Интервью Виктор СУМСКОЙ gazeta.ru

«ЕСТЬ СТРАНЫ, КОТОРЫМ ПЛЕВАТЬ НА РЕАКЦИЮ ПУТИНА»

Предприниматель Борис Березовский намерен продолжить поездки по странам постсоветского пространства, несмотря на то, что сегодня его объявили персоной нон-грата в Латвии.

Предприниматель Борис Березовский намерен продолжить поездки по странам постсоветского пространства.

С правительством этой прибалтийской страны бизнесмен будет судиться. Об этом Березовский рассказал в интервью «Газете.Ru».

– Сегодня Латвия официально включила вас в список персон нон-грата, почему все-таки так получилось?

– С моей точки зрения, причин происшедшего две. Первая – это усиливающееся давление со стороны России. Заявление премьер-министра Латвии Калвитиса, обвиняющего меня в том, что в бытность мою акционером ОРТ этот телеканал проводил антилатвийскую кампанию, не поддается никакой логике и в основе своей является ложным. Его ссылка на то, что якобы ОРТ в мою бытность акционером этого телевизионного канала проводил антилатвийскую кампанию, свидетельствует либо о его некомпетентности, либо об умышленном искажении фактов. Премьер-министру достаточно сравнить ельцинские программы ОРТ с путинскими программами последних пяти лет, чтобы понять, кто в России поддерживал демократию в Латвии, а кто пытается ее разрушить.

Вторая причина состоит в давлении структур, связанных с господином Джорджем Соросом. Уже после моего первого визита в Латвию заместитель исполнительного директора Фонда Сороса в Латвии Винелкинс в одной из латвийских телепередач озвучил идею о моей причастности к пропаганде ОРТ против Латвии.

Я лично знаком с Соросом с начала 90-х годов и хорошо его знаю. В 1995 году я выделил полтора миллиона долларов на обучение российских студентов за рубежом в рамках программы Сороса. Но уже через два года Сорос начал крестовый поход по всему миру против так называемых российских олигархов, объявив их грабителями. Сорос потерпел сокрушительное поражение как бизнесмен в конкуренции с нами и эту обиду не может нам простить.

Я уже попросил своих адвокатов рассмотреть возможность подачи в латвийский суд иска к правительству Латвии, чтобы отменить решение о признании меня персоной нон-грата.

– Не боитесь ли вы, что вас включат в список персон нон-грата и другие страны, в которые вы часто ездите, в первую очередь Грузия?

– На самом деле это возможно в любой стране, которая не является в полном смысле слова самостоятельной. Это относится не только к странам постсоветского пространства.
Вы что думаете, на Западе нет стран, которые как огня боятся реакции Путина? Но есть и страны, которым плевать.

Мой опыт до сегодняшнего дня показывал, что в Грузию я мог ездить свободно, но ведь и в Латвии так было.

– Вы по-прежнему собираетесь на Украину?

– Планы не изменились, как только мне дадут визу, так сразу и приеду. Документы поданы, но никакой реакции пока нет. Украина не является в полном смысле самостоятельной страной, и в данном случае это проявляется.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}