Интервью Яна СЕРГЕЕВА newizv.ru

«МЫ БУДЕМ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, ОТВЕЧАЮЩИЕ УКРАИНСКИМ ИНТЕРЕСАМ»

Интервью с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолием Кинахом.

Анатолий Кинах

В первой декаде февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) соберется, чтобы обсудить «проблему временного пребывания Черноморского флота России на территории Украины», а на 16 февраля запланировано заседание подкомиссии по Черноморскому флоту в рамках комиссии Ющенко–Путин. Секретарь СНБО Анатолий КИНАХ дал интервью «Новым Известиям».

– Не считаете ли вы, что «проблема маяков» является своеобразным продолжением газовых переговоров между Россией и Украиной?

– Мы абсолютно не связываем эти вещи. Соглашение по сотрудничеству в газовом секторе – не идеальный документ. Это компромисс, то есть тот баланс интересов, который возможен на сегодня. Это первый шаг, который надо совершенствовать. Это касается всего: тарифов на транзит природного газа, формирования цены на природный газ, создания нормального рынка. Впереди еще большая работа. А вопросы в связи с временным пребыванием Черноморского флота России в Крыму возникли, к сожалению, из-за тех проблем, которые накопились за последние как минимум 7–8 лет. С тех пор, когда 28 мая 1997 года было подписано базовое соглашение, не выполнено множество договоренностей и решений. Как в контексте мониторинга за исполнением обязательств, инвентаризации, условий аренды объектов недвижимости, гидрографии. Эти проблемы надо решать постепенно. Без нагнетания ситуации.

– Однако все обострилось именно сейчас. Сразу после «газовой войны» состоялся очередной обмен «любезностями». Началась имущественная война.

– Это следствие того, что была дипломатия без галстуков, но не было той работы, которая происходит на основе четких, прозрачных принципов, договоренностей и обязательств. Я уверен, что это переходный период. И этот всплеск обострения обязательно пройдет. Мы запланировали заседание Совета безопасности, на котором должны дать анализ украинской части обязательств, и заседание украинско-российской подкомиссии по Черноморскому флоту в Киеве. Контакты Советов безопасности двух стран и МИДов выработают прагматический вариант взаимодействия.

– Не приведут ли результаты инвентаризации к денонсации соглашений по Черноморскому флоту? Поскольку с украинской стороны речь идет о массовых нарушениях арендаторов. Вплоть до вмешательства России во внутренние дела Украины.

– На этом этапе, чтобы не было никаких политических спекуляций на эту тему, Украина четко фиксирует, что она не подвергает пересмотру дату временного пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2017 года. Но по ходу инвентаризации, безусловно, мы будем принимать те решения, которые отвечают украинским интересам.

– Правда ли, что в Севастополь прибыло спецподразделение внутренних войск МВД для штурма маяков в Крыму?

– Это не отвечает действительности. Я уверен, у нас хватит мудрости и ответственности, чтобы не допустить обострения. Мы за то, чтобы перевести этот вопрос в плоскость юридических, нормативных подходов, выводов и конкретных действий. Это мы предлагаем российской стороне. И в ближайшие дни будем весьма интенсивно контактировать. Все решится цивилизованно. В рамках международного права, законодательства и взаимных обязательств.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}