изменилось?

- Курс украинского руководства. Украина может стать членом НАТО и сегодня. Но блок НАТО оглядывается на Россию. Россия все-таки ядерная держава...

НАТО хорошо понимает, что в случае вступления Украины в НАТО, она становится недружественной по отношении к России страной со всеми отсюда вытекающими последствиями.

- А какова сейчас позиция НАТО по Украине?

- Блок НАТО занял удивительно удобную для себя позицию. Натовцы пока на официальном уровне оттягивают вступление Украины. Говорят, что у вас мало демократии, что у вас были нарушения на выборах, и мы хотим посмотреть, как вы проведете следующие выборы. Они нам говорят: посмотрите, мы с вашими вооруженными силами поработали — они реформируются. Теперь мы должны поработать по сектору безопасности, по разведке. И сейчас нам навязываются одни за другим «круглые столы», конференции по реформированию разведки, сектора безопасности. Планируются конференции с участием заместителя генерального секретаря НАТО по реформированию разведки. Теперь они собираются взять под контроль украинскую разведку, точно так же, как взяли под контроль вооруженные силы.

- Но этому есть сопротивление. Верховная Рада, например, не так давно провалила меморандум об использовании соединениями НАТО украинской транспортной авиации...

- Да, но я убежден, что очень скоро опять будет поднят этот вопрос — значит, будут опять продавливать. И тогда он пройдет, потому что не хватает только несколько голосов.

- А что представляет собой этот меморандум?

- В этом документе записано, что он, вместе с приложением к нему, применятся в сфере авиационных перевозок техники и личного состава подразделений НАТО потенциально в любую точку мира в поддержку операций НАТО в мирный период, во время кризисных ситуаций и конфликтов, а также в условиях непредвиденных и чрезвычайных ситуаций. То есть, во всех случаях.

Таким образом, если Украина не участвует в конфликте, то она может «вызвать огонь на себя». Это означает, что теракты, которые происходят в Лондоне и Мадриде, обязательно перекинутся на Украину.

- Если посмотреть, как происходило голосование по этому вопросу, то четкую позицию занимали только коммунисты...

- Тогда этот меморандум провалил лично я. Я выступил, всё изложил и люди, конечно, начали задумываться. Но сейчас идет обработка депутатов. Сейчас обработают и проголосуют.
Украиной американцы крутят, как хотят. Раз нынешняя украинская власть так стремится в НАТО, по сути дела, умоляет на коленях, то с ней можно делать всё, что угодно. Я глубоко убежден, что Украина, как полноправный член, НАТО не нужна. Им лучше, когда Украина в таком положении. В Ирак солдаты нужны — послали; надо пропускать НАТО через Украину — пропускаем; понадобилась военно-транспортная авиация, потому что у нас ничего другого нет, кроме людей и авиации, — пожалуйста.

А так, если Украина станет членом НАТО, то она еще право голоса получит в альянсе.

- А с чем связано такое ускоренное сближение Украины с НАТО?

- Только активностью самой Украины.

- А это совпадение, что год предполагаемого вступления Украины в НАТО совпадает с годом президентских выборов в России?

- Я думаю, это не случайно. Во-первых, никто не знает, кто придет на смену Путину. Поэтому клин какой-то надо забивать. Вот они и забивают...

- 2008-й — это реальный срок?

- Да, вполне реальный. Принять могут в любой момент, всё будет зависеть от отношений НАТО и России.

- Но, если посмотреть ход развития отношений Москвы с НАТО, то Россия практически всегда соглашалась со всеми условиями и требованиями альянса. Так было при вступлении в НАТО стран Восточной Европы, Прибалтики...

- Сейчас блок НАТО оказался в самом что ни на есть «мягком подбрюшье» России. И Россия, к сожалению, ничего не делает, чтобы остановить этот процесс.

В Украине разработана программа по созданию позитивного образа НАТО в глазах населения. На центральном радио будет специально выделено два раза в месяц несколько часов эфирного времени. Будут говорить, что демократия без НАТО не получится. То есть, развертывается бешенная пропаганда. Причем этим готово заниматься само государство.

Для меня самый опасный тезис, который они провозглашают, — мол, неправда, что вступление в НАТО приведет к разрушению нашего военно-промышленного комплекса. Это утверждает министр обороны Гриценко и министр иностранных дел Тарасюк.

- Скажите, пожалуйста, а вы, как глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, встречаетесь с представителями российского генералитета, оборонного комплекса?

- С россиянами я никогда не встречался. Никогда. По этим вопросам мы никаких контактов с россиянами не имеем.
Но скоро я не то что председателем комитета, но и депутатом парламента не буду...

- Почему?

- Это за меня решили в партии, а следующие выборы — это выборы по партийным спискам.

Но дело не в этом. После выборов комитет, который я возглавляю, наверняка перейдет под руководство пронатовского депутата. Нам же удалось в нем не допустить реабилитации бойцов ОУН-УПА, многих других вопросов... И после выборов ситуация может измениться и на этом фронте.

- Каким будет следующий парламент?

- Он будет намного хуже, чем нынешний. Там крупные деньги идут. Парламент еще больше коммерциализируется и депрофессионализируется.

- Сейчас мы видим, что партия «Регионы Украины» Януковича — ситуативная партия, по многим важным вопросам, в отличие от коммунистов, они занимают нейтральные позиции...

- «Регионы» пусты в идеологическом плане. Они озабочены одним — как сохранить свои капиталы, как их приумножить. И они пойдут на любые соглашения. Поэтому на них рассчитывать не приходится.

России вообще не следует рассчитывать на то, что курс внешней политики Украины после парламентских выборов изменится.

- И что в этой ситуации делать Москве?

- Работать, работать и работать. Я бы в этой ситуации делал всё, чтобы закрепить на дружественных к России позициях Януковича и Литвина. Потому что других нет.

- Георгий Корнеевич, Россия в последнее время изменила свою политику в отношении Украины. Вы это ощущаете?

- Да, позиция России сегодня изменилась. Она заключается в том, что Россия будет вести дела с Украиной так же, как и с любой другой европейской страной. Причем, возможно, по некоторым моментам недружественной страной.

- А как Россия и Украина стали недружественными странами?

- К сожалению, это произошло. В результате переворота 91-го года и дальнейшего развития событий в Украине ведущие позиции в определении внешнеполитического и внутриполитического курса страны стали занимать силы, настроенные враждебно по отношении к России, прозападные, пронатовские.

- Как произошла смена властных элит? С чего все начиналось?

- Началось все с Кравчука. Он действительно внес вклад в развал Советского Союза. Известно как Ельцин, Кравчук и Шушкевич разваливали Союз, и как происходила смена власти. На Украине этот переворот сопровождался усилением активности национал-экстремистских сил. Они были более организованными, более активными и агрессивными. И по существу были во главе движения за провозглашение независимости Украины и за смену общественно-политического строя. Они и захватили власть. Та часть, которая была за сохранение Союза, была менее активной, а точнее пассивной. Она не могла противостоять этому галицийскому вектору. Российские и проросийские силы были деморализованы. Плюс очень тонко и умело действовал Запад. Он выступал исключительно за демократию, свободу, борьбу с коррупцией, честные выборы, права человека. А что за этим стоит, мы увидели в ходе оранжевой революции.

- Но сейчас, кажется, у народа происходит отрезвление?

- Да, разочарование в оранжевых событиях есть, но дело в том, что народу не говорят правды. Не говорят, что произойдет, в случае вступления страны, скажем, в НАТО, ВТО и так далее. Недавно было заседание Совета безопасности и обороны Украины. Там рассматривался вопрос об активизации работы с НАТО, и называлось, что по существу у нас идет прекращение сотрудничества с Россией в военно-технической сфере. При этом никто не подсчитывает, какие будут от этого потери, что будет от закрытия предприятий, от роста безработицы, от потери высоких технологий. Это несет серьезные издержки для людей на Украине. Но люди пока это не почувствовали, так как эти потери имеют долговременный эффект.

- А почему власть скрывает эту информацию?

- Потому что у власти стоят те, кто тащит страну по западному вектору – в НАТО, в ЕС. И делают все для того, чтобы оборвать связи с Россией. Можно сколько угодно говорить, что Украина будет работать и на западном и восточном векторе, но если мы взяли курс на НАТО, то можно считать, что Украина оборвет связи с Россией основательно. Тем более, что Россия не скрывает, что она переходит на формат отношений с Украиной как с любым независимым европейским государством со всеми вытекающими из этого последствиями.

- Вы считаете такую позицию России оправданной?

- Логически - да. Когда говорят, что страна превращается в недружественную, оплачивать проблемы другого государства, никакая уважающая себя страна не будет. Поэтому хочешь-не хочешь, с этим придется смириться.

- Так что, у России наконец-то появилась внятная политика на Украине?

- Если хотите, у России не было и нет внятной политики в отношении Украины. Я ее не чувствую.

- С чем вы это связываете?

- Основная проблема заключается в том, что в России не знают, не понимают и не хотят знать, что происходит в Украине. Там существует страшно примитивное представление, что это два братских народа, которые жили и будут жить вечно рядом. И как могут эти народы жить в недружественных государствах? Логики то ведь в этом действительно нет. А фактически это так, и с этим надо считаться. Этому надо противостоять. Вот в чем проблема.

- Проблема в непонимании?

- Это проблема непонимания на самых верхних эшелонах власти. Настроение Путина я уловил давно. Как только стал Литвин председателем Верховной Рады, у него был его первый визит в Москву и встреча с Путиным. На той встрече из всей делегации с Литвином был только я. Была очень теплая дружественная беседа, и тогда Путин изложил то, что по-существу делается сейчас. Он сказал, что мы с огромным уважением относимся к Украине, мы рассматриваем украинцев как братский народ, мы заинтересованы в самом широком масштабном сотрудничестве при уважении независимости Украины, мы уважаем ваш выбор, какой бы вы не сделали. Вы хотите в Европейски Союз и вас туда примут – пожалуйста. Вы хотите в НАТО – пожалуйста. Единственное, что мы вас просим – вы об этом нам скажите.

- Так это означает фактически отсутствие определенной позиции России?

- Конечно. Это позиция плыть по течению. Вот куда понесет – туда и поплывем, будем приспосабливаться. Россия до сих пор не может определить свои национальные интересы в Украине. Умной политики России в Украине нет, по крайней мере, ее не видно.

- В России традиционно чуть, что не так – виноват в этом президент. Помимо Путина внешнюю политику определяет еще МИД, посольство, Администрация, наконец.

- Путину, конечно, трудно контролировать все в стране. При этом сфера принятия внешнеполитических решений в России оказалось монополизирована. Эти ресурсы захватила кучка людей, которые имеют хорошие отношения в высших эшелонах власти вроде Павловского. В результате Запад работал в Украине все эти годы. Он работал с неправительственными организациями, он их подкармливал, содержал и направлял. Россия же этого не делала. Она ограничилась тем, что сюда на выборы приехали политтехнологи, погуляли здесь, как слон в посудной лавке и уехали обратно.

- Складывается впечатление, что в России не понимают роли и значимости Украины в современном мире. Украина это потенциальный самый мощный геополитический союзник России. Это 50 миллионов человек, это большая территория, это единый народ, одна религия, общий экономический комплекс и так далее. Почему на Западе понимают, что без Украины нет России, а в самой России этого не понимают?

- Мне трудно это понять. При любой возможности я говорю, что в России не понимают, и не хотят понимать, что такое Украина в геополитическом раскладе. Как не парадоксально это звучит - в России нет ни одного серьезного эксперта по Украине. В Украине нет ни одного российского центра, который бы серьезно изучал те процессы, которые происходят в Украине. О чем еще говорить? В верхах России не понимают значимости Украины, опасности ухода Украины, не имеют продуманной и умной политики в отношении Киева.

- Какой ваш прогноз?

- В Украине совпало два фактора – полное бездействие Москвы и выход на господствующие позиции антироссийских сил. Курс Украины на Запад и прочь от Москвы будет преобладать.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}