Интервью Елена ОГНЕВА newizv.ru

«ВЛАДИМИР ПУТИН – ЦАРЬ»

Интервью с госсекретарем Союза России и Белоруссии Павлом Бородином

П. Бородин

Сегодня в Сочи должна состояться встреча российского президента Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. Главной темой переговоров станет строительство Союзного государства. О том, почему оно так затянулось и кому это может быть выгодно, накануне встречи двух лидеров «Новым Известиям» рассказал государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел БОРОДИН.

– Павел Павлович, что такое сегодня Союзное государство?

– У нас сегодня свыше 50 производственных союзных программ. А это рабочие места. Свыше 300 тыс. белорусов сейчас работают в России и 100 тыс. россиян – в Белоруссии. По нашим союзным программам работают 8 тыс. предприятий, 250–300 тыс. человек. Ни в одном другом объединении, в которое входит Россия, таких цифр нет. С Белоруссией у нас единая граница. Единая таможня. Единое военно-техническое сотрудничество. Вот что такое сегодня Союзное государство. И сейчас мы подошли к такому моменту, когда нужно создавать законотворческую базу для нашего сотрудничества – основной закон.

– Вы имеете в виду Конституцию или, точнее, Конституционный акт, который ее заменит на начальном этапе? Когда же он появится?

– Вопрос созрел давно. Сегодня огромное количество инвестиций и в Белоруссию, и в Россию. Ведь обе страны географически расположены уникально. В России триллионные запасы природных ресурсов. Но почему, скажем, из России ежегодно вывозятся миллиарды долларов. Потому что нет нормативной базы. А вывозятся деньги туда, где она есть. Инвестор ведь должен быть уверен в том, что его деньги ему вернутся. И огромное количество жуликов у нас из-за отсутствия нормативной базы.

– Не боитесь, что союзную конституцию постигнет участь общеевропейской, когда из-за того, что европейцы практически ничего о ней не знали, на референдуме она провалилась?

– В ближайшее время состоится Высший государственный совет. На нем мы обсудим варианты Конституционного акта. Всего их девять. Определимся с датой общенационального референдума по его обсуждению.

– Приблизительно, когда нам его ждать?

– Думаю, это будет в августе следующего года.

– Вообще создается впечатление, что все процессы нашего объединения сильно затягиваются. Кому это может быть выгодно? Или просто слишком много работы и требуется время?

– И время требуется, и есть те, кому это выгодно. Вот пример. Мы строим с Белоруссией единый таможенный центр, то есть создаем единую таможенную систему. Пока же между нашими странами существует полторы тысячи разных таможенных тарифов. А из России в Белоруссию и наоборот везут все, начиная с трусов и заканчивая самолетами. Это серьезное препятствие на пути нашей интеграции. Но есть «нехорошие» люди всех уровней, которым выгодно, чтобы так оно и оставалось. Это невыгодно государству и простому народу.

– Возвращаясь к конституции, не обижает, что вас часто обвиняют в том, что пишете вы ее в соответствии с интересами нашего президента?

– Мне действительно часто задают вопрос типа, под кого пишете конституцию? Нет смысла ее под кого-то писать. Владимир Путин – царь. И как он скажет, так оно и будет. Если он уж очень захочет, сам внесет изменения в конституцию. Но я думаю, что все-таки и Владимир Путин, и Александр Лукашенко, да и Борис Ельцин Союзное государство создавали, прежде всего, для народа.

– Как думаете, объединение России и Белоруссии подтолкнет к объединению и другие постсоветские страны?

– Конечно, подтолкнет. Почему, вы думаете, стали возможны все эти революции в Грузии, Киргизии и на Украине? Потому что нет рабочих мест. Люди не чувствуют себя востребованными. А когда жили в Советском Союзе, были востребованы. Могли свободно передвигаться, искать работу. Все эти мини-царьки, которые в огромном количестве появились на постсоветском пространстве, это временное явление. Союзное строительство – это модель, по которой должно развиваться все постсоветское пространство. А потом, я убежден, в состав Союзного государства войдет и Европа. Газ она получает от нас. Нефть она получает от нас. У них снег выпал – национальная революция. Пропадут они без нас.

– И тем не менее, на наше объединение с Белоруссией на Западе смотрят с подозрением. Ведь репутация у этой страны не слишком хорошая. Говорят, демократии там нет. А президент – диктатор.

– Я так скажу: славянским народам иногда царь нужен, который бы весьма жестко проводил свою политику, в том числе и социальную. Ангелы у нас только на небесах. И Лукашенко не ангел. Как любой человек, он и ошибается, и оступается. Но тем не менее, я бываю и в трудовых коллективах, и среди его министров и чиновников, которые, прямо скажем, побаиваются его, и его мощная рука там чувствуется. И вот вам один очень знаковый показатель: в последнее время около 8 тысяч россиян-пенсионеров уехали жить в Белоруссию. А из Белоруссии всего тысяча. Поэтому объединяться нужно, несмотря на мнение Запада.

– Павел Павлович, давайте немного поговорим о вас. Расскажите о семейных детских домах, которые вы с женой организовали. Это ведь новое для России явление.

– Мы с женой этим занимаемся уже 30 лет. Начали с реконструкции детских домов в Якутске. В Москве мы построили два детских дома семейного типа – в Кунцево и в Одинцово. В каждой такой семье живет женщина, у нее по восемь детей, они ее считают родной. Есть обслуживающий персонал, поварихи, врачи. Дети туда попадают совершенно по-разному – с улицы, из подворотен, из родильных домов. Когда они вырастают, мы им выделяем квартиры, обустраиваем их, работу находим, замуж выдаем, женим.

– На какие деньги они живут?

– Очень многие помогают. Раньше еще больше помогали, когда я был большим начальником. Сейчас чуть меньше. Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер очень помогает. И Валентин Юдашкин. И много других людей. И иностранцы помогают. А однажды в детский дом к жене пришел молодой человек. Не очень хорошо одетый. Принес пакет. Говорит, здесь деньги, хочу помочь. Она говорит, идите в бухгалтерию. Там оформите. А он заплакал, деньги ей отдал: «Я Вам верю!» – и убежал.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}