Интервью Виктор ТИМОШЕНКО ("Львiвська газета", Украина) inosmi.ru

"НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ЭЛИТНОГО СОГЛАШЕНИЯ"

Разговор со Станиславом Белковским, директором Института национальной стратегии.

Известный русский политический эксперт, директор Московского Института национальной стратегии Станислав Белковский хорошо ориентируется в политических технологиях, которые Россия может предложить на 'перевыборном рынке идей' Украины. Во время президентских выборов-2004 он подвергал острой критике предубежденную и недальновидную позицию правительства и президента своего государства. Его видение системы национальных приоритетов двух соседствующих стран не всегда нравится русским и украинским политикам, а пророчества не обязательно исполняются. Возможно, потому, что он о них своевременно информирует, а затем всегда можно внести коррективы в политические действия.

Сегодня Станислав Белковский рассказывает 'Газете' о своем видении причин сентябрьского правительственного кризиса и возможных сценариев развития событий на Украине, перспективы видных украинских политиков на весенних парламентских выборах и плане импичмента Президента В. Ющенко, разработанном СДПУ(о), о 'газовой' составляющей межгосударственных отношений, в частности новых ценах на 'голубое топливо', и наиболее политически пассионарных регионах Украины.

- Станислав Александрович, какой Вы видите нынешнюю политическую ситуацию на Украине?

- Отставка правительства Юлии Тимошенко была неминуемой. Ведь идеологически Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко - разные люди, даже больше - несовместимые. Экс-премьер - политик левых взглядов, Президент - правый либерал. Они несовместимы по темпераменту, по истории своего появления в политике. Виктор Ющенко по происхождению является уроженцем села, человеком медленного мира, это консерватор. Для него традиция имеет очень большое значение. Юлия Тимошенко - ребенок индустриального мира, для которой эффективность важнее традиции. В деятельности Президента мораль имеет большее значение, чем в политической деятельности экс-председателя Кабмина. То, что Виктор Ющенко назначил после померанцевой революции Юлию Тимошенко премьер-министром, связано с источниками легитимности украинской власти после отхода Леонида Кучмы. Ведь Юлия Владимировна была ключевой фигурой Майдана.

- Политический кризис на Украине продолжается?

- Можно констатировать, что в сентябре состоялось завершение первого послереволюционного периода на Украине. Новый кабинет министров Юрия Еханурова не является 'майданным'. Это техническое, а не политическое правительство. В правительстве Тимошенко превалировали герои Майдана и лица, которые имеют заслуги перед померанцевой революцией. И на профессиональный уровень министров не обращали внимания. Не случайно, что в новом правительстве нет этих людей. Новое правительство - это результат элитного соглашения, и сегодня можно говорить о качественном изменении источника украинской политической власти. Кабинет Еханурова - это правительство больших экспортеров, экономического роста. Правительство Тимошенко был довольно популистским. Майдан - революция народа, людей среднего класса, а не больших собственников.

- Кто сегодня на Украине представляет оппозицию партии власти?

- Сегодня можно говорить о качественно новой конфигурации украинской оппозиции. К отставке Тимошенко ее силы были связаны со всеми, кто проиграл президентские выборы. В центре нынешней оппозиционной коалиции будет фигура Юлии Тимошенко. Ныне водораздел проходит не между победителями и побежденными в президентском марафоне, не между Западом-Центром и Востоком-Югом Украины. Парадоксально, но раскол героев Майдана для современной политической истории Украины имеет положительный характер. Поскольку именно эти процессы дали толчок формированию украинской политической нации. Это означает, что на парламентских выборах 2006-го года каждой коалиции придется формировать общенациональные ценности, чтобы завоевать большинство в Верховной Раде.

- Какими видите сценарии развития политической жизни на Украине?

- Если все нынешние политические тенденции сохранятся к марту-2006, если не возникнет радикальных ситуаций, то успех оппозиции на парламентских выборах очевиден. Юлия Тимошенко будет, как и раньше, апеллировать к социальной справедливости, к устранению олигархов от власти, она может занять первое место на выборах. Хотя и не получит абсолютного большинства в Верховной Раде. Но с учетом того, что Партия регионов займет, наверное, второе место, эти две политические силы будут формировать новое коалиционное правительство Украины.

- А что Вы думаете о меморандуме сотрудничества Виктора Ющенко и Виктора Януковича?

- Соглашение между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не следует переоценивать. Это достаточно краткосрочный акт, и касается он 'верхов', аппаратной политики. За этим документом стоят тривиальные вещи. Виктор Ющенко обязуется прекратить преследовать 'донецких' политиков, прежде всего Рината Ахметова, братьев Андрея и Сергея Клюевых, спикера Донецкого областного совета господина Колесникова, бывшего харьковского губернатора Евгения Кушнарева. В обмен на это Президент получил голоса для поддержки правительства Юрия Еханурова. Стороны выполнили меморандум, и сегодня у них руки свободны для достижения новых политических договоренностей.

- В Москве часто говорят, что новый Кабинет Министров Украины является пророссийским.

- Кабинет Юрия Еханурова не является пророссийским, как считают околокремлевские аналитики и эксперты. На самом деле приоритеты украинской власти не изменились. Ни относительно НАТО, ни относительно предоставления русскому языку официального статуса. Кабинет Еханурова является пророссийским лишь в том смысле, в котором во время его визита в Москву Кремль получил заверения, что Украина не будет реприватизировать подконтрольные русским бизнес-структурам украинские предприятия. Более того, визит Еханурова в русскую столицу не был успешным. Поскольку Владимир Путин принял украинского премьера лишь после звонка Виктора Ющенко.

- А Юлию Тимошенко Кремль будет поддерживать на парламентских выборах -2006?

- Во время громкого визита Юлии Тимошенко в Москву и ее встреч с околокремлевскими политиками экс-премьеру дали понять, что ее будут использовать как рычаг давления на Виктора Ющенко. Россия подтвердила, что принципиальные интересы России на Украине - это вопрос российской собственности, а не разные политические инициативы Киева, в частности внешнеполитические - вопросы НАТО или Черноморского флота.

- А что сказали новому украинскому премьеру в Москве?

- Особой благосклонности России к Украине не будет. Ведь Юрий Ехануров услышал в Москве, что с 1 января 2006 г. цена на русский газ возрастет до 180 долларов за 1000 кубометров. Это и является основным индикатором межгосударственных отношений России и Украины. Едва ли Киев сможет компенсировать эту цену на газ тарифами на транспортирование российского газа по своей территории. Для украинского химического и металлургического комплекса она является критической. Только потому, что 24 октября состоится аукцион по 'Криворожстали', до сих пор не стала достоянием гласности новая официальная цена на российский газ. Интересно, что Юрий Ехануров надеется, будто ее не повысят, в свою очередь, Юлия Тимошенко рассчитывает на то, что это произойдет.

- Возможен ли на Украине политический переворот?

- Сегодня подготовка к таким действиям происходит семимильными шагами, а передача Борисом Березовским 'платежек' депутатам Верховной Рады, которые разоблачают Виктора Ющенко, приведет к политическому кризису. Березовский был одним из спонсоров померанцевой революции, а политических обязательств нынешняя украинская власть не выполнила. Знаю, что украинский парламент официально пригласит Бориса Березовского в Киев, чтобы тот выступил перед народными депутатами Верховной Рады со своими свидетельствами против Виктора Ющенко. И едва ли кто-то из украинских силовиков отважится арестовать олигарха, который будет иметь гарантии безопасности от украинского парламента.

- А планы импичмента Виктора Ющенко координируют с Москвой?

- В июне 2005-го был разработан проект 'Импичмент Виктора Ющенко'. Его авторами являются первые лица Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук и Леонид Кравчук. Стратегию строили на использовании материалов комиссии Верховной Рады, которую возглавлял депутат Владимир Сивкович. Парламентская комиссия пришла к выводам, что 'Президент Украины не был отравлен'. Сегодня материалы стали актуальными из-за многочисленных ошибок Президента и проступков его окружения. Даже больше, в США снят фильм, авторы которого провели расследование и сделали вывод, что 'Ющенко не был отравлен'. Планы импичмента Виктора Ющенко координируют с Москвой, но их не реализовали бы, если бы не изменение конфигурации политической оппозиции в Украине.

- А Юлия Тимошенко будет поддерживать импичмент Президента?

- В окружении экс-премьера есть люди, которые требуют от нее начать процедуру импичмента Виктора Ющенко. Но на Украине нет критической массы для осуществления этого, ведь разочарование его политикой не сравнить с массовыми протестами против бывшего президента Леонида Кучмы. Если сейчас на Украине начнут воплощать радикальный сценарий импичмента Президента Ющенко, то оппозиция проиграет и лишится возможности победить на парламентских выборах-2006. Развитие радикального сценария хода политических процессов в Украине не удобно России. Но оно возможно, так как лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук сохраняет существенное влияние на ряд ключевых фигур администрации президента Российской Федерации. Однако России не привлекателен демонический образ Кремля как субъекта, который старается некорректными способами вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине.

- Может ли Украина экономически защитить свой суверенитет?

- Да, Украина способна быть независимым государством, она для этого имеет огромный экономический потенциал. Ей достались одни из наилучших предприятий, заводов бывшего СССР. Но необходимо отказаться от авантюризма на манер 'от сотрудничества Украины с Россией ничего не зависит'. А зависит многое. Прежде всего, экономики России и Украины, как и раньше, остаются частями единого индустриального пространства, созданного в советское время. Например, деятельность ВПК Украины не возможна без сотрудничества с русскими коллегами. А лозунг - унификация военной техники и вооружений с НАТО - это просто блеф. Альянс не заинтересован в сохранении ВПК Украины. НАТО не нуждается в обломках этого постсоветского комплекса. Суверенитет можно отстоять, но для этого необходимо проводить грамотную экономическую политику.

- Может ли спикер Верховной Рады Владимир Литвин на парламентских выборах составить конкуренцию Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу?

- Владимир Литвин, насколько мне известно, разочарован формированием кабинета Юрия Еханурова. Он претендовал на пару-тройку министерских постов, но не получил их. Я не слишком оптимистично отношусь к избирательному блоку Владимира Литвина. У него типично бюрократическая партия, и для избирателей Украины он не является ни первым, ни вторым, и до 2006-го нынешний спикер не будет весьма яркой политической фигурой.

- Есть ли у Юлии Тимошенко традиционные политические взгляды? Она правый, левый политик или либеральный демократ?

- Она - левый социалист. Либералом она никогда не была. Она яркий, харизматический политик, сильный тактик, но слабый стратег. В Юлии Владимировны нет видения развития Украины на долгосрочную перспективу.

- На Украине идет гигантский вал публикаций в СМИ относительно так называемого 'дела Георгия Гонгадзе'. Почему эта тема стала главной на современной Украине?

- Я вижу трех игроков, заинтересованных в раскручивании этой темы. Это сам Виктор Ющенко, который обещал Майдану расставить все точки над 'i' в этой темной истории. Это Александр Мороз - лидер украинских социалистов. Он желает, чтобы 'дело Гонгадзе' было собственностью Социалистической партии, ее активом накануне выборов-2006. В-третьих, это политические силы, заинтересованные в дискредитации Владимира Литвина, поскольку все уверены, что раскрытие убийства выведет на спикера как на одного из заказчиков убийства. В политической борьбе с Литвином 'дело Гонгадзе' используют по полной программе в течение всего периода парламентской избирательной кампании.

- Возможен ли политический союз Виктора Януковича и Юлии Тимошенко?

- У них не разные электораты. Тимошенко на выборах будет представлять радикально левые идеи. Она найдет немало приверженцев на Востоке и Юге страны. А Виктор Янукович. . . Его интересы связаны больше не с идеями, а с интересами его бизнесов-партнеров, а не какого-то мифического электората, который, как известно, отдал ему на президентских выборах 44% своих голосов. Думаю, что сотрудничество этих политиков будет после выборов, а не до них. Партия регионов является не политической силой, а политической надстройкой большого бизнеса восточного региона Украины.

- Как сегодня работает 'российский фактор' в развитии политических процессов на Украине?

- Прежде всего, это проблема русского языка. Но я считаю, что это внутренняя проблема Украины, а не России. Она не является предметом российских интересов на Украине. Надо помнить, что Украина - государство двуязычное. Рано или поздно русскому языку предоставят официальный статус, особенно в тех регионах, где традиционно русский язык преобладает в общении людей. Российский фактор в развитии политических процессов на Украине - это цены на газ.

- Станет ли Крым свободным политическим островом?

- Крым останется в составе Украины. Нет никаких мощных геополитических импульсов, которые могли бы вытеснить Крым из состава Украины. Ныне, вопреки незначительному удельному весу в электорате Украины, он является островком политической пассионарности. Например, в Донецке нет никакой протестной массовой активности. А местные донецкие политики встревожены лишь тем, как можно быстрее выйти из Партии регионов и вступить в партии Ющенко или Тимошенко, чтобы застраховать свой бизнес. Крым - единственная территория Украины, которая борется за свои права.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}