Интервью Александр ЖЕЛЕНИН rosbalt.ru

Сирия готова к плану «Б»

Атаки на Алеппо могут привести к тому, что соседние государства вмешаются в конфликт на новом уровне, полагает востоковед Александр Шумилин.

Атаки на Алеппо могут привести к тому, что соседние государства вмешаются в конфликт на новом уровне, полагает востоковед Александр Шумилин.

Госсекретарь США Джон Керри вечером в среду пригрозилприостановить взаимодействие с РФ по Сирии до тех пор, пока «Россия не предпримет шаги по остановке наступления в Алеппо и не восстановит режим прекращения огня». Также Керри обвинил Москву в использовании в Сирии зажигательных бомб и совместных с сирийской армией атаках на гражданские объекты.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился ко всем сторонам, вовлеченным в сирийский конфликт, с призывом «положить конец ночному кошмару» в этой стране. В свою очередь министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро предупредил Россию и Иран, что они «могут стать соучастниками военных преступлений в Алеппо, если продолжат затягивать войну в Сирии».

О том, можно ли спасти двухмиллионный Алеппо от полного разрушения и остались ли для этого еще какие-то действенные дипломатические средства, «Росбалт» попросил рассказать директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина.

- Остались ли какие-то инструменты у Запада, чтобы остановить атаки на Алеппо?

- Конечно, остались. Но это вопрос не инструментов, а политической воли. Инструменты могут быть только силового характера. Они, как были, так и остаются в разных вариантах. Здесь широкий набор. Я не имею ввиду ввод войск - есть набор инструментов, который известен как план «Б». Речь идет исключительно о политической воле применить его, имплементировать. Только и всего.

- Но ведь как раз политической воли со стороны лидеров Запада и не наблюдается?

- Не со стороны всех лидеров Запада, а со стороны президента США Барака Обамы. Все сконцентрировано конкретно на нем. Хотя там (на Ближнем Востоке) в такой ситуации некоторые могут на Обаму и наплевать.

- «Некоторые» - это кто? Не европейцы же?

- Нет, не европейцы, конечно. Некоторые региональные державы, которые давно мечтают увидеть Обаму за пределами Белого дома.

- Могли бы вы расшифровать это? Кто там еще может вмешаться в сирийскую войну на уровне стран? Турция?

- И Турция тоже. Но в основном это так называемые страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, арабские монархии: Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, отчасти Бахрейн.

- Как эти страны могут вмешаться в сирийский военный конфликт – напрямую, или через те вооруженные группы, которые они уже и так там поддерживают?

- Конечно, через поддержку таких вооруженных групп. Речь идет о поставках вооружений другого уровня, которые способны нанести ущерб атакующей стороне, (которой выступают правительственные войска Башара Асада, поддерживаемые российской авиацией, - «Росбалт»). Также они могут и разместить там какие-то свои подразделения. Об этом уже тоже упоминается, но как следующий этап.

- Есть ли в этих условиях смысл в опубликованном в США и России российско-американском соглашении по Сирии?

- Это соглашение уже давно забыли. Все! Оно уже не действует.

- Почему Асад так стремится захватить Алеппо? Ведь большая часть территории Сирии все так же ему не подконтрольна, а бои с оппозицией идут чуть ли не в пригородах Дамаска — столицы Сирии? Почему именно Алеппо?

- Бои ведутся везде, но войска Асада хотят выйти на стратегические позиции, которые обеспечили бы им лучшую оборону, а Алеппо как раз пересекает очень много важных путей. Также здесь, конечно, играет роль и символический момент. Этот город - вторая столица Сирии, она должна быть Асаду подконтрольна. То есть это очень важная точка, в первую очередь, в морально-психологическом плане.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}