Интервью Евгений БАЙ izvestia.ru

"В КИРГИЗИИ ВЛАСТЬ ВЗЯЛИ ЛЮДИ ИЗ СТАРОЙ "ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОЛОДЫ"

Как намерен Вашингтон строить отношения с новыми, "революционными" властями Киргизии, рассуждает Марта Брилл Олкотт, сотрудник Фонда Карнеги и ведущий американский эксперт по среднеазиатским республикам

В четверг в Бишкек прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд. Согласно официальной информации, цель визита - "обсуждение перспектив киргизско-американского сотрудничества, в том числе и в военной области". О том, как намерен Вашингтон строить отношения с новыми, "революционными" властями Киргизии, в интервью "Известиям" рассуждает Марта Брилл Олкотт, сотрудник Фонда Карнеги и ведущий американский эксперт по среднеазиатским республикам. Только что она выступила в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с докладом о ситуации в Киргизии. С Мартой Олкотт беседует Евгений Бай.

известия: Выступая в ОБСЕ, вы сказали, что события в Киргизии стали "негативно освещаться в мировой прессе". С чем это связано?

Марта Олкотт: Есть две причины. Многие в Киргизии и за ее пределами ожидали, что в ходе "тюльпановой революции" будет изменен политический ландшафт в республике. Молодое поколение этой страны надеялось, что оно придет к власти, как это произошло в Грузии. Но смены поколений не произошло, власть взяли люди из старой "политической колоды". И сейчас на них будет оказываться серьезное давление, чтобы они показали свою способность побороть коррупцию и по-новому начать вести дела.

известия: Значит ли это, что в Вашингтоне разочарованы последовавшими после "тюльпановой революции" событиями?

Олкотт: На самом деле Америка была разочарована действиями бывшего президента Аскара Акаева в течение последних двух-трех лет. Тем, как он проводил референдум в 2002 году, как вел себя во время избирательной кампании. Что касается нынешних киргизских лидеров, то они явно были захвачены врасплох стремительностью событий и испытывают некоторую нервозность. Никто не может предсказать, что произойдет дальше.

известия: В Киргизии расположена большая американская военно-воздушная база. Что будет с ней?

Олкотт: Я не ожидаю серьезных внешнеполитических перемен в этой стране. Новые киргизские лидеры будут пытаться проводить сбалансированную политику, стремясь не испортить отношений ни с Россией, ни с Китаем, ни с Соединенными Штатами. И в этом смысле Киргизия отличается от Грузии или Украины, где внешняя политика претерпела серьезные изменения.

известия: А каким вам представляется возможное влияние случившегося в Киргизии на другие страны региона - Казахстан, Туркмению и Узбекистан? Ожидаете ли вы новых "цветных революций"?

Олкотт: Я бы обратила внимание прежде всего на Казахстан и страну из другого региона - Азербайджан. И там, и там в недалеком будущем пройдут выборы. И оппозиция в этих государствах, похоже, задает себе вопрос: "А мы что, не в состоянии совершить свою революцию?" Что же касается Узбекистана и Туркмении, то там другая ситуация. Есть массовое отторжение тамошних режимов, но оппозиция задавлена, не организована, и совершенно очевидно: она не сможет сыграть никакой роли на выборах. Тем более что никаких честных выборов там и не ожидается.

известия: США оказывают помощь неправительственным организациям бывших советских республик. Но нет ли для самой Америки опасности в поддержке оппозиционных движений в таких странах, как, скажем, Узбекистан, где к власти теоретически могут прийти исламские фундаменталисты?

Олкотт: Такая угроза, безусловно, есть. Те подпольные структуры, которые сейчас существуют в стране, в случае прихода к власти приведут к коренной ломке всех государственных институтов. К тому же там может пролиться большая кровь, чего, к счастью, удалось избежать в Киргизии. В Америке никто не хочет такого поворота. Президенту Каримову я бы посоветовала открыть свое общество, чтобы избежать подобного сценария.

известия: Кремль серьезно обижен на Вашингтон за поддержку "цветных революций". Стоила ли свеч эта игра? Не кажется ли вам, что таким образом Америка может в конце концов потерять страну, которую она назвала своим стратегическим партнером в борьбе с терроризмом?

Олкотт: Такая опасность существует, но ее не стоит преувеличивать. Администрация Буша, как известно, поддерживает демократические революции по всему миру. Она приветствовала изменения в Грузии и на Украине. Но в киргизские события Америка не вмешивалась. И тем более она не будет ничего делать "в пику" Москве. Другой, более интересный, вопрос: что предпримут США, если увидят назревание революционной ситуации в самой России? На этот вопрос, похоже, ни у кого нет ответа. Однако, думаю, именно такая революционная ситуация может поставить под угрозу стратегические отношения между Россией и США. Особенно если ею воспользуются националистические движения.

известия: И тем не менее именно "оранжевая революция" на Украине привела к охлаждению отношений Москвы и Вашингтона.

Олкотт: Но ведь никто не просил Кремль устраивать на Украине "политическое торнадо" во время выборов. Кстати, в Вашингтоне оценили, что в отношении "тюльпановой революции" Россия продемонстрировала более взвешенный и трезвый подход. В Киргизии Москва не пыталась изменить ход событий в свою пользу. И здесь надеются, что если подобные изменения начнутся в других среднеазиатских республиках, Кремль проявит такой же подход. Который, разумеется, не означает, что Москва должна забыть о своих приоритетах и не заботиться, например, о положении русскоязычного населения в этих странах.

известия: Могут ли Россия и Америка сотрудничать на постсоветском пространстве?

Олкотт: Да, но в каждом случае требуется индивидуальный подход. При этом, говоря о Средней Азии, не будем забывать и о такой силе, как Китай. Его позицию также следует учитывать.

Дочь Аскара Акаева пришла на заседание парламента

В четверг Бермет Акаева, дочь свергнутого президента Киргизии, неожиданно появилась на заседании Верховного Совета, депутатом которого она была избрана в марте. Собравшиеся в зале отреагировали на это спокойно. "Я не боюсь каких-либо преследований, - сказала Бермет журналистам после заседания. - Среди парламентариев всего три женщины, и я уверена: 72 мужчины не станут обращаться со мной плохо. Работать здесь я имею право по закону. Я рядовой депутат, и едва ли мое появление каким-то образом осложнит ситуацию в республике. Свою предвыборную кампанию я провела честно". Бермет Акаева не сообщила, откуда она прибыла в страну, которую покинула во время революционных событий 24 марта. По ее словам, Айдар Акаев (сын экс-президента) также намерен на днях приступить к исполнению своих депутатских обязанностей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}