Интервью GlobalRus.ru globalrus.ru

"ОН УМЕЕТ ДРУЖИТЬ С КЕМ УГОДНО"

Литвин встретился с Путиным.

В Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным. Ее явные и прогнозируемые итоги комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

- Какие выводы можно сделать из самого факта встречи Путина с Литвиным?

- Это дежурная встреча, он в четвертый раз с ним в этом году встречается. Протокольный визит.

- Но сегодня русско-украинские отношения переживают сложный период, причем выстраивание этих отношений ведется в режиме цейтнота. Может быть, Литвин постарался решить газовый вопрос?

- Литвин ничего не может сделать в этой связи. Он не является переговорщиком по газу. Думаю, тут важнее мнение самого Ющенко. Украина сама предложила европейскую цену на газ. Это была украинская идея, а не российская. Действовало соглашение на пять лет с невыгодной для России ценой. Но в начале этого года “Нафтогаз Украины” заявил, что хочет европейскую цену на газ и европейскую цену на транзит. Прекрасно! – ответила Москва. – Давайте! И уже после этого в Киеве стали считать и схватились за голову. При европейской цене отсутствует механизм распределения средств в пользу украинской промышленности. Промышленность этой страны не в состоянии выдержать цену выше 100 долларов. Как с этим быть? Непонятно. Это вопиющий непрофессионализм украинского экономического блока. Литвин тут не при чем.

- Я понимаю, что Литвин даже не глава правительства. Но в вопросе газа нельзя недооценивать политическую составляющую. Может быть, Литвин – человек, который способен помочь формированию политической воли в Киеве?

- Тут есть один важный аспект. Поскольку сегодня активно обсуждается идея сине-красно-зеленой коалиции (Янукович, коммунисты и блок Литвина, список открыт), то единственное, что теоретически могло быть протранслировано Литвиным Путину, это то, что давайте, мол, подождем, подпишем промежуточное компромиссное соглашение, а в марте придут вменяемые люди, и тогда газовая проблема будет решена. Также будут решены и внешнеполитические вопросы: отказ от вступления в НАТО и в ВТО, вперед к европейской безопасности с участием и России, и Украины. Это уже озвучивал г-н Бойко, один из идеологов создания этой антиоранжевой коалиции. И Москва вроде благосклонно отнеслась. Литвин мог это просто повторить.

- Каков политический вес Литвина в сегодняшней Украине? Может ли быть, что Путин с Литвиным обсуждали перспективы выборов в Раду?

- Я думаю, вопрос расклада в Раде обсуждался на встрече российского президента и украинского спикера. Но, учитывая личностную специфику Литвина, надо помнить: он может сказать многое, не сказав ничего. Это очень большой дипломат. Литвин, конечно, рассматривается, как одна из фигур, но не основная фигура, на которую можно делать ставку в Москве. Рассматривается как один из участников той самой антиоранжевой коалиции. Но электоральная база Литвина сегодня смещается в сторону Запада, он перехватывает тех избирателей, которые уходят от Ющенко, но для которых Тимошенко еще слишком радикальна. Рост рейтинга Литвина совпал по времени с обвалом рейтинга Ющенко и “Нашей Украины”. Из этого следует, что Литвин в ходе кампании, учитывая географическую специфику его электората, не сможет делать подчеркнутых реверансов в сторону России, потому что это оттолкнет его избирателя. То есть все ограничится общими фразами - за все хорошее против всего плохого. Но против НАТО он выступить, например, не сможет. Сегодня Литвин заявил в Москве, что вопрос о вступлении в НАТО должен решать референдум, и он, Литвин, полностью солидарен в этом с Ющенко. Замечательно! Но когда же проводить этот референдум: сейчас или в 2008 году? Есть предложение совместить выборы и референдум. Мы вскоре увидим, насколько позиция Ющенко этому соответствует. Искренность Ющенко проверить очень легко.

- Путин назвал минувшие 12 месяцев годом упущенных возможностей в отношениях между нашими странами. Как в связи с этим можно оценить итоги встречи с Литвиным?

- Я думаю, что максимум, что можно вынести из встречи с Литвиным, это то, что с ним вообще можно разговаривать: на фоне Тарасюка или Ивченко Литвин выглядит более адекватным и вменяемым партнером по переговорам. Но надо помнить, что это - классический центрист, который всегда жаждет мейнстрима. Он может оказаться в составе как антиоранжевой, так и в оранжевой коалиции. Он умеет дружить с кем угодно. Все будет зависеть от того, какие результаты, какие цифры получит сам Литвин, а также от того, какой будет общий расклад на выборах. Но в любом случае правильно, что он вовлечен в переговорный процесс с Россией, потому что в парламенте он так или иначе будет представлен. Я считаю, что худшее, что может сегодня сделать Россия, - ставка на какую-то одну политическую силу. Но пока этого, к счастью, не происходит, мы работаем с широким спектром.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}