Интервью Полина МАЛАЕВА perm.rusplt.ru

«Давай революцию? Чушь!»

Один из главных отечественных интеллектуалов-марксистов профессор Владимир Орлов уверен, что на Россию надвигается социалистическая революция нового типа.

Философ-марксист Владимир Орлов.

Кафедру философии Пермского университета можно назвать уникальной — она единственная в России позиционирует себя как оплот марксизма. Ее заведующего Владимира Орлова пытались снять с должности еще в 1990-е годы, однако он устоял. В эпоху духовных скреп и активного возрождения православия профессор продолжает учить научному коммунизму не только студентов и аспирантов, но и представителей власти.

– Если очень коротко, может даже грубо, изложить ваши воззрения, мировой капитализм снова находится в состоянии кризиса и снова находится на грани революции. Как она будет происходить в России? И почему она может получиться мирной?

– Надо для начала разобраться, какая обстановка в России. С моей точки зрения Россия находится в критическом состоянии, причем это критическое состояние до конца не осознано. После развала СССР, а он был именно развален «пятой колонной», экономика Союза составляла 60% от экономики США — современной России составляет всего 20%. Произошла деградация страны в результате стратегии власти Ельцина и тех, кто пришел после Ельцина. Страна живет на ручном управлении Путина. Путин сделал несколько хороших ходов в пользу России, например, по укреплению обороны. Но у Путина нет никакой перспективной социально-экономической программы. 75% экономики сейчас в иностранных руках. Утрачено две трети промышленности. Никакой научной, эффективной стратегической концепции социально-экономического развития России ни у Путина, ни у Медведева, ни у их окружения нет. И, судя по уровню их подхода, им ее не создать.

– И к чему это приведет?

– Есть целый ряд прогнозов. Один из них — мы идем к развалу, к своего рода «Майдану». Я понимаю наши перспективы так: либо революция, либо распад России. Революция, я считаю, неизбежна, некоторые признаки революционной ситуации уже есть. Так, растет недовольство существующим положением, превращением России в сырьевой придаток. В то же время верхи уже не могут эффективно управлять по-старому. При этом вновь открылась возможность совершить революцию мирным путем, без вооруженного восстании, посредством роста протестного движения, завоевания мест в парламенте. Маркс и Энгельс считали это возможным в США и Великобритании, потому что там не было развитой полицейщины и военщины. Вспомним «Апрельские тезисы» В.И. Ленина: он также считал, что возможен мирный переход к социализму, который, однако, оказался невозможным после расстрела рабочей демонстрации Временным правительством в июле 1917 года. В 1951 году программа английских коммунистов «Путь Британии к социализму» предполагала мирную революцию через завоевание мест в парламенте. XX съезд КПСС также обосновал идею возможности мирного пути к социализму в современных условиях. Эта возможность вновь не подтвердилась событиями 1973 года в Чили, когда произошел пиночетовский мятеж. По моему мнению, в новых, современных условиях глубокого кризиса мирового капитализма открывается новая возможность мирного, без вооруженного восстания, перехода к социализму. Такая возможность существует и в современной России. Во всем мире копится широкое недовольство существующим положением, есть признаки созревания революционной ситуации, в том числе и в России.

– Как может будет действовать победившая новая социалистическая революционная власть?

– В России, во-первых, необходима национализация стратегических направлений экономики: станкостроения, приборостроения, самолетостроения многих направлений в сельском хозяйстве, которое сейчас продолжает деградировать. Все это в данный момент практически развалено. Характерно, что в России сложилась дикая структура собственности. Вы знаете, сколько у нас в стране осталось госсобственности? Обычно это умалчивается в многочисленных официозных выступлениях и в статьях гайдаровцев. По моим прикидкам, государственная собственность составляет в России 15-20%. При этом власть и работающие на нее экономисты продолжают с энтузиазмом рассуждать о дальнейшей приватизации. В мире, однако, давно известно, что государственная собственность является коренным условием сохранения независимости страны, ее прогресса. Не случайно, поэтому, что в США — идеале отечественных либералов — госсобственность составляла 30% , а после кризиса 1968 года уже 37%. Во Франция и Германии — 40%, Швеции — 60%, Финляндии — до 70%. Поучитесь, господа либералы, хотя бы у современных капиталистов, если не хотите у Маркса, Ленина, советских ученых.

В России несомненно необходима глубокая реформа структуры собственности.

Не могу в это подробно вдаваться, но замечу, что революция вовсе не означает просто конфискацию частной собственности. Марксистами давно показано, что мелкая, средняя и крупная капиталистическая собственность могут преобразовываться различными методами. Так, опыт развития СССР показал, что мелкая и средняя частная собственность могут быть преобразованы в коллективную собственность, когда они изживаются самим экономическим развитием страны, путем добровольной коллективизации. Известно, что важным путем перехода от крупной формы собственности может быть национализация путем выкупа. Очень интересно, как возникали у нас крупные собственности наших славных миллиардеров (их у нас что-то около 150). Это был и фактический захват предприятий, и покупка за бесценок, причем на деньги, взятые в кредит у того же государства. Переход к эффективной структуре собственности может начаться с экономически и политически целесообразных ограничений частной собственности Жизнь показала, что частная собственность, возникшая в России в результате «ручного управления» Ельцина и Путина, не тянет экономику, российскую промышленность и сельское хозяйство.

–  И как это сделать мирным путем?

– Если будет хорошо организованное общественное движение, сопротивление развалу страны, то никакие силы не поднимут оружие на людей. Сейчас и армия не та. Киевлянам удалось, правда, поднять армию против части своего собственного народа, но и там армия не очень охотно подавляет Новороссию. Плохо воюют, оставляют оружие. Воюют те, кто живет на деньги олигарха Коломойского. Это все частные армии, с которыми правительство не может справиться. Соглашение о перемирии не соблюдается. Каждый день убийства и обстрелы. Мне непонятна пассивность руководства России, президента Путина.

– Ну вы же сами сказали, что Россия сейчас в тяжелой экономической ситуации. А в такой ситуации тяжело вмешиваться в дела соседа открыто.

– Да, но он должен был бы.

– А если дополнительные санкции?

– В 1989 году я опубликовал статью о том, что Горбачев сдает Россию. Так оно и оказалось. Сейчас я тоже считаю, что Россию сдают. Может не намеренно, а, просто не понимая, что без решительных мер России не сохраниться. Нам остались считанные годы. Руководство страны оказалось не способно сделать выбор. Хотя, надо сказать, Путин принял ряд правильных шагов: укрепление обороноспособности, присоединение Крыма. Но этого недостаточно.

– А Россия потянула бы такую войну с экономической точки зрения?

– А у кого есть такое же ядерное оружие, как у России?

– Но ведь это оружие сдерживания. А чтобы вводить войска, нужны большие финансовые затраты, а откуда взять деньги?

– Правильно, поэтому нужно коренным образом менять экономику. С помощью революции. Это нужно начинать в ближайшее время: вводить экономическое планирование и национализацию ведущих отраслей. Некоторые аналитики предсказывают нам распад уже через несколько лет.

Сейчас по телевидению стало меньше антисоветского трепа. Но Медведев по сути дела продолжает поливать грязью советскую власть. Чего стоит, например, его заявление, что «Октябрьский переворот» был трагедией? Помните, недавно обсуждали Первую мировую войну? Путин рассуждал: наши войска успешно наступали, пока им не нанесли удар в спину. А кто нанес? Революция?

– Но ведь коммунисты сейчас поддерживают власть.

– У КПРФ нет «детской болезни левизны», как у некоторых молодых леваков. Зюганова часто обвиняют в сотрудничестве с властью. А что надо делать? Заявить: мы против, давай революцию? Чушь! У нас есть революционная ситуация? Нет! Надо учитывать, что реально делается властью. Надо оказывать всемерное давление, чтобы наша власть приняла наиболее благоприятную для России позицию. С укреплением обороноспособности кое-какие меры приняли, включили Крым. Эти шаги КПРФ одобрила.

– А почему коммунисты одобрили присоединение Крыма? Это же чисто империалистический шаг? Или нет?

– Так считают не очень грамотные люди. Включение Крыма в состав России было как раз проявлением воли народа. Там был референдум, на котором присутствовали наблюдатели, которым мы очень доверяем, были иностранные представители. Так почему мы должны идти против волеизъявления крымчан, зная, какая ситуация на Украине?

– Но ведь на Украине как раз произошла революция…

– Там произошла контрреволюция.

– То есть «Майдан» – это контрреволюция?

– «Майдан» изначально был протестным, справедливым движением, но недостаточно грамотным. Поэтому вмешавшиеся националистические силы смогли повернуть его в свою сторону, произошла явная фашизация майданного движения.

–Вы говорите про фашизм на Украине. Но, насколько мне известно, в том же Киеве вполне мирно уживаются и евреи, и русские, и представители многих других государств.

– Фашизм – это агрессивная форма господства крупной буржуазии. Это когда псевдонациональные интересы ставятся на первое место в ущерб другим. На Украине русскому языку не дают статус государственного, кричат антироссийские лозунги, используют силовые методы управления государством. Это типичный фашизм.

– Но в России тоже господство крупной буржуазии.

– В России фашизма нет! Господство крупной буржуазии бывает разное: бывает в форме буржуазной демократии, а бывает в форме фашизма. У нас первый вариант.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}