Интервью

ИСПОВЕДЬ УВОЛЕННОГО СЛЕДОВАТЕЛЯ

"Я вел уголовное дело против Маркелова, президента Марий Эл"<br>

В распоряжении редакции оказался документ, который можно было бы назвать «Исповедью уволенного следователя». Мы публикуем его в том виде, как он есть. Для справки: Н. М. Пиксаев – бывший прокурор республики Марий Эл, «спустил» на тормозах не одно уголовное дело. Знаток телефонного права и сам не чурался шальных денег, о чем писала марийская пресса в свое время. Разорение марийских банков благотворно сказалось на семье экс-прокурора. Итак, слово человеку, который не понаслышке знаком с криминальной подоплекой шальных денег марийского президента.

...С моей точки зрения, личность президента Республики Марий Эл Маркелова Л.И. правоохранительными органами республики «слабо изучена». Основанием для такого вывода является факт расследования мною с 28 августа 1997 года по март 1998 года уголовного дела № 4499, возбужденного 29 сентября 1995 года СО УВД г. Йошкар-Ола республики Марий Эл, по факту мошенничества, завладения и хищения 21 июня 1995 года в г.Йошкар-Ола организованной преступной группой 3 миллиардов неденоминированных рублей из банка «Марий Эл» Сбербанка России.

Фигурантами уголовного дела № 4499 являлись: используемый в качестве «директора» АОЗТ «Флагман» 24-летний Шабалин С.Е., бывший старший лейтенант КГБ СССР Винокуров И.Б., он же впоследствии судья, адвокат Йошкар-Олинской коллегии адвокатов, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Маркелова Л.И. с 1996 года, директор крупного магазина «Айвика» г. Йошкар-Ола Кислицына Э.И., являющаяся дальней родственницей президента Республики Марий Эл Кислицына В.А. (президент Республики Марий Эл Кислицын В.А. с 1997 года по декабрь 2000 года) и депутат Государственной Думы Российской Федерации от партии ЛДПР Маркелов Л.И. (Маркелов Л.И. депутат Государственной Думы Российской Федерации по партийным спискам от партии ЛДПР с 1996 года по ноябрь 1999 года).


В 1997 году я работал в должности заместителя начальника Следственного отдела УВД гор. Йошкар-Ола. В конце июня 1997 года, во время нахождения в очередном отпуске был вызван в МВД Республики Марий Эл к заместителю министра по следствию Грачеву В.М., который попросил изучить 5 нераскрытых уголовных дел экономической направленности, в том числе уголовное дело № 4499 и дать оценку на возможность их раскрытия. До 10 июля 1997 года мною указанные уголовные дела были изучены и доложено зам. министра по следствию Грачеву В.М., о возможности раскрытия 3 из 5 изученных уголовных дел, в том числе уголовного дела № 4499.

15 июля 1997 года прокуратурой Республики Марий Эл было возобновлено расследование уголовного дела № 4499. Расследование уголовного дела № 4499 поручено очередному следователю СО УВД г. Йошкар-Ола, который стал не справляться с его расследованием и 15 августа 1997 года приостановил.

В виду того, что очередной следователь стал не справляться с расследованием уголовного дела № 4499, заместителем министра по следствию Грачевым В.М. мне было предложено лично заняться расследованием уголовного дела № 4499 и для этого перейти на рядовую должность следователя Следственного Управления при МВД Республики Марий Эл, что данный вопрос согласован с министром МВД Республики Марий Эл Григорьевым В.А. На данный момент мне было 45 лет, предпенсионный период для сотрудника МВД и уходить на рядовую должность перед выходом на пенсию было нежелательно. После повторно состоявшегося разговора с заместителем министра по следствию Грачевым В.М. и министром МВД Республики Марий Эл Григорьевым В.М., настоявшим на переходе на рядовую должность следователя в целях изобличения в крупном мошенничестве вышеуказанных лиц, мною был написан рапорт о переходе на ниже стоящую должность рядового следователя Следственного Управления при МВД Республики Марий Эл и 28 августа 1997 года мною было возобновлено расследование уголовного дела № 4499.

24-летний директор АОЗТ «Флагман» Шабалин С.Е. в начале сентября 1997 года выехал с места жительства (впоследствии выяснилось - скрывался в г. Пскове). 7 октября 1997 года в отношении скрывшегося с места жительства Шабалина С.Е. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, объявлен розыск.

25 ноября 1997 года в качестве подозреваемых были задержаны помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Винокуров И.Б. и дальняя родственница президента Республики Марий Эл Кислицына Э.И. Изъявившей желание дать явку с повинной Кислицыной Э.И. по совершенному мошенничеству в факте хищения 3 миллиардов неденоминированных рублей, прокурор республики Марий Эл Пиксаев Н.М. выслушал Кислицыну Э.И. вместе с другими сотрудниками прокуратуры, однако документировать данный факт не стали, что в дальнейшем сильно повлияло на показания Кислицыной Э.И.

27 ноября 1997 года Винокурову И.Б. и Кислицыной Э.А. предъявлено обвинение в факте крупного мошенничества, преступлении предусмотренном ч. 3 ст. 147 УК РФ. 28 ноября 1997 года в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор Республики Марий Эл Пиксаев Н.М. принимать сам лично решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу помощника депутата Государственной Думы Российской Федерации Винокурова И.Б. и дальней родственницы президента Кислицына В.А. не стал, перепоручил решить этот вопрос работнику прокуратуры республики Ильмянову, который даже не являлся заместителем прокурора республики.

В январе 1997 года прокурор Республики Марий Эл Пиксаев Н.М. стал мешать процессу расследования уголовного дела № 4499, продлил срок содержания обвиняемых Кислицыной Э.И. и Винокурова И.Б. только до 3 месяцев, т.е. до 25 февраля 1998 года. Под влиянием президента Республики Марий Эл Кислицына В.А. 29 января 1998 года Йошкар-Олинским городским судом Кислицыной Э.И. мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на денежный залог в размере 5 миллионов неденоминированных рублей. По показаниям подозреваемой Кислицыной Э.И., от 25 ноября 1997 года, Кислицына Э.А. за оказанную помощь в совершенном мошенничестве получила 120 миллионов неденоминированных рублей.

В феврале 1998 года прокурор Республики Марий Эл Пиксаев Н.М. отказался санкционировать продление срока содержания под стражей до 6 месяцев в отношении обвиняемого в факте крупного мошенничества Винокурова И.Б..

24 февраля 1998 года Йошкар-Олинским городским судом Винокурову И.Б. мера пресечения, в виде заключения под стражу, изменена на меру пресечения на денежный залог в размере 15 миллионов неденоминированных рублей.

В этот период времени на следственную группу шло ничем не прикрытое давление со стороны прокурора Республики Марий Эл Пиксаева Н.М., который дважды писал представления министру МВД Республики Марий Эл Григорьеву В.А. на руководителя следственной группы по уголовному делу № 4499 Тихонова В.М.

В феврале 1998 года в г. Москве Маркелов Л.И. мною был допрошен в качестве свидетеля в здании Государственной Думы Российской Федерации по хищению 3 миллиардов неденоминированных рублей в банке «Марий Эл» Сбербанка России. По данному факту Маркелов Л.И. пояснил, что к данному мошенничеству он не имеет никакого отношения и что это политические интриги президента Республики Марий Эл Кислицына В.А.

После допроса мною Маркелова Л.И. и прибытия из командировки в г.Йошкар-Ола министр МВД Республики Марий Эл генерал-майор милиции Григорьев В.А. поставил меня как руководителя следственно-оперативной группы по уголовному делу № 4499 в известность, что к нему по телефону звонил из г. Москвы председатель партии ЛДПР Жириновский В.В. и просил Григорьева В.А. уволить меня из ОВД. До этого случая 2 августа 1997 года депутат Государственной Думы Российской Федерации Маркелов Л.И. приехал в г. Йошкар-Ола и попросил меня прийти в офис партии ЛДПР по Республике Марий Эл, расположенном по адресу: г. Йошкар-Ола ул. Пушкина, 30.

В процессе состоявшейся беседы с Маркеловым Л.И. последнего интересовало действительно ли я буду заниматься расследованием уголовного дела № 4499 и мое мнение о перспективе расследования данного уголовного дела.

26 апреля 2002 года в г. Йошкар-Ола в 17 часов я был приглашен к президенту Республики Марий Эл Маркелову Л.И., который высказал претензии ко мне по поводу расследования мною уголовного дела № 4499 и по показаниям свидетеля Ястребова А.Б., косвенно изобличившего Маркелова Л.И. в факте подготовки крупной «сделки» через ТОО «Айвика» и АОЗТ «Флагман», пояснившего на допросе:

в начале апреля 1995 года он находился в офисе Винокурова И.Б. на улице Пушкина в г. Йошкар-Оле. Кроме него там находились Винокуров И.Б., Григорьев М.Н., Маркелов Л.И. Они стали разговаривать о совершении крупной сделки через ТОО «Айвика» и АОЗТ «Флагман», директором которого в то время был Агафонов Н.Ю. До конца, весь разговор, он не слышал, так как его выпроводили из кабинета. Разговор без него продолжался еще минут 40.

Описанные мною две состоявшиеся встречи с Маркеловым Л.И. по понятным причинам в полном объеме мною не освещены. За время работы в ОВД я неоднократно убеждался в продажности чиновников разного уровня.

Последний раз 18 июня 1999 года, когда министр МВД Республики Марий Эл полковник милиции Иванов А.Н., игнорируя трудовой Кодекс Российской Федерации, а именно заключенный со мной МВД республики Марий Эл срочный трудовой договор от 21 августа 1997 года сроком на 2 года, произвел незаконное увольнение из ОВД согласно Закона «О милиции».

В «случайности» я не верю. После крупного проигрыша Маркеловым Л.И. выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации по Республике Марий Эл директору ООО «Звениговский» Казанкову И.М., Маркелову Л.И. (в продвижении) к креслу президента республики Марий Эл в 2000 году во многом способствовали мэр г. Волжска Республики Марий Эл Свистунов Н.Ю., глава Звениговского района республики Марий Эл Жеребцов М.Н. и мэр г. Йошкар-Ола Козлов В.В.

После избрания в январе 2001 года президентом Республики Марий Эл Маркелова Л.И., в республике Марий Эл начался «обвал» банкротств предприятий. У Жеребцова М.Н. и Свистунова Н.Ю. начались «недоразумения» с Маркеловым Л.И. по поводу ряда предприятий на их территориях. Вскоре Жеребцов М.Н. и Свистунов Н.Ю. за злоупотребления и хищения были привлечены к уголовной ответственности, а Свистунов Н.Ю., пытавшийся публично «изобличить» Маркелова Л.И., по материалам уголовного дела № 4499 получил 4 года лишения свободы.

В.М. Тихонов, 2004г.
lenty.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}