Интервью Олег ПЕТРОВСКИЙ utro.ru

В ГОСДУМЕ ПОВЕЯЛО 1937-М ГОДОМ

25 мая Геннадий Селезнев был освобожден от должности заместителя сопредседателя Межпарламентской группы РФ.

Г. Селезнев

Последняя осуществляет международные связи российских законодателей с коллегами из стран СНГ и дальнего зарубежья, участие в международных парламентских организациях. Сопредседателем этого объединения от нижней палаты российского парламента является спикер Госдумы Борис Грызлов.

Авторы инициативы отставки Селезнева – 10 депутатов Госдумы – пояснили: одной из причин данного решения явилось то, что Геннадий Николавеич большую часть времени уделял не решению оргвопросов, а "тому, чтобы осуществлять визиты, делать заявления и проводить политику". Место Селезнева теперь должен занять представитель правящей партии. Геннадий Селезнев в интервью "Yтру" комментирует свою отставку.

"Yтро": Геннадий Николаевич, с чем вы связываете решение ваших коллег?

Геннадий Селезнев: Председателю Думы захотелось освободить меня от должности в связи с тем, что я не состою в партии "Единая Россия". В понедельник заседал президиум этой партии, на котором Грызлов вне повестки дня выступил с заявлением о необходимости моего смещения. Обсуждения, насколько мне известно, не было. Зато комментарии угодливых людей посыпались сразу. Думский регламентный жонглер Олег Ковалев тут же заявил информационным агентствам, что "Селезнев больше занимался организацией зарубежных поездок, в том числе своих, и вносил в эту работу политическую составляющую". Второй глашатай пресс-службы "Единой России", Игорь Демин, поведал журналистам, что, по мнению единороссов, "Селезнев в последнее время позиционирует себя как кандидат в президенты на следующих президентских выборах". Но самым искренним оказался сам Грызлов. В телефонном (очно не встречался) разговоре он заявил мне, что ему будет комфортнее работать со своим партийцем, а я не в его партии. Спасибо за прямоту, оказывается в Думе другим партиям не место.

"Y": Вы считаете, что решение о вашей отставке было принято с нарушением процедур?

Г.С.: Постановление о моей отставке включили в повестку дня на 17:45. Из расчета, что в это время не будет журналистов. Я к этому времени готовился, вышел перед обедом из зала. Но днем, когда до обеденного перерыва оставалось 15 минут, Ковалев заметил, что я отсутствую в зале. И все стало разыгрываться как по нотам. Пакет постановлений с вечернего заседания перебросили выше, не голосуя о переносе времени рассмотрения, и проштамповали. Никто из единороссов не сказал в зале Думы о причине моей отставки. Зачем? Вождь велел - мы вынесем приговор. Не правда ли, что-то эта компания напоминает. Сначала политическое решение, сформулированное вождем, затем ложь и клевета в прессе, а как финал – принятое решение без обсуждения. Не зачитывалась даже тема постановления, кто за что голосует. После этого я пришел в зал, сказал, что это грубое нарушение регламента, что нужно вернуться к постановлению и его обсудить. Было сказано – обсудим в 16 часов. Опять же в 16 часов не было обсуждения. Они даже не выслушали другую сторону, того человека, в чью судьбу они так по-медвежьи вломились.

"Y": То есть было принято политическое решение?

Г.С.: Если они просто хотели политический вопрос, то честно бы в этом признались. Но никто из них этого не сказал. Им была поставлена задача – обязательно поставить однопартийца из "ЕР". И это невзирая на все призывы президента, его Послание и встречи с представителями депутатских фракций, где говорилось о дальнейшем развитии демократии , в том числе внутридумской демократии, о том, что нужно прислушиваться к мнению меньшинства, а не принимать решения, которые диктует "партия власти". Все это опрокидывается не кем-нибудь, а именно председателем Государственной думы. Получается, слова президента обращены на кого угодно, но никак не на тех людей, которые должны этими словами руководствоваться. Они дискредитируют все предложения, что вносит президент, все делают по-своему, грубо. Они не хотят считаться с принципами демократии. Они могут без мотивации причин принимать любые решения. Депутатов превратили в кнопки. Кому президент Путин адресует слова о многопартийности, о демократии, о плюрализме и уважении мнений меньшинства в Думе? В думской практике – все ровно наоборот. Набирает силу диктатура исполнительного большинства. К чему это приведет, догадываюсь.

"Y": Но сочувствующие-то вам в зале были?

Г.С.: Я видел вчера многих, которые не могли смотреть мне в глаза, нажимая на ту или иную кнопку. Они мне сказали: "Чего вы от нас хотите, Геннадий Николаевич, нам приказали". Некоторые единороссы даже считали, что я ухожу по доброй воле! Вот до чего дошло: у нас всех можно держать в неведении, держать за подручных той политики, которую вершит руководство партии. Я вновь обращаюсь к обществу, чтобы сказать: повеяло 37-м годом. Тем более, тому есть немало подтверждений. Последний пример – Магаданская область, где бесцеремонно выбрасывались все, кто не должен быть депутатами областной Думы. Единороссы понимают, что если выборы будут честными и открытыми, то их близко не будет ни в одном парламенте российских регионов.

"Y": Насколько известно, вы изъявили желание судиться…

Г.С.: Мы будем составлять текст о клевете. Это уголовная статья. Клевета состояла в том, что я использовал свое положение для бесконечных поездок за границу, где пиарился не только как депутат Госдумы, но и чуть ли не как кандидат в президенты, как политик. Это смешно. Ведь любой депутат – политик. Обвинения в том, что у меня поездок было больше, чем у председателя Госдумы, означают, что он с арифметикой не в ладах. Пусть он представит свои объяснения суду, коль он отказался публично извиниться в Государственной думе.

"Y": Геннадий Николаевич, вы не связываете эту ситуацию с тем, что вы - кандидат в президенты?

Г.С.: Я думаю, это главный мотив, но они об этом публично не говорят. Они очень перепугались. Потому что президент еще не показал им пальцем на того, кого он хочет видеть своим преемником. Сегодня они активно убирают из Думы представителей других партий. Что же это будет за партия чугунная, не имеющая никакой гибкости? Конечно, она будет рушиться, как искусственный колосс. Но пока вся Дума в медвежьих берлогах, везде бродят медведи.

"Y": Это был первый момент, когда вы почувствовали атаку партии власти?

Г.С.: Я предполагал это и раньше. Я знаю их тактику – они хотят в течение четырех лет, пока работает Государственная дума, абсолютное большинство депутатов сделать членами своей партии. Сделать полностью свою Думу, причем в плохом смысле этого слова. Не просто Думу, состоящую из депутатов своей партии, а именно людей – кнопок, которым запрещено думать. Которые могут лишь выполнять приказы.

"Y": Хорошо, не любят Селезнева, как кандидата в президенты, для кого же готовят эту послушную Думу?

Г.С.: Видимо, для того преемника, которого потом назовет наш нынешний президент. Впереди столько времени, и им надо подготовиться как следует.

"Y": И в завершение – вопрос, не связанный с вашей отставкой. Что вы думаете про ситуацию с Чубайсом? Вопрос о его отставке – тоже на очереди в Думе…

Г.С.: Я считаю, что извинения Чубайса – как мертвому припарка. Президент должен немедленно освободить его от должности. Он должен разобраться, как идут реформы энергетики по Чубайсу, и приостановить их. Потому что дальше вся система энергоснабжения может быть просто разрушена. Здесь извинений недостаточно. Надо, чтобы прокуратура поработала. Энергетики все время говорят – денег нет. Но тариф постоянно растет! Они прячут инвестиционную составляющую в этом тарифе. Там же миллиарды рублей! Куда, на что они идут? Наверное, не на обновление техники.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}