Интервью Любовь ШАРИЙ politcom.ru

ГЕНПРОКУРАТУРА ПОГРУЗИЛАСЬ В ВЕКОВУЮ МГЛУ

Генпрокуратура начала расследование в отношении Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), инициировав проверку изданного им сокращенного варианта древнего трактата "Шульхан Арух" на предмет подстрекательства к расистским действиям. Таким образом ведомство Владимира Устинова отреагировало на расширенный вариант знаменитого "антисемитского письма", который был в мае направлен в Генпрокуратуру.

По мнению политолога Станислава Белковского, весь скандал специально раздут самим Кремлем в провокационных целях - чтобы на фоне якобы происходящей активизации в России антисемитов продемонстрировать российской общественности и Западу, что "только Путин спасает русских и других доверенных ему Господом евреев от тотального погрома". Однако есть и другие мнения на сей счет. О своем видении ситуации "Политком.Ру" рассказывает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Чем было вызвано "антисемитское письмо", под которым поставили подписи в том числе некоторые депутаты фракции "Родина"? Справедлива ли версия Белковского, что это было инициировано Кремлем?

- Вряд ли идет речь о том, что пресловутое "письмо 500" и нынешние действия прокуратуры - заговор. Нужно понимать, что параллельно имеют место два процесса, которые наблюдатели ошибочно смешивают. Один - это активизация "Родины", которая действительно в последнее время действует очень активно, проводит массовые акции, позиционирует себя как структура, претендующая на успех в парламентских выборах, способная даже, возможно, выдвинуть своего кандидата, Дмитрия Рогозина, на президентских выборах. Второй процесс заключается в том, что власть, конечно, тоже старается использовать эту ситуацию в своих интересах, и "страшилка" из "Родины", конечно, делается. Возможно, в том числе для того, чтобы преемник президента выглядел для Запада более приемлемым на фоне одиозной партии и ее кандидата. Также вероятно, что, по слухам, рассматриваемый вариант третьего срока отчасти будет выстраиваться на контрасте с националистической "Родиной", потому что это партия, способная пугать Запад, который согласится с любым исходом выборов в России, только чтобы не пришли к власти откровенно антизападные националистические силы. Доказательств нет, но исключить возможность такого сценария нельзя.

Почему еще я думаю, что это не провокация? В этом случае депутаты от "Родины" были бы активными сторонниками этого письма. Однако они, напротив, бросились отзывать свои подписи. Большинство депутатов решили, что их подставили, и поспешили об этом заявить. Кроме, конечно, таких закоренелых антисемитов, как Макашов, который остался при своих взглядах. Но остальные решили не связываться со скандалом. Если бы это была провокация с осознанным участием партии "Родина", то партийцы, напротив, кричали бы на каждом углу о необходимости расследовать это дело и довести его до конца.

Теперь о том, что все это якобы является частью заговора, инициированного властью, чтобы взвинтить ситуацию и на этом фоне выполнить свои политические задачи. Сразу скажу, что эта версия кажется мне слабой. Хотя бы потому, что она исходит из того, что наша власть - демиург во всем, что она является силой, обладающей возможностями "мирового правительства" (в которое как раз свято верят антисемиты), что это всесильная структура, уши которой торчат за любыми проектами, социальными и политическими. Но эта версия не учитывает того, что в России в течение уже долгого времени существует активное антисемитское сообщество - своего рода клуб единомышленников, которые придерживаются ярко выраженных антисемитских взглядов. Они есть в интернете, они издают свои книги, многие из которых свободно продаются в магазинах, они проводят собрания и "круглые столы". Они связаны и с определенными радикальными кругами РПЦ и с политическими кругами, и, более того, они давно пытаются наладить взаимодействие с органами прокуратуры… Это сообщество действует весьма и весьма активно, причем по собственной инициативе. Я бы не делал из них марионеток, это самостоятельные, убежденные в своей правоте и своих взглядах, часто фанатичные персонажи.

Теперь что касается якобы прямой связи этого расследования с монетизацией, о которой заявил Белковский. Власть в этой логике пытается дискредитировать "Родину" и КПРФ (представители этой фракции также поставили свою подпись под обращением в Генпрокуратуру), стремящихся использовать недовольство граждан монетизацией в политических целях. Так вот, хочу напомнить, как еще задолго до монетизации, в 2003 году в Ставрополе органы прокуратуры по ходатайству местной антисемитской организации уже пытались привлечь "Кицур Шульхан Арух" за экстремизм. Дело кончилось тем, что в прокуратуру был вызван председатель еврейской общины Ставрополя и отчитан за то, что подведомственная ему организация издает "такие нехорошие книги". То есть ситуация, когда властная структура идет на поводу у этой идеологической группы, складывается не впервые. Сам факт начала расследования по поводу древнего трактата говорит о многом.

- Почему антисемиты активизировались именно сейчас?

- Да потому, что эти активисты уверены, и зачастую небеспочвенно, в том, в государственных органах у них есть единомышленники. Когда - с большим трудом, и через многие чинимые самой прокуратурой препятствия - отдали под суд "профессионального антисемита" Корчагина, издававшего газету соответствующего толка, то прокурор, выступавший на процессе, фактически взял его сторону, ясно дав понять, что не видит в его деятельности ничего плохого, а вот активность организаций, против которых выступал Корчагин, его настораживает… Фактически прокурор тогда занялся агитацией.

Я думаю, что эти, на первый взгляд, странные вещи, когда начинаются расследования против текста, написанного несколько веков назад, и закрываются другие, гораздо более злободневные, говорит о том, что активисты антисемитских организаций прекрасно знают ситуацию и рассчитывают найти в государственном аппарате тех, кто им симпатизирует.

Это большая проблема, и именно с ней, то есть с надеждой получить понимание, связан факт обращения в прокуратуру.

Антисемитское сообщество живет в плоскости, почти не пересекающейся с плоскостью, в которой живут остальные граждане страны. Для основной массы населения главной проблемой конца 2004 - начала 2005 года стала монетизация льгот. Поэтому с ней связывают очень многие вещи, зачастую и не имеющие к ней никакого отношения. Для антисемитов же этот период ознаменовался их поражением в попытке завязать более тесные отношения с РПЦ. Дело в том, что осенью 2004 года прошел Православный Собор, к которому антисемиты тщательно готовились. Для них этот Собор был ключевым событием - смогут ли они оказать влияние на епархию или она откажется их слушать. Но ни одно из их предложений принято не было. Наоборот, в своей речи патриарх осудил деятельность газеты "Русь православная", в которой, кстати, позже и было опубликовано пресловутое "письмо 500".

После этого они решили, что епархия - отступники, и надо апеллировать к государственной власти. Вдруг получится? Вдруг они смогут стать союзниками? Тем более на фоне дела Ходорковского. И они подготовили это письмо. Государство тогда отвергло эти инициативы на самом высоком уровне (я имею в виду речь президента в Освенциме), но на средних этажах власти антисемиты встречают к себе значительно более мягкое и благожелательное отношение.

Стратегически они проиграли: их отвергли и церковь, и государство. Но, подняв этот вопрос, замутив воду, добившись того, чтобы вопрос обсуждался в том числе на телевидении, и, в конце концов, добившись расследования в прокуратуре, тактически они добились нескольких побед.

Но я снова повторяю, что это их личные победы. Это самостоятельные игроки, которые стремятся реализовать свои задачи, убежденные и потому весьма опасные.

- Чем может закончиться эта, не красящая Генпрокуратуру, история?

- Я думаю, что у нас все-таки не XIX век и не 33-й год в Германии. Расследование, скорее всего, завернут. Получится так, что его закроют незаметно, как закрывают многие другие расследования. Конечно, антисемиты будут недовольны, но для них сам шум - успех. Что касается еврейских организаций, то им останется только ждать нового нелепого расследования, которое инициируют антисемиты.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}