Гайд-парк Геннадий Торгов torgov.com Правила использования раздела

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы решили, открыто обратиться к Вам, потому, что, собственно:

1. - больше не к кому!

2. - в том вопросе, что затрагивается в данном письме, как, впрочем, и в любой проблеме нашей страны, сейчас, что-либо решить можете только Вы, поскольку, извините, уж так она отстроена (именно Вами!) эта самая вертикаль власти в России, что только Вы один и можете здесь как-то что-то "разрулить"! И, наконец,

3. - Вы сами много раз заявляли, что за всё происходящее в стране отвечаете Вы! Так, что, как ни крути, получается мы по адресу!..

Мы - это автор и исполнитель собственных песен Геннадий Торгов и поэт, режиссёр, продюсер Сергей Родыгин, чьё творчество многие, сегодня, сравнивают с творчеством знаменитого российского рок-барда Игоря Талькова.

Если бы дело касалось только лишь нашего частного случая, поверьте, мы не стали бы покушаться на Ваше драгоценное время. Но ситуация с тотальным ограничением свободы слова и конституционных прав граждан на свободные публичные высказывания, с которыми мы столкнулись, характерна сегодня для всего нашего общества! И с каждым днём, данное положение вещей, вызывает у нас всё большую озабоченность. Особенно теперь, когда российское общество стоит на пороге смены эпох и должно сделать стратегически важный выбор!..

С первого дня Вашего президентства российский рынок Масс - Медиа стал претерпевать изменения в сторону ограничения на высказывания, отличных от мнения власти, точек зрения по вопросам политического устройства и социально - экономического развития страны.

В начале мы наблюдали, как власть перемалывает и утюжит неугодные ей средства массовой информации - "НТВ", "ТВ-6", "ОРТ"… Мы не особо и роптали, уставшие от махновщины самостийных телекиллеров, исполнявших заказы вечно воюющих друг с другом олигархов.

Вслед за этим, мы имели возможность созерцать цепную реакцию - как, вдогонку за федеральными, строились в шеренги оловянных солдатиков региональные СМИ.

И, наконец, благодаря чуткому участию власти, мы повсеместно увидели лучезарные улыбки гламурных шоуменов, беззаботно щебечущих о чём угодно, только не о насущных проблемах нашего бытия… И жизнь удалась!

Как черти из табакерки, повылазили отовсюду мальчики-шампуни и блондинки в шоколаде, с мозгами ниже уровня гениталий и поступками на уровне совокупления в сортире.

Теперь они учат нас восхищённо закатывать глаза при виде мычащих на матерном английском сынов негритянских гетто, по-хозяйски расселившихся на всех музыкальных телеканалах. Хотя, надо признать, что наши звездуны, также, с букварями малознакомые, площадный мат освоили в совершенстве! С помощью его, родимого и ведут гламурные беседы. Так, что тут у нас с афроамериканцами полный паритет.

Складывается впечатление, что для власти такое положение вещей выгодно. Пока народ озабочен забубенными судьбами, теперь уже лысой алкоголички Бритни Спирс и нового авторитета дамских тюрем Перес Хилтон, пока ожидает, когда уже "баба - ягодка опять" Пугачёва наконец-то станет молодухой Галкиной - можно проделывать с этим народом любые фокусы и "втюхивать" ему любые законы и правительства, цинично считая, что этот народ достоин своих киндер-сюрпризов!..

Понятно, что любая власть, будь она красной, коричневой или белой и пушистой, мечтает о введении цензуры и пытается контролировать информационное пространство своей страны.

Цензура на критику сегодняшнего государственного курса, негласно установленная в годы Вашего, господин Президент, правления, уже дала свои плоды в виде полумиллионного увеличения чиновничьего аппарата, разгула коррупции и расхищения бюджетных средств, сопоставимых с разорением в оккупированной стране! Именно в эти, последние, восемь лет, власть, практически на всех уровнях, окончательно срослась с криминалом и поняла, что ей за это ничего не будет.

Оглянитесь вокруг, Владимир Владимирович, много Вы сейчас найдёте в России функционеров, даже, районного звена, чьи ближайшие родственники и друзья не обладали бы миллионными состояниями?!. У всех, у них, чуткий слух и острый нюх! И ведут они себя уверенно и нагло, потому, что знают - им это можно! И при этом, все они рапортуют о том, что всё замечательно, инфляция снижается, а пенсии и зарплаты бюджетникам растут! Но как-то всякий раз, умалчивается о том, что власть, давая одной рукой, другой выгребает из нас ещё больше, ежегодно задирая на 20-30 процентов стоимость нашего существования, а общество, не веря государству, в точности копирует стиль поведения своего руководства.

В стране, пухнущей от нефтедолларов, по-прежнему РАБОТАЮТ одни лишь "Лохи"! - Реальные пацаны ДЕЛАЮТ деньги! Выросшие на программном слогане - "Возьми от жизни всё!" - они, теперь, цинично "грузят" страну уже своей рекламой, поучая сограждан основным постулатам коммерческого успеха - уметь крутится, уметь налаживать контакты, которые любые двери открывают, а когда всё схвачено - пить пиво и никаких переживаний!

"У нас теперь так!.." - безаппеляционно подытоживает дикторский голос этого актуального ролика. И ты понимаешь, что это действительно тот редкий случай, когда телевизор нам не врёт!.. А вот власть врёт! Как наперсточник на рынке - угадаешь лучшую жизнь - твоя!.. Как водится, угадывают здесь только те, кто с наперсточником в сговоре!..

Благодаря желтым СМИ - бесшабашным и беспринципным, низводящим общество до уровня примитивных животных инстинктов (а в России сейчас таких средств массовой информации 80 процентов), мы уже потеряли поколение, родившиеся на стыке 90-ых! Вы, господин Президент, любите встречаться с молодёжью. Мы - тоже. И не только на своих концертах, но и ежедневно на улице и дома, в кругу друзей наших детей. Только вот Ваши и наши собеседники, очень уж разные молодые люди! Те, с кем общаетесь Вы - целеустремленны, воспитаны, знают чего хотят, и, как этого добиться. И это здорово!

Большинство же из тех, кто встречается на нашем пути, тоже хотят сладко есть и мягко спать, но у подавляющего большинства из них ни когда этого не будет! Почему, спросите Вы? Да, потому, что с самого рождения их вскармливали заманчивым словом "ВОЗЬМИ"! Им и сейчас, каждый день показывают - как взять! Только, вот, дело в том, что в этом джентльменском наборе способов ВЗЯТИЯ, способа ЧЕСТНО ЗАРАБОТАТЬ - нет вовсе! Не оттого ли, господин Президент, количество преступлений совершаемых подростками ежегодно удваивается?!. Они хладнокровны, жестоки и безжалостны, как их киногерои. Они не верят, не то, что власти, они не верят ни кому! Саша Белый - их икона. Бумер - цель. Блатные лагерные "песняки" - их молитвенник. А судимости - орденские планки!.. Что с ними, такими делать то будем, Владимир Владимирович? Ведь не о жалкой горстке заблудших речь, о десятках миллионов наших с Вами соотечественников, что станут определять лицо страны уже завтра?!. Будем добивать спесивым телевыпендрёжем куршавеле рублёвских "эстетов"? Порнухой гламурных шоу? Двойной моралью басманного правосудия?!.

Нас часто спрашивают: "Почему вы не поёте о любви, как все? Почему обязательно надо петь о больном?!." - но, как быть, если молчать уже не возможно?!. Мы не экстремисты. Не сторонники цветных и, уж, тем более, кровавых революций, мятежей, погромов, терроризма, разжигания межнациональной и религиозной розни! Мы за законность и порядок. И вот нас, сегодня, законным путём лишили права, несанкционированно собираться на улице и даже, голосовать за конкретную Личность в парламенте или, хотя бы, против всех.

Нам предлагают колоду партий на выбор, а там, что ни карта, то краплёная властью. И с тихой улыбкой вурдалака объясняют, что, если ты не хочешь, то можешь и вовсе не ходить голосовать. Необходимый порог явки избирателей для признания выборов состоявшимися отныне отсутствует. Достаточно того, что сами партийцы за себя сбросят бюллютенчики в урну - вот тебе и твоя новая "народная" законодательная власть! Демократическое российское государство, таким образом, сделало всё, чтобы от граждан в этом государстве ничего не зависело!.. И, что остается людям не желающим быть безропотными свидетелями неумолимого движения нашей Державы к очередному удушливому застою?!.

Мы приняли решение бороться с несправедливостью и пороками в обществе и власти с помощью своих песен.

Конечно, мы трезво оценивали сложившуюся в стране ситуацию с гласностью, когда приносили на радиостанции и телеканалы свои острые песни и видеоклипы. И получая вежливые отказы и ловя на себе непонимающие взгляды, понимали, что при нынешнем режиме по-другому не будет… Не так давно, известный рок-бард Юрий Шевчук горько усмехался на одной из пресс-конференций по поводу продвижения своего нового альбома - один из цензоров ФСБ, по дружбе, разрешил ему таки ратировать некоторые песни с данного диска на радио "Шансон" (?!.), но лишь только в промежутке между четырьмя и пятью часами утра!..

Нам не дали и такого шанса!..

Что ж, в конце концов, средства массовой информации - это частная собственность и хозяева тех или иных СМИ вправе выбирать себе репертуар и исполнителей.

И тогда мы тоже решили сами основать свои - телеканал, радиостанцию и журнал - в одном флаконе, в виде официального Интернет - сайта Геннадия Торгова, тем более что ни одним законом РФ это не возбраняется. В начале июня 2007 года мы оплатили провайдеру "Хостинг-Центр РБК" все необходимые взносы и запустили наш сайт в работу.

С первого дня пребывания в Сети мы стали ощущать к себе пристальное внимание Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны РФ. Тем более, что один из первых, размещённых на сайте музыкальных видеоклипов, был ролик на песню-тост за Вас, Владимир Владимирович! Кстати, может быть Вам не доложили, но одним из первых, кого мы оповестили об этом обстоятельстве, был Ваш официальный Интернет-сайт…

Надо признать, первые два месяца нам не чинили препятствий.

Но уже к середине августа, когда на сайт стали заходить ежедневно до пяти тысяч пользователей и к рингтонам, саунд-трекам и видеоклипам добавились первые главы из дневника - "О государстве", "О коррупции", "Об олигархах", "О власти", "О Путине", "О русофобии" и так далее, мы отчетливо увидели, сколь безграничны возможности данной Службы в сети Интернет.

В начале портал стал рушиться - на двое, трое суток. При этом, наш Провайдер вежливо объяснял нам, что выделенный ресурс для прохода на сайт не был рассчитан на такое большое количество посещений, но теперь данный ресурс увеличен.

Однако, вместо увеличения, мы, вскоре, начали замечать то, что заходить на сайт стало значительно труднее. И если на главную страницу ещё можно было попасть достаточно легко, то открыть страницу видеоклипов или дневника уже не представлялось возможным.

Дальше, больше. С начала сентября сайт, практически, заблокирован. Теперь, при наборе его координат, пользователи, чаще всего видят одну и туже надпись "Невозможно отобразить страницу"!

Почему во всём этом мы обвиняем Службу ФСО? Да, у нас нет к тому прямых доказательств. Но, скажите, какому Интернет-провайдеру выгодно, чтобы один из его самых перспективных, с точки зрения посещаемости, сайтов был заблокирован? - Ведь это его хлеб! Особенно, если портал за два месяца выходит на седьмое место по посещаемости среди сайтов-новичков всего мира, опережая музыкальные порталы культового рэппера Фифти Цента, Новомодной мега-звезды Фёрджи, STARлетки МакSим и ещё многих, многих других?!.

При этом, удивительно и само поведение специалистов Провайдера. Как только они слышат название нашего сайта, нас тут же отправляют на "глухой" телефон, где можно часами слушать информацию авто робота о том, что лучше писать Провайдеру, чем звонить. Ну, а на письма ответа мы, видимо, будем ждать до китайской Пасхи!..

Есть и ещё одно обстоятельство позволяющее подозревать именно Службу ФСО. - В бортовом журнале сайта (данная информация обязана быть и у Провайдера) видна динамика посещений портала. В период, до ограничения доступа к сайту, она колеблется достаточно серьёзно. В пиковые дни (понедельник, пятница), увеличивалась, порой, кратно, но, при этом, давая стабильный прирост посещений, как мы уже отмечали выше - от абсолютного ноля до пяти тысяч пользователей в день. И это летом, в мёртвый для Сети сезон!

Нетрудно подсчитать, что с началом осенней деловой активности эта цифра роста легко трансформируется в десять - пятнадцать тысяч, а это уже полмиллиона посетителей в месяц. И это уже серьёзно. Надо полагать, высокопрофессиональные сотрудники Службы ФСО тоже умеют считать и анализировать ситуацию. Поэтому, в августе, количество посещений вдруг стало удивительно ровным и стабильным - не более тысячи пользователей в день. Ну, а с первого сентября (после очередного недельного исчезновения из Сети) и по сию пору, количество заходящих на сайт пользователей не превышает уже трёхсот человек… Сопоставив все эти факты, стало понятно, почему мы не смогли найти в Сети следов беглых олигархов и другой радикальной оппозиции.

Интернет выхолощен настолько, насколько позволяет ресурс Службы ФСО. А он у этой службы, видимо, беспределен!

Вот такое, господин Президент, теперь у нас общество ограниченных прав в стране неограниченных возможностей спецслужб… С горечью говорим об этом.

Ведь мучает вопрос - за что нас, всего лишь использующих своё конституционное право голоса, не ангажированных никакими политическими или бизнес - структурами, приравнивают к экстремистам, террористам и прочим истам и глушат, как раньше глушили вражьи голоса, вынуждая дублировать сайт на ресурсах европейских и американских провайдеров, недоступных для российских спецслужб?!. Неужели наболевшие вопросы общества, которые мы поднимаем в своих песнях, так опасны для нашей демократической страны?!.

Или тень отца революции по-прежнему витает не только в мавзолее, но и в Кремле, что поныне так актуален его тезис - "Кто не с нами, тот против нас?!." И, как двадцать лет назад, снова приходит время делать выбор - с кем ты? - С властью или со своим народом? Не хотелось бы думать, что это именно так. Ведь посмотреть, по отдельности, современные наши политики и чиновники эрудированные, вменяемые люди. Многие даже с честными глазами!.. Так же, вместе со всеми, двадцать лет назад, стояли в социалистических очередях, тянулись, учились, перебиваясь с хлеба на воду. Так же возмущались неспособности режима, его нежеланию создавать условия для достойной жизни граждан!.. Так почему же теперь, придя во власть им проще давить инакомыслие привычными силовыми методами, чем в диалоге с ним искать конструктивные решения развития страны и общества?!.

Мы прекрасно понимаем, Владимир Владимирович, какое наследие Вам досталось. И, как непросто даётся Вам каждый шаг в политике и экономике, натыкающийся на постоянное противоборство, разного рода клановых и корпоративных интересов. Но, оттого, что власть, сегодня, по сути, исключила из процесса этой борьбы свой народ и сама себе рулит, саму себя судит, сама себя хвалит и сама за собою следит, ни чего хорошего, кроме очередного дефолта экономики и самой власти, уже точно нам не сулит! Власть, которую так, как нашу кормят взятками и откатами, уже теперь сытый кот! И мышей ловить не будет, как ты его не уговаривай. Это Вам любая домохозяйка скажет!

Россия - не Штаты. И не Европа, общества, которых долго и тщательно приспосабливали свои законы, чтобы жить по ним и опираться на них, как на платформу создаваемого благополучия. На родине Толстого и Достоевского по-прежнему приоритетное значение имеет ВЕРА в батюшку Царя при полном отсутствии веры в государственную власть!

Отсюда и "жестокость российских законов компенсируемая необязательным их исполнением". И "не в силе Бог, но в Правде!.." А "закон, что дышло - куда повернёшь, туда и вышло…" И до сих пор не найдено ответов на сакраментальные вопросы - "Кому на Руси жить хорошо?", "Кто виноват?" и "Что делать?!." И так же, как и двести лет назад, актуальны две извечные наши беды - дураки и дороги!.. Вам ли не знать об этом, господин Президент?!.

- Когда уж полюдски-то жить будем?

И здесь не о сытости, речь! - О СПРАВЕДЛИВОСТИ! Потому, что, по большому счёту, именно её отсутствие в обществе и есть главный корень всех наших проблем и разногласий!..

Вот и теперь, когда на стороне государственной власти все "независимые" СМИ, безоговорочное большинство законодательного корпуса и, упакованная нужными власти законами, фактически, вся "неподкупная" судебная система, особенно остро ощущается пропасть между законностью и справедливостью!..

Сейчас, со всех телеканалов и газетных страниц, чиновники, политики, политологи и Вы, господин Президент, в том числе, много и охотно говорите нам, о том, как важно сохранить преемственность взятого курса. При этом, как флагом, размахиваете неведомым (может, только нам?) планом Путина!..

А, что сохранять-то, Владимир Владимирович? Разнузданный беспредел коррупции? Говорильню вместо реальных реформ? Ещё большее затягивание чиновничьей удавки на шее малого и среднего бизнеса? Галопирующую инфляцию? Арифметическую прогрессию роста состояний наших олигархов? Невозможность устроиться на достойную работу миллионам граждан старше сорока лет по причине того, что торговле выгодна молодость, а реальный сектор экономики, как лежал в руинах, так и лежит? Пенсионное и медицинское издевательство над стариками и инвалидами, влачащими полуголодное существование в пухнущей от нефтедолларов стране? Окончательное обыдлачивание нации желтушной пропагандой? Ещё большее ужесточение политической цензуры? Дальнейшее вытеснение всякого инакомыслия на кухни и в подвалы? Поступательное превращение сети Интернет в северокорейский аналог?!.

Ну, да, говорят нам. В обществе не утихает ностальгия по Брежневскому застою. И каждый из нас, тех, кто его помнит, думает про себя - а, что? Не так уж плохо всё было! - Стабильность. Порядок. Народ и партия - едины!.. Только чем всё это кончилось для нас, для Великой Державы, держащей в узде пол мира?!. И, каким боком это выйдет новой демократической России и нашим детям?!. До поры, до времени, благополучие застоя продлится. А дальше, что? Не дай Бог, рухнут цены на природные ресурсы?!. Опять в яму? В нищету? В бандитский передел? В югославский штопор?

Вас, Владимир Владимирович, теперь всё чаще называют национальным Лидером. И Вы твёрдо решили покинуть пост Президента Российской Федерации, как того требует Конституция нашей страны. И весной 2008-го, в Кремль придет Ваш преемник, человек на которого нации укажете именно Вы! И он не будет связан обязательствами с Семьёй Ельцина. Он будет должен и обязан исключительно и только Вам!..

Разве не шанс начать всё с чистого листа?!. По-людски?!. По-справедливости?!. Ведь самому Вам, точно, не безразлично, как будут трактовать потомки результаты трудов Ваших, положенных во имя России!..

Простите за возможную резкость суждений и оценок. Наболело. Хотели, как лучше… Может быть, в этот раз получится не, как всегда и это письмо не будет спущено в мусорные ведра по-партизански молчащих СМИ. И не будет благополучно искоренено из сети Интернет. А послужит темой для разговора, который, сегодня, как никогда нужен нации в преддверии выбора своего будущего!..

С уважением и верой в Вас, Геннадий Торгов Сергей Родыгин

Обратная связь Электронная почта: torgov@torgov.com, rodygin@torgov.com

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}