Гайд-парк Идрисов Рустам Правила использования раздела

Обращение по факту политического преследования

Мы обращаемся к общественным и политическим организациям России, ближнего и дальнего зарубежья, независимым от влияния российской власти и её режима средствам массовой информации, независимым юристам и правозащитникам, ко всем тем людям, которым в современных реалиях присуще здоровое и адекватное мышление свободных граждан.

Мы обращаемся к общественным и политическим организациям России, ближнего и дальнего зарубежья, независимым от влияния российской власти и её режима средствам массовой информации, независимым юристам и правозащитникам, ко всем тем людям, которым в современных реалиях присуще здоровое и адекватное мышление свободных граждан. В отношении председателя Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра - НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова властями Татарстана инкриминировано и возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Мы хотим ещё раз ознакомить общественность и граждан с подоплёкой, причиной и предтечей этого неправедного решения татарских властей. Начнём по порядку развития всем известных событий, которые произошли в начале этого 2008 года(1429 по мусульманскому летоисчислению Хиджре) 16 января (1 числа месяца Мухаррам) в середине дня в родильном доме № 1 города Набережные Челны Республики Татарстан без какого-либо согласования с родителями новорождённых детей-мусульман, без предоставления им предварительной информации, без предварительной соответственной консультации с медицинскими работниками этого учреждения здравоохранения и другими медицинскими и санитарными структурами, без предварительной соответственной консультации с религиозными мусульманскими и общественными организациями Татарстана и города Набережные Челны, в помещение этого медицинского учреждения, статус которого в любом месте и в любой стране мира является первостепенным, неприкосновенным и требующим к себе чистоплотного физического, морального и прочего отношения любого человека, появился священнослужитель христианской православной конфессии, облачённый в соответственную одежду, в которой ему приходится бывать и находиться в общественных и других местах, которые могут не соответствовать санитарным нормам и правилам, из структуры, которая в современной многонациональной, многоэтнической и многоконфессиональной Российской Федерации претендует на роль и место основополагающей государственной религиозной организации, с последующей миссией просвещения и преподавания своего института и учения в общеобразовательных школах и других учреждениях и организациях всей страны РПЦ (русская православная церковь).

Несанкционированный и противозаконный визит этого священнослужителя РПЦ, который прибыл в родильный дом №1 города Набережные Челны, где находились новорождённые младенцы родителей мусульман, с целью проведения обряда посвящения их в свой культ христианского православия (крещение), который, как известно предусматривает окропление или обливание предмета крещения или человека водой, состав и качество которой людям, находившимся в палатах родильного дома, оставался неизвестными, был расценён мусульманской общественностью города Набережные Челны и Татарстана как акт вандализма и кощунственного отношения к личности человека.

По решению собрания Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра, перед зданием медицинского учреждения, в стенах которого произошёл произвол со стороны православных церковников, прошли пикеты граждан, на которых люди требовали расследования и наказания виновных в произошедшем беззаконном и противоправном безнравственном поступке. В СМИ появились соответственные публикации и обращения граждан. Однако, как всем известно, власти в Татарстане предпочли воздержаться от комментариев случившегося отказались проводить расследование и называть виновных, вместо этого в адрес руководителей общественной организации НЧО ТОЦ начали раздаваться угрозы и последовали неправедные действия со стороны силовых структур Республики Татарстан, 27 февраля 2008 года Рафис Кашапов был вызван в УФСБ г.Набережные Челны, где на председателя НЧО ТОЦ со стороны начальника этого ведомства Галиакберова С.Ф. было оказано грубое психологическое и моральное воздействие по поводу присутствия его подписи в публикации «Нет христианизации», касающейся ситуации произошедшего произвола со стороны служителей РПЦ в роддоме № 1 города Набережные Челны и вызвавшей соответственный общественный резонанс. Данное должностное лицо, возглавляющее это государственное силовое учреждение, пользуясь своим ведомственным положением и будучи уверенный в своей полной безнаказанности и всевластии, допускал в отношении председателя НЧО ТОЦ грубые и тому подобные высказывания и угрозы, после чего Рафис Кашапов был приглашён в городскую прокуратуру и ему было вручено предостережение и предписание о недопустимости выражать свои взгляды на происходящее.

Этим властьпридержащие решили не ограничиваться, и перешли к прямым угрозам в отношении жизни и безопасности председателя НЧО ТОЦ и членов его семьи, 3 марта 2008 года Рафис Кашапов в присутствии своей супруги был остановлен неизвестными лицами у подъезда своего дома и в его адрес последовали угрозы сопряжённые с физической расправой. После того как эти факты стали известны общественности через средства массовой информации, в отношении Кашапова Рафиса прокуратура Татарстана открыла политическое преследование и инкриминировала ему в вину разжигание межрелигиозной розни. 7 апреля 2008 года прокуратура г. Набережные Челны возбудила уголовное дело №196591 по факту появления в Интернете 26 января 2008 г. заявления «Нет христианизации», т.е. через 2 с лишним месяца после события, что является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Уголовное дело должно быть возбуждено в течение 3-х дней. В акте об изъятии написано: «вещей (предметов), добытых преступным путем, документов имеющих значения для уголовного дела, предметы изъяты из гражданской стороны». 23 июля 2004 года был изъят весь 15-летний архив ТОЦ и уничтожен городским судом по уголовному делу №1-30/04. Тогда же при обыске квартиры Кашапова были изъяты художественные книги его сына и рисунки её дочери, которая занимала тогда в Татарстане второе место по изобразительным искусствам. Всё это так же было уничтожено, вместе с архивом ТОЦ. А на сегодняшний, день у жены Рафиса изъят телефонный справочник и около 400 визитных карточек из штаба ТОЦ. Встаёт вопрос. Каким образом эти вещи и не только могут быть добыты преступным путём?

На основании всех произошедших и приведённых фактов мы заявляем:

1. Непосредственными, преднамеренными и основными виновниками возможной межрелигиозной розни и возникшей ситуации мы считаем руководство русской православной церкви, и в частности того её представителя, который 16 января 2008 года неправомерно прибыл в родильный дом №1 города Набережные Челны Республики Татарстан и совершил там противозаконные действия, сопряжённые с угрозой здоровья и жизни новорождённых, и требуем возбудить против него уголовное дело, а в отношении председателя НЧО ТОЦ Рафиса Рафаиловича Кашапова уголовное дело прекратить ввиду отсутствия состава и мотивов преступления.

2. Мы обращаемся к руководителям Правительств стран Содружества независимых государств и Республик Прибалтики обратить своё непосредственное внимание на нарушение религиозных и основных прав человека и гражданина в непосредственно самой Российской Федерации и её национальных суверенных Республиках, призываем граждан, проживающих в этих странах, выразить свой протест происходящему произволу со стороны правящего российского режима и организовать акции протеста у посольств РФ.

3. Мы призываем граждан в самой России выразить протест происходящему произволу и беззаконию и провести пикеты и акции. Сегодня за слово протеста и справедливую критику всевластного беспредела преследуют одних, а завтра неостановленная вовремя машина системы переработает и Вас!!!

4. Мы обращаемся к независимым правозащитникам и юристам, дать справедливую и полную оценку произошедшего и возникшей в следствии этой ситуации и оказать посильную помощь общественным деятелям и мусульманам, подвергшимся политическим репрессивным преследованиям.

5. Мы обращаемся к Средствам Массовой Информации России обращать в своей деятельности пристальное внимание на репрессии и политический произвол российских спецслужб, где сегодня жгут идеи и свободное мышление-завтра будут жечь людей!!!

6. Официальные власти Татарстана и задействованные в этом политическом произволе прокуратура, ФСБ, МВД должны извиниться перед семьёй Кашаповых. За принесённый моральный, материальный ущерб.

7. В связи с расследованием и производством уголовного дела № 196591 Рафису Кашапову нужны адвокаты для защиты и эксперты для независимой экспертизы текста заявления «Нет христианизации». Услуги адвокатов и экспертов требуют крупных сумм. Мы призываем всех, кто может, оказать Кашапову Р.Р. спонсорскую финансовую помощь, перечислив денежные переводы в его адрес: 423823, Татарстан, г. Наб. Челны, Новый город, дом 18/06, кв. 51, Кашапову Рафису Рафаиловичу. 8. Властям России прекратить провоцировать и впредь не допускать действий, способных вызвать вражду между мусульманами и православными. Поддержим Рафиса Кашапова!

1. Сергей Крюков (Россия)
2. Фарит Рахимов (Украина)
3. Светлана Морозова (Россия)
4. Александр Ковалёв (Россия)
5. Айрат Шарипов (Башкортстан)
6. Абубакар Шабанов (Белоруссия)
7. Игорь Хабибуллин (Россия)
8. Ринат Шакиров (Казахстан)
9. Гульсина Гараева (Башкортстан)
10. Валерий Фельдштейн (Россия)
11. Пётр Ткалич (Россия)
12. Мухаммят Миначёв (Россия)
13. Юнус Камалутдинов (Татарстан)
14. Анатолий Фролов (Россия)
15. Заки Зайнуллин (Татарстан)
16. Алсу Валеева (Россия)
17. Радик Амиров (Россия)
18. Ильсур Исхаков (Узбекистан)
19. Ильдар Каримов (Казахстан)
20. Руслан Хисметов (Башкортстан)
21. Рустам Хайруллин (Татарстан)
22. Исакаев Габдулла Гафиуллович (Россия), г. Курган
23. Зиннур Аглиуллин (Татарстан)
24. Ярас Валюкенас (Литва, Вильнюс)
25. Тетяна Щербаченко (Эстония)
26. Ханов Ильдар (Татарстан)
27. Оналсын Жумабеков (Таджикистан)
28. Алексанян Василий (Россия)
29. Тимур Ишмуратов (Татарстан)
30. Светлана Бахмина (Россия)
31. Нино Ананиашвили (Грузия)
32. Владимир Белашов (Белоруссия)
33. Елена Боровская (Франция)
34. Равиль Гумаров (Татарстан)
35. Владимир Королев (США)
36. Надир Магомедов (Дагестан)
37. Сергей Медведев (Россия)
38. Раис Хасанов (Татарстан)
39. Ольга Невская (Россия)
40. Павло Вольвач (Украина)
41. Борис Стомахин (Россия)
42. Рустам Хубаев (Башкортстан)
43. Олена Ткаченко (Украина)
44. Альберт Гарапов (Татарстан)
45. Наталья Чернова (Россия)
46. Гамиль Камалетдинов (Татарстан)
47. Шамиль Назаргулов (Татарстан)
48. Адель Бикбулатов (Россия)
49. Арсен Рамазанов (Нидерланды)
50. Миляуша Шамсутдинова (Башкортстан)
51. Тельман Самаилов (Франция)
52. Шота Мирелли (Грузия)
53. Айдар Халим (Татарстан)
54. Наум Исаков (Узбекистан)
55. Алмаз Замалов (Татарстан)
56. Натан Давыдов (Израиль)
57. Диляра Шаяхметова (Россия)
58. Георгий Бентхен (Германия)
59. Радик Тимербулатов (Башкортстан)
60. Михаил Гойхман (Россия)
61. Ренат Адиятуллин (Татарстан)
62. Ильшат Абунагимов (Удмуртия)
63. Антон Янковой (Россия)
64. Батухан Азимов (Канада)
65. Наталия Власенко (Россия)
66. Антон Шпак (Белоруссия)
67. Ренат Рахимов (Башкортстан)
68. Александр Семко (США)
69. Надир Бекиров (Украина)
70. Денис Святокум (Россия)
71. Виталий Колпачиев (Россия)
72. Нияз Мубаракшин (Татарстан)
73. Зульфия Гибаева (Узбекистан)
74. Виктор Суворов (Великoбритания)
75. Олександр Омельченко (Украина)
76. Азат Аглиуллин (Татарстан)
77. Марина Гребенюк (Украина)
78. Ринат Валиев (Санкт-Петербург)
79. Гали Акыш (Турция)
80. Карен Саркисян (Армения)
81. Шухрат Валиев (Австралия)
82. Габдельбари Зиннуров (Татарстан)
83. Асия Зиннурова (Татарстан)
84. Альмира Идиатуллина (Татарстан)
85. Масгут Гаратуев (Удмуртия)
86. Василий Немечкин (Мордва)
87. Иклил Курбан (Турция)
88. Ирек Шарипов (Россия)
89. Марсель Зиннатуллин (Татарстан)
90. Раис Миннеханов (Татарстан)
91. Владимир Филат (Молдавия)
92. Фарид Рашитов (Россия)
93. Юрий Цветков (Испания)
94. Мукаддас Бибарсов (Россия)
95. Гумер Идрисов (Россия)
96. Алексей Фролов (Республика Коми)
97. Владимир Кузнецов (Россия)
98. Ильяр Габитов (Китай)
99. Тамир Алимбаев (Россия)
100. Николай Фролов (Россия)
101. Альмира Фархутдинова (Татарстан)
102. Фаиль Латыпов (Россия)
103. Гусман Исхаков (Иран)
104. Ильгиз Колючев (Россия)
105. Виктор Гончарук (Башкортстан)
106. Мухлиса Зарипова (Санкт-Петербург)
107. Флера Сафиуллина (Россия)
108. Ирина Самигулова (Башкортстан)
109. Мирсает Байрашевский (Литва)
110. Резеда Сафиуллина (Россия)
111. Владимир Андуганов (Марий Эл)
112. Гюльджан Мясоутова (Азербайджан)
113. Таминдар Мохит (Япония)
114. Аскер Бикбаев (Москва)
115. Мустафа Джемиль (Крым)
115. Рефат Чубаров (Крым)
116. Нафис Кашапов (Украина)
117. Асхат Кашапов (Украина)
118. Раиса Белоцерковская (Россия)
119. Олег Зиновьев (Белоруссия)
120. Александр Соколов (Чувашия)
121. Ильнур Фейзуллин (Татарстан)
122. Игорь Федосеев (Россия)
123. Эйжен Упманис (Латвия)
124. Юри Энгельбрехт (Эстония)
125. Николай Соловьев (Самара)
126. Ринат Тухфатуллин (Россия)
127. Юнус Садриев (Татарстан)
128. Леонид Литинский (Россия)
129. Сергей Джиренбаев (Казахстан)
130. Рамиль Ахмадишин (Татарстан)
131. Владимир Фомин (Россия)
132. Елена Шевченко (Бурятия)
133. Азат Бедретдинов (США)
134. Гульфия Ясавиева (Татарстан)
135. Резеда Ялалова (Татарстан)
136. Дмитрий Сычев (Россия)
137. Зоя Сенотрусова (Австрия)
138. Сергей Смирнов (Россия)
139. Раис Сабирзянов (Россия)
140. Тагир Зарипов (Узбекистан)
141. Наиль Ягафаров (Татарстан)
142. Дамир Шайхразиев (Татарстан)
143. Сания Сабитова (Татарстан)
144. Неля Жолковская (Россия)
145. Венера Сакаева (Татарстан)
146. Михаил Зощенко (Украина)
147. Надежда Доновская (Россия)
148. Ирек Файзрахманов (Татарстан)
149. Яков Кротов (Россия)
150. Владимир Нифадьев (Россия)
151. Рамиля Фаррахова (Татарстан)
152. Магомед Нохчмахкахойский (Ичкерия)
153. Игорь Гергенрёдер (Германия)
154. Рафаэль Ганиев (Татарстан)
155. Зияд Самедзаде (Ингушетия)
156. Фарит Шакуров (Татарстан)
157. Юлия Латынина (Россия)
158. Шамиль Абряров (Россия)
159. Имамгазы Джумагулов (Киргизия)
160. Лилия Вильданова (Россия)
161. Ахмед Сугаипов (Ичкерия)
162. Назим Сулейманов (Венгрия)
163. Ринат Закиров (Россия)
164. Михаил Антонов (Белоруссия)
165. Светлана Киселева (Россия)
166. Павел Евдокимов (Россия)
167. Зухра Айсина (Татарстан)
168. Фарида Ахмадуллина (Финляндия)
169. Марина Багдасарян (США)
170. Михаил Гинзбург (Россия)
171. Марсель Юсупов (Татарстан)
172. Мадина Галимова (Россия)
173. Людмила Клочко (Украина)
174. Aсхат Зиганшин (Россия)
175. Гаяр Искандяров (Москва)
176. Абдрахман Залялутдинов (Татарстан)
177. Рамис Назмиев (Россия)
178. Виктория Верберг (Адрес не указан)
179. Ким Сафиуллин (Татарстан)
180. Нафис Гафиев (Татарстан)
181. Калой Ахильгов (США)
182. Фирдаус Гирфанов (Татарстан)
183. Марат Мурзакаев (Татарстан)
184. Олег Добродеев (Россия)
185. Расул Исмаилов (Адрес не указан)
186. Радик Гарифулин (Татарстан)
187. Аскар Бейсинбай (Казахстан)
188. Фарида Тухбатуллина (Татарстан)
189. Фарит Яруллин (Татарстан)
190. Санни Деол (Швеция)
191. Тимур Мамедов (Кабардина-Балкария)
192. Зия Рамазанов (Россия)
193. Ольга Филиппова (Россия)
194. Мемед Джихашвили (Грузия)
195. Евлоев Магомед (Азербайджан)
196. Ахмед Ясаев (Осетия)
197. Михаил Харитонов (Россия)
198. Мирзакарима Норбекова (Киргизия)
199. Константин Смирнов (Канада)
200. Джамал Касумов (Узбекистан)
201. Валерий Селезнев (Россия)
202. Амир Зайнашев (Россия)
203. Зинат Аман (Чехия)
204. Валентина Калинкова (Россия)
205. Жексенбай Дуйсебаев (Казахстан)
206. Гульмира Исимбаева (Таджикистан)
207. Наталья Ковалева (Россия)
208. Андрей Сахнов (Россия)

Сбор подписей продолжается!

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}