Интервью Томас РОЗЕР ("Frankfurter Rundschau", Германия) inosmi.ru

АЛЕКСАНДР МИЛИНКЕВИЧ: "БЕЛОРУССИЯ СОЗРЕЛА ДЛЯ ПЕРЕМЕН"

Интервью кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах в Белоруссии Александра Милинкевича.

У ведущего кандидата от оппозиции Александра Милинкевича на предстоящих в марте президентских выборах нет никаких шансов: авторитарно правящий страной Лукашенко не допустит честных выборов. В своем интервью FR Милинкевич разъясняет, почему он, несмотря на это, баллотируется.

Frankfurter Rundschau: Результаты президентских выборов будут, предположительно, снова сфальцифированы. Почему, несмотря на это, Вы идете против президента Александра Лукашенко?

Александр Милинкевич: Действительно, демократичных и свободных выборов здесь не было уже давно. Большинство населения все-таки хочет перемен. И предвыборная борьба дает нам возможность идти от дома к дому, чтобы информировать людей о наличии альтернативы жизни в страхе.

Frankfurter Rundschau: В 2001 году Вы уже организовывали избирательную кампанию тогдашнего кандидата от оппозиции. Как с той поры изменилась ситуация в оппозиции.

Александр Милинкевич: С одной стороны, она улучшилась, с другой - ухудшилась. В 2001 году потенциал тех, кто хотел изменений, был не таким большим, как сегодня: согласно независимым исследованиям, недовольны две трети населения. С другой стороны, постоянно растет давление, государство делает все, чтобы запугать людей. Поскольку частная экономика вытеснена на второй план, многие люди работают на государственных предприятиях. Велик страх потерять работу. Увольнением грозят также людям, которые собирают подписи в мою поддержку.

Frankfurter Rundschau: Желание перемен велико, однако поддержка оппозиции невелика. В чем причина?

Александр Милинкевич: Оппозиция не один год полностью отрезана от телевидения, почти нет больше независимых газет. Люди не знают лица оппозиции, не знают, кто мы и чего мы хотим, они слышат только пропаганду. Однако мы со времени выдвижения меня в качестве кандидата уже побывали в 50 городах. Согласно опросам, мой рейтинг увеличился только за один месяц без всякой рекламы, в результате избирательной кампании, когда мы ходим по домам, с 1,5 до восьми процентов. Это тоже свидетельствует о настроениях перемен в стране.

Frankfurter Rundschau: Выборы были перенесены почти на полгода раньше. Почему?

Александр Милинкевич: Государственная власть чувствует неуверенность, страх. Она видит, что недовольство в стране растет и растет поддержка нас.

Frankfurter Rundschau: Что Вы чувствуете в ходе встреч в рамках предвыборной борьбы: пессимизм или надежду?

Александр Милинкевич: Люди устали от постоянных запугиваний со стороны государства, они хотят нормально жить - они хотят перемен. Белоруссия не Куба - она находится в центре Европы. Люди знают, как живут в Польше или в других странах Западной Европы. Власти, конечно, могут обманывать себя, но не людей.

Frankfurter Rundschau: Можно ли представить в Белоруссии такую же революцию, как на Украине?

Александр Милинкевич: Она возможна: если результаты выборов будут сфальсифицированы, люди выйдут на улицы. Но ситуация здесь совершенно иная, и она намного сложнее, чем в свое время на Украине. Там имелся свободный телеканал, сильная независимая пресса и оппозиционные политики в парламенте и в городских советах.

Frankfurter Rundschau: Многие оппозиционные политики сидят в тюрьмах, другие были вынуждены уехать в эмиграцию. Вы не боитесь?

Александр Милинкевич: Государственная власть делает ставку на систему страха. Но каждый арест ускоряет перемены. Я, без сомнений, не эмигрирую, а буду бороться здесь, в стране, за лучшее будущее.

Frankfurter Rundschau: Как Вы оцениваете свои шансы сами?

Александр Милинкевич: Эти выборы не имеют ничего общего с выборами, которые проводятся на Западе. Но они дают нам возможность находить контакт с людьми. Многие живут как зомби, полные страха. Мы говорим им, что в Европе живут по-другому, что советская эпоха позади. Я думаю, что время нынешнего президента скоро закончится.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}