Гайд-парк Анна Мироненко ge-prize.ru Правила использования раздела

Решение энергетической проблемы человечества приближается

Избран Председатель Совета ИТЭР

27 и 28 ноября в старинном замке Кадараш на юге Франции, недалеко от строительной площадки первого в мире экспериментального термоядерного реактора проходит заседание Совета ИТЭР. Это первое официальное заседание Совета, созванного после ратификации международного соглашения всеми участниками проекта.
Сегодня 27 ноября 2007г. был избран Председатель Совета ИТЭР. Им стал представитель Евросоюза Крис Левелин Смит, сказавший в своей инаугурационной речи, что видит свою роль и ответственность Председателя в способствовании развитию проекта и успеху всех его участников.
Заместителем Председателя избран Президент РНЦ «Курчатовский институт», лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия», академик Евгений Велихов. В своей речи он особо подчеркнул: «я удовлетворен той честью, которая была оказана России выбором ее представителя заместителем председателя Совета ИТЭР. Этим мировое сообщество отметило решающую роль нашей страны в становлении и развитии проекта на протяжении практически последних семидесяти лет». Планируется, что Е.П. Велихов сменит Криса Левелина Смита на посту председателя через год.
Для справки: 21 ноября 2006г. в Париже представители России, США, Евросоюза, КНР, Республики Корея, Японии и Индии подписали соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки - ИТЭР. Цель проекта – демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности и экологической чистоты. Его строительство должно продлиться десять лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет. Общая стоимость строительства экспериментального реактора оценивается примерно в 10 миллиардов евро, а его опытная эксплуатация примерно во столько же.
Вклад России составит до 10% стоимости проекта. Обязательства по взносу в проект на стадии строительства для России будут составлять 19,1 млрд. рублей (на 10 лет). Общий объем обязательств Российской Федерации в рублевом исчислении по международному соглашению, с учетом затрат по эксплуатации реактора ИТЭР составляет 42,6 млрд. рублей на 35 лет, в том числе примерно треть - оборудованием и материалами, произведенными в России.
Проект ITER стал победителем научного конкурса «Глобальной энергии» 2006г., а лауреатами Международной энергетической премии «Глобальная энергия» – Е. Велихов, Россия, Р. Аймар, Франция, М. Йошикава, Япония.

Пресс-служба премии «Глобальная энергия»
тел. +7 495 739 54 35
факс +7 495 291 92 12
press@ge-prize.ru

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}