Интервью Вениамин Ветохин riafan.ru

Глава ФАДН Игорь Баринов: Украинской идентичности у крымских татар больше нет

В эти дни Крым и вся Россия в третий раз празднуют годовщину Крымской весны.

УКРАИНА,КРЫМ,КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ,БАРИНОВ,ФАДН

После воссоединения на полуострове наметились реальные сдвиги в решении национальных проблем. В частности, языковой вопрос был решен принятием конституции Крыма, в которой прописаны три государственных языка республики: русский, украинский и крымско-татарский.

Также президентом России Владимиром Путиным в апреле 2015 года был подписан указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от сталинских репрессий.

Возникла ли к сегодняшнему дню гармония в отношениях между различными этническими группами Крыма? Какие проблемы и вызовы все еще стоят перед народами полуострова?

Об особенностях национальной политики в Крыму и поддержки этнических меньшинств Федеральному агентству новостей рассказал в интервью руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

С киевских времен все поменялось
— Какие изменения претерпела национальная политика в Крыму в сравнении с украинским периодом?

— Во времена украинского Крыма отсутствовала какая-либо четкая политика киевских властей по отношению к национальным меньшинствам на полуострове. Были и безусловные эпизоды давления. Сейчас многие об этом забыли, но мы-то прекрасно помним, какие битвы происходили между властями и местным населением. Тогда даже вызывались отряды спецподразделения «Беркут» для разгона массовых «мероприятий» с участием крымских татар.

При этом Украина разрешила крымским татарам вернуться на исконные территории. Это, пожалуй, единственное достижение киевской власти. И во многом именно из-за этого крымские татары, особенно в первый период после возвращения Крыма в состав России, чувствовали какую-то связь с украинским государством.

— Сохраняется ли эта связь сейчас?

— В настоящее время мы можем отчетливо видеть, что ситуация изменилась. Сегодня никакой общеукраинской идентичности у крымских татар нет. У них есть крымская идентичность, и все больше приобретается идентичность общегосударственная, российская. Это очевидно. Однако, если рассматривать детальнее ситуацию с крымскими татарами, то, конечно, как мы понимаем, с этой частью жителей полуострова все еще нужна отдельная работа.

— Почему вы так считаете?

— Причина в том, что эта тема глубоко эмоциональна по своей природе. Существует стереотипное представление об ущемлении крымских татар на протяжении всей их истории, включая депортацию в советские годы. Именно этот стереотип стал использоваться украинскими СМИ для спекуляций. Но наши исследования показывают, что ситуация меняется в лучшую сторону.

Мы — единый народ
— И что же конкретно говорят ваши исследования?

— Недавно мы провели социологический опрос. Согласно нему, три четверти крымских татар удовлетворены своим положением на полуострове. На вопрос «Желаете ли вы поменять свое место жительства?» ноль процентов крымских татар заявили, что они хотели бы переехать на Украину. Конечно, крымско-татарский народ настороженно воспринял воссоединение с Россией. Сделать его союзником быстро нельзя, но постепенно изменения происходят.

К примеру, на парламентские выборы в сентябре 2016 года пришли 42% крымских татар. Тогда как в 2014 году референдум о воссоединении с Россией был ими, в основном, проигнорирован.

— В чем заключается сегодняшняя национальная политика российских властей по отношению к крымчанам?

— Наша национальная политика прозрачна и понятна. Главная цель — поддержание этнокультурного многообразия при сохранении общих целей, общих задач, общего восприятия исторических ценностей. То есть того, что мы называем общегражданской идентичностью. Эта двуединая задача реализуется в том числе и в Крыму. С одной стороны, мы каждый народ стараемся сохранить — его историю, культуру, обычаи. И не просто сохранить, но и дать возможность для их развития. При этом мы все равны — и в этом наше конкурентное преимущество перед другими странами.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}