Интервью Илья ЖЕГУЛЕВ gazeta.ru

«КИЕВ ТИМОШЕНКО УЖЕ ВЗЯЛА»

Предстоящие парламентские выборы на Украине будут невиданными по уровню конкуренции. Глава украинского Центра социологических и политических исследований «Социо-вымир» Владимир Полохало рассказал в интервью «Газете.Ru», что сейчас Украина разделена на три части между Ющенко, Тимошенко и Януковичем.

Парламент Украины

– По последним данным вашего института, наибольшее количество голосов на предстоящих парламентских выборах может набрать блок Виктора Януковича – 20,7%, за ним идет блок Юлии Тиимошенко, который набирает 17,7%, третье место занимает блок президента Виктора Ющенко НСНУ – 17,2%. Как так получилось, что партия власти – блок Виктора Ющенко – оказалась лишь на третьем месте?

– Тут главное, как люди голосовали в каждом из регионов. Понимаете, Украина – она субрегиональная. И данные по стране – это как средняя температура по больнице.

– Разве что-то изменилось со времен противостояния Востока и Запада?

– Когда мы провели опрос, выяснилось, что все политические силы абсолютно региональны, но за счет доминирования в регионах они имеют приличный рейтинг. Этот рейтинг примерно одинаковый и у «Регионов Украины» (Янукович) и у «Нашей Украины» (Ющенко) и у Блока Юлии Тимошенко.

Парадокс в том, что сегодня электоральной конкуренции между Ющенко и Януковичем уже нет. В том смысле, что у Януковича практически никаких шансов на западе и мало в центре, а у Ющенко – то же самое на востоке. Каждый из них имеет свою электоральную вотчину, из которых ни одна сила не способна потеснить другую.

– А где обосновалась Тимошенко?

– В этом главный вопрос. В прошлом году никто центр страны не принимал во внимание. Ошибка российских политтехнологов в том, что они делили страну на две части, а третью не заметили. Но начиная с прошлых выборов центр становится на Украине решающим звеном в выборах. Старые стереотипы – восток и запад – уже не действуют.

На президентских выборах Ющенко победил за счет центра. Именно девять областей центра оказались решающими для его победы. А особенность будущих парламентских выборов в том, что теперь в центре лидирует Блок Юлии Тимошенко.

То есть у каждого лидера есть свой регион. В центральных регионах лидирует Тимошенко. Столицу она уже взяла, в электоральном смысле Тимошенко – киевская княгиня. Здесь у нее рейтинг около 35% и имеет все шансы расти дальше. У Ющенко здесь меньше 20%, к тому же баланс доверия с недоверием всего 7%. То есть Ющенко, как и Янукович, не имеют шансов в Киеве. Кроме того, в Киевской, Винницкой, Хмельницкой областях лидирует уже Тимошенко. У Тимошенко в центре очень большие электоральные резервы. Баланс доверия с недоверием у нее тут самый лучший. Она может увеличивать рейтинг и за счет запада, где она уже теснит Ющенко. Поэтому ее небольшое преимущество сегодня может обернуться большим преимуществом завтра.

Несмотря ни на что, в западных регионах продолжает лидировать Ющенко. Восточные регионы и южные так и остались регионами Януковича. Получается, что реальная конкуренция сегодня между Тимошенко и Ющенко. Они делят свой прошлогодний совместный электорат.

– Какие изменения в настроениях электората произошли за последние два месяца, после отставки правительства Тимошенко?

– Во-первых, какая-то часть людей находится в состоянии прострации после раскола «оранжевых». Это действительно произошло.

Но парадокс в том, что отдельно Ющенко и Тимошенко наберут больше, чем вместе.

Их совместный союз во многом был противоестественным, потому что примерно половина электората Тимошенко второй выбор, конечно, сделала в пользу Ющенко. Есть сторонники Тимошенко, которые не хотят голосовать за Ющенко, и наоборот, есть сторонники Ющенко, которые не хотят голосовать за Тимошенко. У них не абсолютно идентичный электорат. Это же не просто раскол двух сиамских близнецов. Близнецы они лишь наполовину. Стратегически понятно, что они теряют сейчас, но будут выигрывать в перспективе.

– С лидерами понятно, но ведь выборы парламентские и голосовать надо будет за партии. Какие из-за этого есть особенности?

– На этих выборах буквально все будут конкурировать попарно. Первая пара конкурентов – Ющенко с Тимошенко. Вторая пара – «Народная партия» спикера Владимира Литвина с Социалистической партией Александра Мороза. Они регионально и электорально близки. И последняя пара – это Янукович и коммунисты.

По большому счету, Янукович потеснил коммунистов уже давно. Три года назад Янукович вытеснил коммунистов с их вотчины – Луганской и Донецкой областей. Теперь коммунисты – дворяне без поместья. У Петра Симоненко (глава компартии Украины) нет вотчины ни на юге, ни на востоке, где он еще недавно царствовал. Но между тем у них общий электорат с Януковичем. При умелой компании Симоненко мог бы у Януковича и отобрать проценты в южных и восточных регионах.

То есть, если в прошлом году была всего одна пара конкурентов, то сегодня их три. Если они будут строить стратегию не в своей паре, а с кем-то другим, то это будет борьба вхолостую. Неоспоримый лидер в трех парах всего один – Янукович. А вот Ющенко с Тимошенко я бы оценил расклад 60 на 40 в пользу Тимошенко. Та же ситуация с Литвиным и Морозом, они идут почти вровень.

– Тимошенко публично заявила, что ее блок станет первым на весенних выборах в парламент. Близка ли она к истине?

– Выйти первой на выборах у Тимошенко шансы очень приличные. Другое дело – с каким результатом. Чтобы получить 50% голосов при упомянутом раскладе, надо, чтобы за эти пять месяцев треть сторонников Януковича перешла к Тимошенко.

Чисто теоретически это возможно. Она немножко усилилась в Днепропетровской, Запорожской областях. Но таким темпом треть электората Януковича она никак не возьмет.

– Как вы считаете, будет ли задействован административный ресурс?

– Административный ресурс будет использоваться прежде всего на западе командой Ющенко, на востоке, конечно, «Регионами Украины». Они там до сих пор контролируют климат, ситуацию и даже кадры. Литвин и Мороз тоже имеют свои административные ресурсы, они их делят и воюют между собой – это очень конфликтная пара. Кто не сможет использовать административный ресурс, так это коммунисты и Тимошенко. У них этого ресурса просто нет.

Но чем наши выборы отличаются от российских – это невиданным уровнем конкуренции. Это означает, что в грубом формате административный ресурс использовать будет трудно, участники предвыборной гонки вынуждены прибегать к приемлемым правилам игры. Ни Мороз спуску не даст Литвину, ни Литвин Морозу. Ни Тимошенко Ющенко. Эта борьба будет настолько упорной, что остальные три-четыре претендующие группы могут попасть в Раду лишь случайно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}