Интервью Альберто СТАБИЛЕ ("la Repubblica") inopresa.ru

ПЕРЕС: "Я ОСТАЮСЬ В "КАДИМЕ", ЭТО ВЕРНЫЙ ПУТЬ К МИРУ"

Интервью с нобелевским лауреатом Шимоном Пересом.

Некоторые думают, что он уже готов собрать чемоданы и вернуться в партию "Авода", другие, напротив, приписывают ему амбициозные планы возглавить "Кадиму" – так называемую партию перебежчиков, которой, согласно итогам опросов, прочат победу на предстоящих выборах. Судя по публикациям в израильской прессе, Шимон Перес в связи с болезнью Шарона пересматривает свои личные планы, так ли это? Чтобы разрушить спираль домыслов, лауреат Нобелевской премии мира заявил вчера, что безоговорочно поддерживает временно исполняющего обязанности премьер-министра Эхуда Ольмерта и что у него нет намерений вернуться "к партийной жизни" или попытаться встать во главе "Кадимы".

Оказавшись под огнем критики израильских СМИ, которую Шимон Перес считает необоснованной, он решил выступить на Международной конференции евреев-парламентариев, где вместе с другими журналистами аккредитованы и корреспонденты итальянской газеты.

- Некоторые высказывают сомнения относительно вашего намерения поддержать Эхуда Ольмерта.

- Эхуда Ольмерта назначил временно исполняющим обязанности премьера сам Ариэль Шарон на случай, если возникнет срочная необходимость его замены. К сожалению, такая необходимость действительно возникла. Выбор Шарона был правильным с точки зрения закона и разумным с политической точки зрения. Это решение было принято с моего полного согласия. Сегодня, как и всегда, Ольмерт, который является моим личным другом, пользуется и моей полной поддержкой, и поддержкой многих израильтян.

- Вы говорите, что Шарон сделал выбор1 когда еще выполнял свои обязанности. Болезнь премьера и перспектива его невозвращения к руководству правительством являются явными факторами нестабильности.

- Наш долг – молиться о здоровье премьер-министра. Мое личное пожелание – чтобы Арик вернулся к исполнению обязанностей главы правительства, но, покуда он отсутствует, Эхуд Ольмерт – премьер, исполняющий обязанности, и я полностью поддерживаю его решения. Перед лицом ответственности, которая лежит на всех нас, нет места сомнениями и каким-либо маневрам. Мы подождем еще несколько дней и будем точно знать, что и как. Что касается меня, я не изменил своей позиции.

- Поговаривают, что вы можете вернуться в партию "Авода".

- Я вовсе не намерен так поступать. Только лишь пресса, как мне кажется, хочет видеть меня возвратившимся к партийной жизни: Настал момент, когда необходимо искать единство, а не упорствовать в проведении партийных линий.

- Страна едина?

- Страна едина и будет таковой оставаться. Она едина в молитве за выздоровление премьер-министра, и я думаю, что она останется единой, когда возникнет необходимость следовать по пути, указанному Шароном. Дело в том, что наша система многопартийна, и политическое единство страны не ставится под сомнение. Это политическое единство не будет поставлено под сомнение даже в случае смены руководства, каким бы болезненным оно ни казалось. Пусть с трудом, но мы должны идти вперед.

- По вашему мнению, каким образом следует идти по пути, указанному Шароном?

- Шарон продемонстрировал мужество, внося изменения в повестку дня на Ближнем Востоке и в Израиле. Мы должны идти курсом, проложенным Шароном, уделяя особое внимание безопасности и миру. Сегодня влияние крайне правых и крайне левых снизилось. Сегодня сложилось максимально возможное большинство, выступающее за мир. Необходимо усилить этот лагерь и быть готовыми нести за это ответственность. Уход из сектора Газа стал демонстрацией того, что можно сделать, и он был реализован наилучшим образом, без потерь и кровопролития. Точку зрения крайне правых о необходимости колонизировать Землю Израиля можно считать практически и идеологическим мертвым подходом. С уходом из Газы был совершен большой поворот, и страна осталась единой. Думаю, следует продолжать идти этой дорогой.

- Инструментом в этой политике будет "Кадима"?

- "Кадима" – новая партия, состоящая из людей, которые больше не мыслили себя в старых политических схемах и старых партийных механизмах. Настал момент единства. Старые схемы больше не действуют.

- Вы были бы рады руководить такой партией?

- Я в этом не заинтересован. Сколько раз можно это повторять?

- Тогда партию возглавит Ольмерт?

- Ответ утвердительный.

- Возвращаясь к вопросу о мире, как вы можете охарактеризовать ситуацию на палестинских территориях?

- Я бы хотел процитировать Бен-Гуриона. Он говорил, что маленький кризис можно улаживать бесконечно, средний кризис можно решать не спеша, но если кризис большой, то нет никаких сомнений, что его следует урегулировать немедленно. Палестинцы, я имею в виду руководство Абу Мазена, не пойдут на то, чтобы кризис их уничтожил. Это не в интересах палестинцев и не в наших интересах. "Хамас" и "Джихад" – религиозные партии, основанные на фанатичном восприятии веры. Инструментами их пропаганды являются оружие, бомбы, теракты и террор. Они не смогут управлять, пока остаются под своими нынешними знаменами. Палестинцы должны сделать выбор – они не могут вести переговоры и одновременно стрелять.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}