Интервью Алла Ъ-БАРАХОВА

"ОТКУДА БЕРУТ ДАННЫЕ ДЕПУТАТЫ, Я НЕ ЗНАЮ"

Михаил Евдокимов рассказал свою правду

М. Евдокмиов

Сегодня в Барнауле пройдет очередная сессия алтайского краевого совета. Две предыдущие закончились вынесением вотума недоверия главе края и требованиями о его отставке. Тем не менее губернатор МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ заявил обозревателю Ъ АЛЛЕ Ъ-БАРАХОВОЙ, что по-прежнему надеется сохранить свой пост.

31 марта алтайский крайсовет признал работу краевой администрации неудовлетворительной и выразил недоверие главе края. Президент, который должен либо поддержать губернатора, либо снять его с должности, предложил депутатам заслушать доклад губернатора и задать ему интересующие их вопросы. Однако 28 апреля на очередной сессии крайсовет вновь признал неудовлетворительной работу администрации края и потребовал отправить господина Евдокимова в отставку.

– Работа вашей администрации дважды была оценена депутатами неудовлетворительно. Ваши сторонники утверждают, что мотивы вотума были чисто политическими.

– Я давно предвидел конфликт между крайсоветом и администрацией. Причины этой нездоровой обстановки заложены еще во времена выборов. Моя победа на выборах изначально не оправдала надежд местной элиты. Политическая карьера и Сурикова (экс-глава Алтайского края Александр Суриков.–Ъ), и спикера крайсовета (Александр Назарчук.–Ъ) выстраивалась по одним законам. Бюрократия старой закалки хорошо его сформулировала: "Ты мне – я тебе". Но схема смешалась: из очередных выборов в 2004 году они вышли с потерей одного из рычагов власти – поста главы края. Для устоявшейся кормушечной структуры это большая потеря: нарушены связи, схемы, договоренности.

– Но депутаты утверждают, что основанием для вотума стали негативные показатели развития края...

– Давайте посмотрим, что это за показатели. В 2004 году мы собрали хороший урожай и заняли первое место в России по производству муки, второе место – по производству крупы. Алтай вышел на первое место в Сибири по темпам газификации. Денежные доходы населения выросли более чем на 20%. Еще перечислять? Задолженность по зарплате сократилась почти в полтора раза, по темпам ее роста край вышел на второе место в Сибири. В жилищно-коммунальном хозяйстве, где износ фондов достиг уже 80%, мы совершили настоящий прорыв. Депутаты обвиняют меня в том, что я беру цифры с неба. Но мы используем в работе данные крайстатуправления. Чтобы подстраховаться, заручились экспертной оценкой Министерства экономического развития и торговли. По его оценкам, в крае по итогам развития за 2004 год наблюдается положительная динамика. А вот откуда берут данные депутаты, я не знаю.

– Что вы можете сказать о самом частом обвинении в ваш адрес – в кадровой чехарде?

– Все обвинения были выстроены с целью вынести выгодный приговор – снять губернатора. Но они не подкреплены фактами. Есть претензии к кадровым решениям в администрации края? Я сказал: пожалуйста, участвуйте как депутаты в утверждении руководящего звена.

– Сразу после вотума и вы, и Александр Назарчук побывали в Кремле. С кем вы встречались и о чем шла речь?

– Я встречался с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым. Если вы считаете, что весь разговор сводился к обсуждению политического конфликта, то глубоко ошибаетесь. У Кремля и без политических дискуссий алтайского масштаба хватает забот. Мы обсуждали хозяйственные вопросы: подготовку к посевной, к новому отопительному сезону. Надо работать. Руководство Кремля заинтересовано в стабилизации обстановки. Чтобы реально работали обе ветви власти.

– Значит ли это, что вам и господину Назарчуку было предложено договориться полюбовно?

– Не знаю, что предлагалось Александру Григорьевичу. Но со мной разговор всегда идет о конкретных делах.

– Вы пытались договориться с оппонентами?

– С кем договариваться? С бывшим губернатором, который в силу сегодняшнего должностного положения пытается сохранить власть и через полпредство пытается управлять регионом? Со спикером крайсовета? Спикер и бывший губернатор, в прошлом однопартийцы, разделили сферы влияния в крае. Один из них позиционирует себя как аграрий. Треть краевого парламента представляет аграрный блок, подконтрольный бессменному вот уже почти десять лет спикеру. "Оперативное" развитие конфликта – это его функция. Отказ от участия в кадровых назначениях озвучил за всех депутатов именно спикер парламента. Суриков держал на контроле так называемую партию власти: региональное отделение "Единой России" он формировал под себя, и часть единороссов обязана ему своим вхождением во власть. В региональном парламенте они также держат треть. Кроме того, Суриков до сих пор имеет влияние на силовой блок. Это обеспечивает ему влияние и на единороссов, многие из которых являются директорами хозяйствующих предприятий края, и на группу объединенных депутатов.

– Каковы возможные сценарии развития ситуации в крае? Точку в споре поставит Кремль?

– Я надеюсь на объективную и здравую оценку ситуации со стороны администрации президента.

– Тем не менее в крае уже звучат имена ваших возможных преемников...

– И спикер крайсовета, и Суриков закручивают "политический кризис" вокруг мнимого обсуждения кандидатур на губернаторское кресло. Очередная игра. Сформирован список "из претендентов в губернаторы". В него включены заведомо непроходные кандидатуры, которые на полном серьезе не обсуждаются. То одного алтайского чиновника назовут, то другому пообещают привести его во власть.

– Но ведь в числе кандидатов называют не только алтайских, но и федеральных чиновников...

– Любой, кто придет на территорию края со стороны, столкнется с теми же персоналиями. Чтобы получить поддержку в регионе, он попадет в "рейтинговую" зависимость от Сурикова и спикера. На пустом месте, без поддержки этих фигур, новый человек работать не сможет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}