Интервью Александра САМАРИНА ng.ru

НЕКОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ

Известный шоумен готов подпереть правящую элиту страны.

Правящая партия объявила о реформировании подведомственного молодежного движения – «Молодежного единства». На базе последнего решено создать структуру под названием «Молодая гвардия». 16 ноября в Воронеже состоится ее учредительный съезд. Очевидно, что, независимо от политической ориентации молодогвардейцев, они будут сильно отличаться от остальных структур бурно развивающегося молодежного движения, поскольку создается как подразделение «Единой России». В условиях, когда молодежное движение изначально опирается на ресурс правящей партии, деятельность его соперников неизбежно приобретает маргинальный характер. О целях нового движения – в интервью «НГ» ее лидера, главного редактора православного телеканала «Спас» Ивана Демидова.

– Иван, вам 42 года. Не поздно ли вливаться в столь юные ряды? Может, логичнее было бы в нашем с вами возрасте возглавить Российскую партию пенсионеров, подобно нынешнему ее лидеру Сергею Атрошенко?

– Когда у тебя задача – помочь молодым, то в том возрасте, в котором мы их собираем, им очень трудно самим организоваться. Это, скорее, продюсерство.

– Иван, вы – официальный лидер «Молодой гвардии»?

– Предложение, которое будет вынесено на съезд, – коллегиальное управление молодежным движением.

– Это будет политсовет, политбюро?

– Да. Туда войдут и региональные ребята, ряд московских – по направлениям. Мне предложило руководство партии перейти на эту работу. На данный момент я являюсь советником политического департамента ЦК «Единая Россия», это моя должность. Меня пригласили на эту должность, соответственно, с неким, сразу понятно, профессиональным уклоном – в организацию молодежного движения.

– Какова цель этого движения?

– В данный момент я бы не хотел ничего комментировать. Об этом идет достаточно живая дискуссия в регионах, потому что мы собирали уже актив, в Санкт-Петербурге прошла встреча, где мы обозначили некие предложения, – и сейчас проходят региональные конференции, где и вырабатываются цели и направления. Мы хотим сделать некую демократическую жизнь организации.

– «Молодежное единство» в регионах – ваша база? В чем отличие новой структуры от стоящих с ней в одном смысловом ряду «Наших» и «Идущих...»?

– Я не знаю, каким образом вы формируете этот ряд. Кроме молодежного характера, что еще его объединяет? Дело в том, что все организации молодежные, которые сейчас существуют, либо организации по интересам, либо политические при неких партиях. Наша организация, поскольку она создается в партнерстве с крупнейшей политической партией России, правящей политической партией, прежде всего призвана быть, с одной стороны, политически активной – так или иначе это организация политическая. С другой стороны, она, как и головная наша партия, представляет скорее не традиционную политическую составляющую. Так живет весь Запад. Ведь «Единая Россия» – это больше чем партия правящего класса в данный момент. Мы прежде всего призваны не воевать с кем-нибудь по политическим мотивам либо по каким-то еще. Наш девиз: все, кто не против нас, те с нами. Наша задача – максимально привлечь к себе и просто молодежь, и ее объединения. Я вчера посетил первый съезд «Вала» – Всемирной антиглобалистской лиги студенчества. Студенчество Москвы, ребята из МГУ, из университета Дружбы народов создали эту лигу. Я думаю, что наша задача – выступить некой главной политической государственной молодежной силой.

– По типу комсомола при КПСС?

– Когда делают такие сравнения, каждый вкладывает в них какие-то свои краски. Многое можно взять из комсомола. Единственное, что мы понимаем, – комсомол был одной первой и последней политической организацией в стране. Страна наша изменилась, и поэтому «Молодая гвардия» возьмет от комсомола масштаб и перспективу, которая работала на обновление, в том числе и правящей элиты страны. При этом учитываем ситуацию – мы живем в сетевом мире, когда всех в стройные ряды уже не загонишь, поэтому со всеми нужно договариваться. Мы просто хотим быть первыми среди равных.

– Будете договариваться с «Нашими» и «Идущими» об объединении рядов?

– Сейчас ни о каких слияниях речи быть не может, сейчас речь идет о том, чтобы, пообщавшись со всеми политическими и неполитическими молодежными организациями, составить общий пул соратников. Все, кто будут так или иначе разделять тот вектор направления, по которому развивается страна, станут нашими союзниками, соратниками.

– Как готовы сотрудничать с другими движениями – нацболами, молодежным «Яблоком»?

– Есть движения – и движения. Когда молодые направляются фактически политиканами и работа с молодежью идет как с пушечным мясом, то, конечно, ни о каком конструктивном сотрудничестве речи быть не может. Мы не делим молодежь на наших и не наших.

– В чем все же разница между вами и «Нашими»?

– Мне трудно говорить о позиции «Единой России» по отношению к «Нашим». «Единая Россия» уже давно достаточно большая организация, в которой представлены самые разные позиции, внутри которой есть самые разные позиции – пусть расцветают все цветы, как говорил Мао. Объединение «Наши», что бы там ни говорили, не привязано в данный момент ни к какой политической силе.

– А к президенту, который их пригласил в гости ?

– Я имею в виду – не привязано, если мы говорим в терминах правового государства, формально они не привязаны ни к какой политической силе. У нас же в уставе записано, что мы в качестве союзника и соратника являемся организацией, привязанной к крупнейшей политической силе страны. Я могу сказать, на нас точно «Единая Россия» сделает ставку. На кого еще захотят сделать – это дело «Единой России».

– Кто финансирует вашу организацию?

– В организационном построении участвует в данном случае «Единая Россия», и я думаю, что говорить о каких-то гигантских, в том числе и бессмысленных затратах денег не приходится, потому что все мы работаем на достаточно освобожденных должностях или как в общественной организации, я думаю, что основные средства понадобятся на те проекты, которые мы в дальнейшем запускаем, но там практически везде в каждом проекте мы будем искать и соратников и экономических спонсоров.

– Сейчас это бюджет партии?

– Да.

– Какие-то суммы можете озвучить?

– Ну что вы.

– Кто приедет на ваш съезд? Какие регионы будут представлены и кем?

– Будут делегаты со всей России. В каждом субъекте есть организация «Молодежного единства». В Корякии мы, я думаю, уже не успеем... но будет соответственно 88 регионов. Ожидается около 300 человек.

– На какой площадке вы будете размещаться? В самом Воронеже или за городом?

– Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов, потому что не хочется провести съезд достаточно обыденным. Это станет известно не раньше чем через неделю. Рассматриваются варианты под Воронежем. И даже в городе есть целый набор интересных мест, которые попробуем рассмотреть.

– Руководство города принимает участие в мероприятии?

– Более чем – поскольку мы представляем связь с правящей партией. Мы уже один раз съездили в Воронеж, в ближайшее время съездим снова и окончательно себе все проясним.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}